Новая Кама

Охлажденка пахнет хлоркой?

«Пару раз брала мясо охлажденных кур, и оно невыносимо пахло хлоркой. От знакомых слышала, что на рынках мясо специально вымачивают в моющих средствах типа «Fairy», чтобы оно дольше сохраняло товарный вид».


С такой проблемой к нам в редакцию обратилась елабужанка Юлия Лукьянова. После такого неудачного опыта теперь, Юлия приобретает мясо птицы исключительно замороженное. И вот здесь мнения специалистов и потребителей разделились. С одной стороны главный санитарный врач Геннадий Онищенко с 1 января 2011 года ввел тотальный запрет на продажу замороженного мяса птицы. С другой - технологи различных птицефабрик в один голос утверждают, что у замороженного мяса срок хранения гораздо больше и качество такого продукта во многом зависит от того, насколько соблюдались условия хранения и транспортировки.

Какую же курицу лучше покупать - замороженную или охлажденную? С этим вопросом мы обратились к главному технологу одной из челнинских птицефабрик Рамилю Мухаметшину.

- Вы наверняка обращали внимание, что на прилавках наших магазинов очень много курицы, которую поставляют из других регионов и даже из других стран. При транспортировке нередко нарушаются условия хранения замороженного куриного мяса - оно оттаивает, частично размораживается, подвергается повторной заморозке. При этом мясо теряет практически все свои полезные свойства. Кроме того, бактерии, которые были заморожены вместе с мясом, при оттаивании оживают и начинают усиленно размножаться. При повторной заморозке они опять же не погибают, а впадают в некий анабиоз, чтобы снова ожить на вашем кухонном столе. Охлажденное мясо - превосходный пищевой продукт, полностью сохранивший все свои качества. Вкусовые качества и пищевая ценность охлажденного мяса намного выше, чем у замороженного.

- Как тогда объяснить, что мясо птицы порой имеет посторонний запах?

- Для того чтобы мясо не портилось, обладало всеми своими пищевыми и кулинарными качествами, могло сохранять свежесть и доброкачественность в течение более продолжительного времени, его охлаждают или замораживают. Основная цель охлаждения птицы - снижение количества микроорганизмов до уровня, позволяющего максимально повысить безопасность продукта и увеличить время его хранения. Двумя наиболее распространенными методами охлаждения являются водный (путем погружения продукта в емкости с водой низкой температуры) и воздушный (основан на прохождении конвейера с подвешенными тушками сквозь большие камеры с циркулирующим в них холодным воздухом). На нашем предприятии используется воздушный метод охлаждения, который исключает возможность обработки тушек птицы разными растворами с целью достижения того или иного технологического эффекта.

Искусство обмана покупателей доведено до совершенства. Маскировка неликвида - часть обязанностей продавца, что является «страшной» тайной. Дело в том, что списывать испорченные продукты запрещено. Продавец обязан их продать не дешевле качественного продукта. В противном случае хозяин вычтет стоимость просроченного и нереализованного товара из заработной платы продавца. Поэтому и приходится придавать неликвиду товарный вид - реанимировать тушки кур хлорным отбеливателем и раствором соды.

Кроме бытовой химии торговцы неликвидом пользуются еще одним средством. Несвежие тушки кур промывают в розовом растворе марганцево-кислого калия - в быту его называют марганцовкой. Марганцево-кислый калий обеззараживает курицу, смывает жир, в котором, в основном, и находятся микроорганизмы, а также за счет своих сорбционных способностей удаляет запах.
Приложите к куриной коже бумажную салфетку. Если на ней останутся розовые следы, значит, курица была обработана марганцовкой, ее лучше не есть.

Реклама

- Действует ли запрет продажи замороженного куриного мяса на территории нашей республики?

- На сегодняшний день запрет на продажу замороженного мяса действителен только в случае, если оно предназначено для дальнейшей промышленной переработки, а также для школьного и диетического питания.

- На что следует обращать внимание при покупке того или иного вида мяса птицы?

- В первую очередь на дату производства продукта и сроки его хранения. К тому же покупатель имеет полное право узнать, в каких условиях хранился продукт нужно обращать внимание на температуру, указанную на индикаторах холодильных ларей. Перед покупкой понюхайте цыпленка. Если вы почувствуете слабый запах хлора, значит, его обрабатывали белизной. Такую птицу лучше не покупать.

Также нужно быть очень внимательными к замороженным продуктам, так как они могут «скрывать» в себе немалое количество изъянов. Кроме того, при заморозке теряется вес продукта. В результате вы покупаете килограмм курицы, а после разморозки остается всего 700-800 г продукта.

- Каковы условия их хранения?

- Охлажденное мясо птицы хранится при температуре от 0 до +2С в течение 5 суток согласно ГОСТу. При охлаждении мяса до температуры 0…4С процессы распада в нем замедляются. Такое мясо можно хранить в холодильнике до 5 суток. Рекомендуется, однако, охлажденное мясо хранить при более низких температурах, а именно: от 0 до 1. Замороженное же мясо хранится при температуре минус 18С не более 12 месяцев. При хранении в морозильнике мороженое мясо несколько месяцев остается доброкачественным.

В конечном итоге, какую покупать курицу - охлажденную или замороженную, решать вам. Главное - приобретать ее в проверенном магазине.

Светлана СУВОРОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!