Новая Кама

Недетские страдания: воспоминания елабужского узника концлагеря

Сегодня для Федора Ковальчука одна из самых памятных дат в жизни. 11 апреля отмечается международный день освобождения узников от фашистских концлагерей.

Именно в этот день в 1945 году узники Бухенвальда подняли массовое восстание против эсэсовцев и вышли на свободу. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5-ти миллионов были гражданами Советского союза. Сейчас бывшие узники концлагерей живут во всем мире и вспоминают эти дни с содроганием.

Родился Федор Яковлевич в деревне Березовка Гомельской области Белоруссии. Его отец вместе с остальными мужчинами с первых дней войны отправился на фронт.

− В конце августа 1941 года в село прибыли красноармейцы. Около колхозного амбара они собрали всех женщин и детей, командир сказал: «Товарищи женщины, мы взяли овес для кормления коней, забирайте все, что осталось! Живите, берегите детей, мы вернемся», − вспоминает он.

После этого к ним в село долго никто не приходил. Но однажды жители увидели военных на машинах, как выяснилось позже − это были эсэсовцы, которые подожгли здание клуба вместе с молодежью внутри в соседнем селе Алексичи. В этом селе жила тетка Федора Яковлевича со своими детьми.

− У тетки Елены и деда Павла, участника русско-японской войны, сожгли хату. Дедушку убили, его 5-летней внучке Зое выдавили глазик и застрелили. Тетку Елену дед Лаврей нашел в огороде, там, где росла кукуруза, раненную в голову. Двух ее маленьких детей застрелили у нее на глазах. Фашисты выжгли все село Алексичи, а трупы сельчан закопали в одной яме, − рассказывает он.

5 мая 1943 года фашисты начали операцию по борьбе с партизанами. Всех, кто находился вне дома, объявляли партизанами и вылавливали.

− Как-то раз я и мой друг Вася играли в овраге, неподалеку от нас женщина с ребенком полола лен, и всех нас немцы забрали и повели в Огородницкий бор, а там уже было 30 человек, которые поочередно копали яму. Вокруг них стояли фашисты с плетками, пулеметами и собаками, кричали: «Копай!». Но неожиданно их планы изменились, и они нас погнали в село Юровичи, затем − в Калинковичи, а после погрузили в вагоны и отправили в Германию, − продолжил свой рассказ Федор Ковальчук.

Везли пленных долго, а куда - не сообщали. Выгнали их из вагонов в районе города Дрезден. Как оказалось, их привезли в концлагерь. Там узников кормили баландой, ночевали они в бараках, а днем подметали территорию лагеря. Через неделю их начали трудоустраивать. Рослых и крепких ребят отправили на химические заводы Германии, а более щуплых забрали хозяева на сельскохозяйственные работы.

− Я попал к хозяевам в июне 1943 года, а 9 мая 1945-го меня освободили. Всего я находился на работах 23 месяца и считал каждый день, − говорит Федор Яковлевич.

После освобождения ему не сразу удалось вернуться в родное село − он был призван в ряды Советской Армии, где отслужил пять лет и только после этого смог увидеть свою мать, которая и не знала, что ее сын жив. Всю свою жизнь Федор Ковальчук не сидел без дела − он отработал 48 лет в нефтяной промышленности дизелистом на буровых установках и сейчас несмотря на годы старается быть в курсе всех событий.
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: