Новая Кама

Охота на зайца

На дворе летний день' в лесу духота' зной' кругом зелень' много певчих птиц. Стоит такой гул насекомых' что уши закладывает. Красота и только! Божья благодать. А мои мысли уходят в зимние месяцы. Вспомнилась охота на зайца-русака самотопом.

Утро. Мороз градусов пятнадцать' дует ветерок. Мы' группа охотников из четырех человек' отправились в Танайские поля. Не доезжая до колхозной пасеки' оставили «Ниву» и пошли в направлении заячей столовой - так называется ночная кормежка зайца. Разошлись' сделали несколько кругов вокруг этого места. Нашли выходной след' и пошло тропление. Я встал на след. Александр шел параллельно метрах в шестидесяти от меня. Валера двинулся вдоль лога' а Иван Иванович - своей дорогой' он один знает' куда заяц отправился на дневку. Тропим...

Начало всходить солнце' подул легкий ветерок. Мороз' снег скрипит' а нам жарко. Заяц далеко слышит звуки наших шагов по насту. Вот Александр поднял с лежки зайца' но выстрелить не смог. Когда заяц ринулся на меня' я отдуплетил' но промазал' и зверек отклонился в сторону Александра. Тут уж он этот момент не упустил. Дуплет грохнул' серый пробежал метров пять-десять' перевернулся и утих. Счастливый охотник пошел подбирать свой трофей.

Солнце взошло' снег заискрился' стало резать глаза. Но так бывает только при первых лучах солнца' а потом все нормализуется. Я поднялся на возвышенность. И открылся такой вид! Все луга залиты зимним солнечным светом. Тальник' покрытый инеем' весь переливается серебром. Очарование прервал одиночный выстрел. В конце поля' напротив винной ямы' стрелял Валера; в кого - не знаю' мне до него - метров четыреста.

Троплю по следу зайца' и вдруг вижу торчащие из-под снега уши. Заяц сделал углубление в снегу и залег. Поземка запорошила его' он согрелся в своей «постели». И только уши двигались' как локаторы' на все 380 градусов. Ветер дул со стороны лугов на меня' и заяц меня не чуял. Он не успел подняться с лежки' как я выстрелил из своей «ижовки» двенадцатого калибра' не дав пробежать ушастому и одного метра. Адреналин сразу снизился' и такая грусть на душу мою накатила! Я не дал ему шанса уйти' а он мог бы жить до другого случая. Друзьям-охотникам не стал рассказывать об этом - стыдно! Подобрав свой трофей' я пошел к краю поля. Вся группа была уже в сборе. Горячо обсуждали события. «Почему не стрелял из второго ствола?» - спрашивал Иван Иванович Валеру. А дело было так. Валера шел по краю поля и поднял зайца. Выстрелил' заяц перевернулся и растянулся. Он подождал минуту-другую и стал подходить к зайцу. Мой выстрел отвлек его внимание от добычи. Оказалось' заяц был ранен' но смог уйти в сторону винной ямы.

Что за яма такая? Когда-то в этом месте был Танайский колхозный сад. Опавшие гнилые яблоки свозили в эту яму. Яблоки в ней бродили' из нее доносился винный запах. Сейчас колхозный сад зарос шиповником' ивняком' ольхой и лещиной.

Реклама

По охотничьему обычаю подранка мы должны найти. По его следу пошел Иван Иванович' мы разошлись по кромке поля' встали на «номера». Думали' что заяц пойдет в поле' когда его поднимет Иван Иванович' но не тут-то было. День клонился к вечеру. Нас начал пробирать холод. Решили идти ближе к пасеке. В те времена сотовые телефоны только стали появляться. У нас на всех был один телефон' так что связи между собой не было. Но мы были уверены' что Иван Иванович подранка не оставит. По пути к пасеке мы взяли еще одного зайца. Охотничьей удаче не было конца! За короткий зимний день добыли трех русаков - в среднем по три с половиной килограмма каждый.

Стемнело. Начали готовить ужин. Время шло' а Ивана Ивановича все не было. И вот ближе к полуночи открылась дверь и появился наш друг. В руках он держал за задние ноги огромного русака весом более четырех килограммов. Кстати' я записываю вес добытых зайцев по годам. В засушливые годы они набирают не более двух килограммов. А когда мы стали расспрашивать Ивана Ивановича о том' как он охотился в сумерках' он сел за стол и не спеша стал рассказывать.

Раненый заяц и не думал выходить в поле' где мы его поджидали' он стал пробираться по зарослям шиповника и ежевики. Идти за ним было трудно: много снега' ноги запутывались в кустах. Стали попадаться кровавые лежки зайца. Сколько же он потерял крови! Но не сдавался. Следуя за ним' охотник оказался в логу' который называют Крич' - туда трудно спуститься и еще труднее выбраться из него. Почему же такое название? Там сколько хочешь кричи - никто тебя не услышит. Всякие голоса этот глубокий овраг поглощает. Сумерки сгущались' но от снега шел свет. Каким-то охотничьим чутьем ( а оно может быть только у охотника с большим стажем) он скорее почувствовал' чем увидел' куда надо стрелять. Заяц скатился в лог. Иван Иванович осторожно спустился' подобрал зайца. А подняться вверх не смог - снег и крутой склон. Пришлось идти по дну лога в сторону Казанской автодороги. Вот такая охота получилась - в один день добыли по русаку. На следующий день я один отправился в Беленчу' что в районе Колосовки. Обнаружил свежий заячий след' пошел по нему. Не знаю' сколько времени прошло' и вдруг из-за кустика ковыля выскочил заяц. Подошел' поднимаю добычу за задние ноги и не пойму' что за зверь. Оказалось' это заяц-тумак - помесь зайца-беляка с русаком' редкий вид.

Зимой ждешь лета' а летом охотник ждет первую порошу. Люблю я нашу русскую зимушку' но' конечно' не спешу расстаться и с летом. Иногда находит такая грусть о зимушке-зиме и нашем охотничьем счастье.

С. ШЕГУРОВ' лесник-охотник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим