Новая Кама

О вреде курительных смесей

В последнее время в ряде регионов Российской Федерации, в том числе и в Республике Татарстан, в молодежной среде получило широкое распространение употребление курительных смесей. Продажа их осуществляется под видом ароматических смесей (благовоний) через предприятия торговли, Интернет, игровые салоны и кальянные.

Что такое курительные смеси?

Курительные смеси - это высушенные и измельченные части экзотических растений, порошков, которые используют для курения. В составе курительных смесей учеными обнаружен синтетический каннабиоид, который является сильным токсическим веществом.

По поручению Роспотребнадзора Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук проведено исследование курительных смесей, в процессе которого было установлено, что вещества, входящие в состав курительных смесей, обладают дурманящим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.

Вредное воздействие на организм человека курительных смесей.

Курительные смеси, на самом деле являются психоделиками, то есть веществами, вызывающими эйфорию,

галлюцинации, агрессивные действия. Они способны влиять на нервную систему, в том числе на мозг, создавая измененные состояния сознания, подобные тем, которые наблюдаются у людей, употребляющих наркотики. Наркологи описали случай синдрома отмены (ломки) в виде тревожности, депрессии, учащенного сердцебиения, головных болей, тошноты и рвоты, связанной с длительным употреблением курительной

смеси. Наиболее распространены и опасны эффекты, связанные с формированием стойких галлюцинаций и искажением картины мировосприятия. Человек в таком состоянии не способен критически оценивать собственные переживания, что может привести к самоповреждению или агрессии, направленной на окружающих. Даже спустя длительное время у человека остается чувство тревоги, нарушение сна, слуховые галлюцинации. От применений курительных смесей может сформироваться физическая и психологическая зависимость.

Меры, предпринимаемые по противодействию распространения курительных смесей.

Постановлением главного государственного санитарного врача России Онищенко Г.Г. оборот на территории РФ курительных смесей и других психоактивных веществ - запрещен.

Компоненты курительных смесей официально признаны наркотиками (постановление Правительства РФ №1186). Органами внутренних дел РФ и РТ проводятся проверки мест торговли смесями, в результате лица, реализующие такую продукцию, привлекаются к уголовной ответственности сроком до 8 лет лишения свободы, а потребители - к административной.

Скажи «НЕТ» наркотикам, табаку, курительным смесям и другим психоактивным веществам и у тебя будет возможность:

ü быть здоровым, сильным, красивым;

ü делать так, как лучше для тебя;

ü ставить себе цели и смело к ним идти;

ü пользоваться успехом у противоположного пола;

ü ценить свою жизнь, потому что ты этого достоин!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: