Новая Кама

Ненужные люди: пенсионер и женщина-инвалид нашли приют на елабужской остановке

Вот уже несколько дней подряд, проходя по шестому микрорайону, я замечала, что в заброшенном остановочном павильоне напротив рынка кто-то обитает. Автобусный маршрут здесь давно не проходит, а старенькая металлическая остановка, исписанная граффити, стоит.

И люди здесь есть, они здесь живут … Никому ненужные, попавшие в трудную жизненную ситуацию, они терпеливо ждут − ждут не маршрутного такси, а когда судьба смилостивится над ними, или помогут добрые люди.

О том, как эти люди оказались «на дне», они рассказали в короткой беседе. Полулежа на грязном матраце среди мусора и кулечков с кое-каким пропитанием, инвалид-колясочник Ольга Сафронова поведала о своих бедах. Женщину буквально трясло от отчаяния.

Ольга Сафронова, 48 лет, (инвалид-колясочник):

− Я жила в Федоровском доме-интернате в деревне под Аксубаевским районом. Приехала я в Елабугу в гости к матери, поругалась с ней, и она меня выгнала. Уже неделю я живу на остановке. Четыре года назад я упала и получила травму позвоночника, было задето нервное окончание спинного мозга − и все, передвигаюсь только на коляске.



В другом углу обитает Владимир Петрович. В засаленных брюках и пиджаке, он печально бродит вокруг остановки, не находя себе места. А ведь когда-то он был нужен своей семье и работал у нефтяников на предприятии ЕУБР пусконаладчиком.

Владимир Власов, 70 лет, (выгнали из дома после смерти жены):

− На остановке я уже месяца полтора. Когда моя бабка «шлепнулась», пришел ее внук и квартиру закрыл, и сам там не живет. В Елабуге у меня живет сын, но я к нему не обращаюсь. Он уже сменил два адреса, и непонятно, где он живет. Сейчас питаюсь в кафешке на рынке, на свою законную пенсию.

Владимир честно признался в том, что выпивает. Хотя это было понятно и по пустым бутылкам, которые валяются здесь в изобилии. На остановке царит полная антисанитария, мусор, стойкий запах мочи и грязного тела не позволяет находиться здесь долгое время.

Реклама



Корреспондент НК обратился в органы социальной защиты. Руководитель организации Светлана Прохорова сразу же после нашего звонка направила к временному пристанищу специалистов соцзащиты.

«На месте удалось выяснить, что Ольга Сафронова находится в розыске, она просто сбежала из Федоровского интерната, сейчас оттуда за ней едет авто. У женщины есть несовершеннолетний ребенок, но она лишена родительских прав», − рассказала Светлана Викторовна. Временно Ольга находится нашем доме-интернате для инвалидов и престарелых.

Что касается Владимира Власова, то дедушке придется немного похлопотать о себе самому. Для него будет выделено место в Елабужском доме-интернате для инвалидов и престарелых, ему необходимо только собрать документы.

P. S. Больше ни на одной остановке так называемые бомжи нами замечены не были. Зато на некоторых в изобилии валялся мусор. К примеру, на остановочном павильоне «Поле Чудес» разбита витрина бывшего когда-то здесь магазина, остановка возле АТП тоже далеко не блещет чистотой. Видимо, жители и гости города не могут дождаться маршрутку с пустыми руками: что-то едят, выпивают, а мусор бросают там, где стоят.

 



Александра ДМИТРИЕВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: