Новая Кама

Откроются два семейных детских сада

Многие наши читатели задают вопросы на тему очередности в детские сады.

Как решается эта проблема, НК рассказал начальник управления образования ЕМР Ривал Зарипов.

- Ривал Исмагилович, сколько детей сейчас стоит в очереди в детские сады?

- В городе и районе работают 44 дошкольных образовательных учреждения, охват дошкольным воспитанием составляет 81 процент.

По данным на 1 апреля, в электронной очереди зарегистрировано 2347 детей (1338 - до 1,5 лет, 948 - от 1,5 до 3 лет, 50- от 3 до 7 лет). Родителям малышей в возрасте от 3 до 7 лет, которые стоят в электронной очереди, были предложены места в детских садах. Однако они отказались и ожидают места в конкретных, наиболее близких к ним территориально дошкольных учреждениях.

Таким образом, как и нацеливал нас президент республики, практически все дети от 3 лет получили путевки в детсады.

- Какие меры принимаются для сокращения очередности?

- Глава ЕМР Геннадий Емельянов поручил муниципалитету разработать меры для внедрения современных механизмов по сокращению очередей в детские сады. За последние три года в рамках реализации муниципальной целевой программы по обеспечению доступности дошкольного образования в наших детских садах было открыто 165 дополнительных мест.

В рамках Федеральной целевой программы «Жилище» рассматривается строительство детского сада в микрорайоне 4-5 на 140 мест, в микрорайоне Танайка-2 - на 260 мест.

- Будут ли в Елабуге семейные детские сады?

- Да, на данный момент утверждено примерное положение о порядке их организации и функционирования. В соответствии с ним открыть такие детсады могут многодетные семьи, имеющие от трех до пяти детей в возрасте от двух месяцев до семи лет. В таком случае один из родителей принимается на работу в муниципальное дошкольное учреждение, получает зарплату как его сотрудник, а также продукты для организации питания детей и методическую помощь по их воспитанию.

Реклама

- Насколько это финансово оправдано?

- Развитие такой формы дошкольного образования выгодно как самим семьям, которые получают дополнительную материальную помощь, так и бюджету. В частности, организация семейных детских садов не требует таких серьезных бюджетных вливаний, как, например, в случае со строительством новых зданий.

У этой идеи уже появились свои приверженцы. В качестве экспериментальной площадки в ближайшее время в г.Елабуге откроются 2 семейных детских сада, и на их примере муниципальное Управление образования намерено отработать все вопросы, связанные с деятельностью таких дошкольных учреждений.

- Как стимулируется открытие детских садов предпринимателями?

- Одним из способов может стать передача неиспользуемых детских садов в рамках концессионных соглашений. Главным условием для инвесторов, выигравших конкурс на их заключение, станет восстановление и реконструкция зданий, а также их последующее использование по прямому назначению через реализацию бизнес-проекта.

Уже сейчас Управление образования готово предложить для заключения подобных соглашений здание бывшего детского сада № 32. Использование механизма концессии даст возможность не только реанимировать их и на порядок сократить очереди в дошкольные учреждения, но и создать дополнительные рабочие места.

Еще одно направление - возведение на первых этажах новостроек встроенных малокомплектных детских садов. В связи с ростом жилищного строительства в г.Елабуге такая форма дошкольного образования может оказаться весьма эффективной.
Предпринимателю, открывшему такое дошкольное учреждение, предоставляются субсидии, компенсирующие часть затрат либо по арендной плате, либо по выплате процентов по кредитам, взятым для выкупа помещения под детские сады.

- Куда обращаться родителям, стоящим в очереди, и елабужанам, решившим открыть свой детский сад?

- Новые механизмы и формы в сфере дошкольного образования требуют дальнейшей разработки с учетом мнения горожан и потенциальных инвесторов. Они могут высказать свои предложения и пожелания по телефонам заместителя руководителя исполкома по социальным вопросам ЕМР 3-03-45, Управления образования 3-81-51, а также направить письмо по электронной почте Imc.Elb@edu.tatar.ru или по адресу: г. Елабуга, ул. Таззи Гиззата , д.26.

Юлия ТРОШИНА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 20:37
    Новости Елабуги: 21.11.17
  • 21 ноября 2017 в 06:55
    Новости Елабуги: 20.11.17
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!