Новая Кама

Невкусный хлеб и вкусный бурито

В Елабуге появилось много ресторанов и кафе. Но большинство из нас бывают в них не часто. А вот в США все наоборот. У жителей этой страны не принято готовить еду дома, даже в выходные. О том, как там устроена эта сфера, нам рассказал елабужанин Максим Соловьев, несколько месяцев работавший в...

- Где и кем ты работал?

- В одном из ресторанов туристического города Денвера. Меня приняли туда в качестве хоста. Я должен был встречать гостей, разговаривать с ними, усаживать за столики, бронировать места. Со временем стал осваивать и другие виды работы.
-Трудно было понимать и объясняться на английском?

- Да, особенно вначале. Хорошо, что рядом были другие русские. Часто спрашивал у них, как точнее выразить свою мысль, подобрать нужное слово. Записывал, старался запомнить. С каждым днем мой словарный запас увеличивался. Для меня это была хорошая языковая практика.

- Как часто американцы приходят в рестораны?

- По моим наблюдением, практически ежедневно. Готовить дома у них не принято - это хлопотно и дорого. Причем рестораном они называют все заведения, где можно поесть, те же «Макдональдсы», такие кафе как наш «Акбатыр». «Часы-пик» в них - с 12 до 14-ти и с 19 до 21-го. Люди приходят семьями, с друзьями. Поскольку в стране очень развит внутренний туризм, среди посетителей много студентов, родителей с детьми, байкеров, которые путешествуют по Америке. Последние - в кожаных одеждах, выглядят сурово, а на самом деле даже они - очень добрые, улыбчивые. Вообще, атмосфера там очень доброжелательная. И даже спортивные болельщики, которые во всем мире известны своей агрессивностью и импульсивностью, там - очень спокойные, встречаются и общаются миролюбиво. Рестораны есть на любой вкус и для людей с разным достатком. С дорогой едой, с недорогой, блюдами европейской, мексиканской, китайской кухни - все, что угодно. Словом, для американца обычное дело - сходить на ужин в ресторан. Причем если у нас мужчина выбирает, куда пойти и что заказать, то там это делает женщина. Видимо, это результат борьбы за равенство (смеется). Дамы там во многих случаях берут инициативу в свои руки и выглядят более сильными и уверенными.

- Какие предпочтения у американцев в еде?

- Они очень любят гамбургеры. Это такой бутерброд из поджаренной котлеты, овощей и булочки. А еще они часто заказывают картошку фри.

- Здоровой пищей это не назовешь.

- Ну да. Но на желудки они не жалуются. Хотя полных людей там действительно очень много. Едят и полезные блюда - разнообразные супы. А еще, я заметил, там пьют много воды. Ее наливают прямо из-под крана - чистую, вкусную - и подают со льдом. Пока ждут заказанных блюд, сидят и пьют воду.

- А хлеб они едят? Какой он там?

- Едят, но он у них совсем другой. Слишком мягкий и невкусный. Какой-то ненастоящий. Ржаного хлеба там нет. Только в русских магазинах можно купить так любимый нами продукт.

- Принято ли заказывать в ресторанах спиртное?

- Культура употребления алкоголя там совершенно иная. Много пить не принято. Кстати, пиво там очень хорошего качества, его готовят в частных пивоварнях, каких множество. Обычно заказывают легкие коктейли со спиртным, а также дорогие напитки. Никакой водки! Если же человек берет что-то покрепче, то пьет по чуть-чуть, смакуя. Отношение к спиртному там гораздо более строгое, чем у нас. Употреблять его тем, кому нет 21 года, нельзя. И даже официант, если он моложе, не имеет права принести клиенту из бара бутылку алкогольного напитка. Он попросит сделать это того, кто старше - таково требование закона.

- И там не бывает изрядно перепивших посетителей?

- При мне такого не было. Если, крайне редко, подобное происходит, то полицейские помогут человеку добраться до дома, и никакой вытрезвитель ему не грозит.

- Чем еще кардинально отличаются рестораны в наших странах?

- Обслуживанием и атмосферой. Там очень весело и интересно. Ощущение, что каждый пришедший - желанный гость. Хотя и у нас культура в этой сфере растет. Совершенно иначе ведут себя там официанты. Они, пока ты ждешь заказ, разговаривают с тобой, рассказывают веселые истории, анекдоты, словом, развлекают. Словно они твои хорошие приятели. Люди ведь приходят в ресторан не только поесть, но и отдохнуть, пообщаться. Все это без спешки, спокойно, культурно. Официантами работают и студенты и люди постарше - и мужчины, и женщины. Столиков они обслуживают не много, поэтому у них есть время пообщаться с клиентами. А те не жалеют в знак признательности оставить чаевые - минимум 30 процентов от стоимости заказа, а то и больше - по 100 долларов. Таков негласный закон в этой сфере. И даже если обслуживание не понравилось или оно было минимальным, никто не уйдет, не заплатив чаевые.

- Сколько времени в среднем занимает ожидание заказа?

Реклама

- Не более получаса. Все делается очень быстро.

- Вкус каких блюд тебе особенно запомнился?

- Мне очень понравилась мексиканская кухня. Раньше я думал, что в ней очень острые блюда. А оказалось, их там великое множество всяких. А какое сочетание вкусов! Особо полюбилось бурито. Это наподобие лаваша. Готовится просто, но своеобразно. Получается очень вкусно! Приехав в Москву, зашел в кафе, где готовят подобное блюдо, и снял это на видео. Отправил мексиканским поварам, чтобы они посмотрели, как это делают у нас - им понравилось.

- Ты у них учился готовить?

- Да, мне нравилось наблюдать, как они работают. Они делились со мной своими секретами. Мексиканцы - добрые, открытые, чем-то похожи на нас. Мы с ними быстро подружились. Я у них многому научился - как делать соусы, например. Именно в соусах вся прелесть их блюд. Из обычных продуктов они могут сделать что-то очень интересное. По-особому готовят рыбу. По возвращении с удовольствием воспроизводил все это дома, чтобы угостить родных. А я показывал поварам, как у нас готовят плов, треугольники.

- Дорого ли обходится американцу ужин в ресторане?

- Рублей на 400-500 можно хорошо поесть. Доходы у них высокие, и денег на еду они не жалеют. Тем более, там бывает много всевозможных акций, скидок. Ты можешь купить журнал, а в нем -
купон, дающий право на скидки в любом ресторане. Все это продумано, все делается, чтобы человек приходил в это место еще и еще. Ресторан, где я работал, хорошо себя зарекомендовал, а потому у него много постоянных клиентов. Люди приходят и просто пообщаться, побыть на свежем воздухе, ведь часть залов имеет выход на улицу, где всегда происходит что-то интересное - кто-нибудь выступает, можно увидеть животных и птиц.

-У нас часто в кафе и ресторанах включают оглушительную музыку…

- Американцы предпочитают принимать пищу в спокойной обстановке, фоном звучит тихая спокойная музыка. Никаких танцев. Чтобы потанцевать, нужно идти в специальный клуб. А вот по выходным в ресторанах бывает живая музыка - играют на гитарах, барабанах. У нас часто выступали разные группы, люди специально приходили их послушать.

- Как поступают сотрудники в ситуации, когда заведение закрывается, а посетители и не думают покидать зал? Их попросят уйти?

- Нет-нет! Ни в коем случае! Им даже не намекнут, что пришло время уходить. Ресторан всегда работает до последнего клиента. А вот если придут новые, то им уже говорят, что закрывается. В этом смысле персонал ведет себя очень деликатно. Люди могут сидеть до одиннадцати вечера, хотя официальный график работы - до 10-ти. И такое бывало часто.

- Сколько можно заработать в ресторане?

- Официанты получают тысяч сто. Бармены - больше, так как выкладываются сполна, развлекая публику всевозможными байками, устраивая настоящее шоу.

- Рестораны - это средний или малый бизнес?

- Скорее, средний. На людях этого класса во многом держится государственная казна. Богатые, монополисты, владеющие крупными компаниями и банками, не платят налогов, бедняки, безработные, бомжи - тоже, напротив, им выплачивают пособия, а вот для среднего класса налоги достаточно высокие.

- А тебе не приходила мысль - по возвращении в Елабугу открыть здесь свой ресторан с тихой музыкой, кухней разных народов?

- Да, есть такие мысли. Идей много возникло. Почему бы не попробовать? Чтобы и здесь люди стали ближе к другим культурам. Думаю, все это еще впереди.

- Удачи тебе!

Елена СЕЛЬСКОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 59 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!