Новая Кама

Отдал жизнь за мир на земле

22 июня 1941 года ушел на фронт добровольцем уроженец деревни Татарский Дюм-Дюм Елабужского района ТАССР Хасан Закиров.

С 5-ти лет Хасан остался без отца, на попечении матери. Благодаря трудолюбию и усердию самостоятельно изучил арабский, латынь, русский и татарский языки, в дальнейшем владея ими в совершенстве.

В 18 лет женился на круглой сироте, красивой девушке с изумрудными глазами и греческим профилем, Сание Мурзиной, научив ее чтению и грамоте на арабском, русском и татарском языках. У них родилось трое детей: Рафаэль (умерший при родах), Зиряк (именно это поэтическое имя выбрал он для своей крохотной дочки (оно означает «умница»), приговаривая: «Вырастет - оправдает свое имя!») и Тукай, названного в честь Габдуллы Тукая, великого народного поэта, заложившего основу национальной татарской поэзии.

Мирная жизнь, годы, наполненные семейным уютом, теплом и любовью, любимая работа (делопроизводитель, председатель сельского совета)… Его любили и уважали не только домочадцы и сельчане, но и люди со всего Елабужского района - за отзывчивость, открытость, доброту, человечность и справедливость. К нему шли за советом, помощью, и Хасан Закирович никому не отказывал, старался всем помочь. Эту идиллию прервала война, которая забрала с собой Хасана Закирова навсегда.

За четыре года войны от рядового солдата он дослужился до звания старшего лейтенанта, заместителя командира батальона по политической части 298-го стрелкового полка 186-й Брянской стрелковой дивизии.

Участвуя в боях за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских оккупантов, 8 февраля 1942 года Хасан Закирович был тяжело ранен и подлежал комиссованию из рядов Советской Армии, но обратился с личной просьбой к врачебно-медицинской комиссии, упросил оставить его в боевом строю, и вернулся на фронт. 4 февраля 1944 года получил второе ранение. Несмотря на серьезные увечья, оставаясь на передовой, Хасан Закиров, своим личным примером увлекая за собой бойцов в атаку, бил фашистов, приближая День Победы.

Кстати

Реклама

От имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое исполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, старший лейтенант, парторг третьего стрелкового батальона 889-го стрелкового полка 197-й стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии Закиров Хасан Закирович был награжден орденом Красной звезды (Приказ частям 25 стрелкового корпуса №035/н от 4 марта 1944 года. Действующая Армия).

5 августа 1944 года в боях за освобождение деревни Каменка Соколовского уезда Республики Польша Хасан Закиров пал смертью храбрых.

Похоронен герой в городе Седльце Польской Республики, в братской могиле №234, на кладбище воинов Советской Армии и военнопленных.

В его чудом сохранившихся письмах, несмотря на поверье (чтобы солдат вернулся живым, нужно было сжигать письма), столько нежности, тепла, любви к своей семье, родным, Родине, родному краю! Краю, где ждут и надеются, что солдат вернется домой живым. Не суждено ему было вернуться - отдал свою жизнь, чтобы мы жили под мирным небом.

В память о своем легендарном прадедушке, правнук Артур Садыков создал инструментальное произведение - реквием «Сыктау - Сострадание», которое болью и горечью отдается в сердцах. Подвиг Хасана Закирова и многих миллионов солдат останется в нашей памяти навсегда.

Васыл КУДЫМ, г.Москва

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: