18+

О подвигах земляков

Вдоль большого лога в селе Б.Елово жили два соседа. День и ночь окна их домов смотрели друг на друга. Сегодня их соседей в живых.

Через шестьдесят семь лет после Дня Победы односельчане смогут узнать кое-что из их героического прошлого.

Полянцев Федор Петрович, 1913 года рождения, русский, беспартийный, в 1941 году был мобилизован на фронт Елабужским РВК. В наградном листе по 234-му артиллерийскому полку записано: «Наградить ездового 1 батареи Полянцева за то, что в наступательных боях полка неоднократно вывозил орудие на прямую наводку. В бою за деревню Яковлевка заменил вышедшего из строя наводчика, чем способствовал успешному отражению контратаки противника. Награждаю медалью «За боевые заслуги». Командир 234 артполка».

***
Другим соседом был Сарсадских Егор Владимирович, 1907 года рождения, гвардии ефрейтор. В РККА с 24 марта 1942 года. Наводчик 61-го гвардейского минометного Запорожского полка. Приказом по 34-му стрелковому корпусу 46-й армии 3-го Украинского фронта награжден Орденом Славы 3 степени. Ранее награжден медалью «За боевые заслуги». Приказ подписан командиром стрелкового корпуса.

Описание подвига: в бою за плацдарм юго-западнее г. Тирасполь пехота противника перешла в атаку. Установка, где наводчиком тов. Сарсадских, была выдвинута для стрельбы прямой наводкой. Тов. Сарсадских под ружейно-пулеметным огнем навел установку и был дан залп, в результате чего было уничтожено два взвода пехоты противника. Хороший залп вызвал замешательство в рядах противника, а наш стрелковый батальон перешел в атаку».

***
Жители села должны помнить очень скромного мужчину, который всю жизнь после войны проработал плотником на животноводческой ферме. Сарсадских Николай Гаврилович, 1904 года рождения, русский, красноармеец, в РККА с 1941 года, минометчик, беспартийный. Награжден медалью «За боевые заслуги» за проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками во время освобождения Ленинградской области. «На боевом счету, в котором состоит Сарсадских, имеется уничтоженных два взвода пехоты, 3 повозки, подавлено 4 пулеметные точки». Подписал приказ командир 505 армейского минометного Новгородского полка.

***
Живы дети еще одного фронтовика. Калмыков Григорий Николаевич, 1909 года рождения В РККА с 1941 года, гвардии сержант, автоматчик танково-десантной роты 9-й гвардейской танковой бригады. В наградном листе записано, что «тов. Калмыков во время боевых действий с 10 по 23 февраля 1943 года в районе г. Красноармейска проявил исключительную храбрость и мужество. В этих боях Калмыков уничтожил 10 фашистских солдат и офицеров.
Командир бригады гв. подполковник Белоглазов».

***
Ачаева Анастасия Даниловна была призвана из поселка «Февраль» в августе 1943 года. Медсестра.

«Описание подвига: тов. Ачаева служит в санитарной летучке № 814 с августа 1943 года. 28 марта 1944 года на станции «Коммунары» был налет вражеской авиации, где было разбито 3 эшелона. Медсестра во время бомбежки под разрывами бомб, не щадя своей жизни, оказывала помощь, спасла 12 бойцов и офицеров.

Нач. санлетучки ст.лейтенант Хасанов».

На примере одного села - Б.Елово - молодое поколение людей должно быть уверено в главной роли советского народа в борьбе с фашизмом.

Н.ЗУБКОВ

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11