Новая Кама

Нужно ли перепрограммировать электросчетчики?

Владельцы двухтарифных электрических счетчиков остаются в неведении - нужно ли и в какие сроки перепрограммировать эти приборы? Получить ответ на этот вопрос мы попытались у начальника Елабужского офиса клиентского обслуживания филиала ОАО «Татэнергосбыт» Рафиля Накипова.

 

Как известно, есть федеральный закон, в соответствии с которым был отменен переход на зимнее время. А двухтарифные счетчики настроены так, что автоматически переключаются в режим зимнего времени, в результате происходит временное несовпадение, пояснил Рафиль Зиннурович. Льготное ночное время у нас с 23 до 7 часов. Сейчас, летом, все синхронно, никакого разнобоя, а вот если мы перейдем на зимнее время, то техническая нестыковка неминуемо произойдет. Готовясь к осеннее-зимнему сезону, энергетики объявляли о необходимости перепрограммировать счетчики до 1 июля этого года. Почему так заблаговременно? Хотели, чтобы работа эта была проведена без аврала, какой часто у нас случается, а постепенно. Опасались, как бы все владельцы двухтарифных приборов не спохватились и не обратились за этой услугой в последний день.

Кстати, в Елабуге 5 тысяч таких счетчиков. Перепрограммировать надо те из них, которые выпущены до марта 2011 года. С того времени начали выпускать «нормальные» приборы - не настроенные на перевод стрелок часов. Только вот будет ли возобновлена практика перехода на зимнее время в этом году? Вопрос остается пока открытым. Энергетики и владельцы счетчиков следят за информацией на этот счет, появляющейся в СМИ. Пишут, что в сентябре депутаты Госдумы планируют вернуться к этому вопросу. Каким будет решение - неизвестно. А потому энергетики пока действуют согласно своим циркулярам, в соответствии с которыми перепрограммировать приборы нужно до 28 октября. Дата, как видите, перенесена. Ну а если депутаты надумают вернуть зимнее время? Как бы тогда не пришлось перепрограммировать, напротив, «правильные» счетчики. Похоже, аврала нам в любом случае не избежать. А, возможно, и лишних расходов. Ведь те, кто успел перепрограммировать свои счетчики, могут пожалеть, что поторопились - каким будет решение законодателей, повторюсь, мы не знаем.

На случай, если перенастраивать счетчики все же придется, поинтересовалась у энергетиков, где можно это сделать, и сколько стоит услуга. Оказывают ее сотрудники набережночелнинской организации «Жилэнергосервис», а также - ООО «Энергия», Сетевой компании. Счетчик снимать не надо, все необходимое специалисты сделают на дому. Только вот стоимость услуги у нас почему-то вдвое выше, чем, к примеру, в Набережных Челнах. Дешевле обойдется эта работа, если в вашем доме много двухтарифных счетчиков, и вы скооперируетесь с соседями, тогда специалист примет коллективный заказ и затраты снизятся.А может быть, проще было бы оставить в покое счетчики, а «подвинуть» льготное время - пусть бы он

о начиналось не в 23, а в 22 часа? Это реально, ответили мне, но тогда в проигрыше окажутся владельцы счетчиков последнего образца, что тоже некорректно. Вообще, такого рода решения - в компетенции органов исполнительной власти, в частности, республиканского комитета по тарифам. Как и вопрос установления льготных тарифов на выходные и праздничные дни. Такие успешно действуют во многих городах. В этих вопросах, думается, нужны предложения и инициативы, исходящие от потребителей.

Реклама

И еще вот какой момент, касающийся перепрограммирования счетчиков. Непонятно, почему данные затраты возлагаются на граждан. А если стрелки часов и впредь будут передвигаться туда и обратно? Средства на вызванные этим издержки логично было бы закладывать в бюджет. Такое мнение я услышала и от энергетиков, и от многих владельцев двухтарифных счетчиков.
О том, насколько выгодно иметь дома такой прибор, я спросила у Рафиля Накипова.- Если

его использовать целенаправленно, включая энергоемкую технику по ночам, то удастся неплохо сэкономить. В ночное время у нас люди потребляют 25 процентов электроэнергии. А если пользоваться им как обычным, то он оправдает себя лишь через несколько лет, ведь стоит такой счетчик недешево - около полутора тысячи рублей.

Кстати, для индивидуальных потребителей уже действуют тарифы по трем зонам суток - пиковое время, полупиковое и ночное, пользоваться ими можно, установив многофункциональный счетчик.

Елена СЕЛЬСКОВА

Фото с сайта http://www.ural.aif.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим