Новая Кама

Не надо меня жалеть!

«Больше всего я мечтаю сбежать из дома… в школу», - призналась НК в свой 14-й день рождения Ильсияр Газизова.

Неожиданно для окружающих победительница муниципального фестиваля «На одной волне» и республиканского фестиваля людей с ограниченными возможностями отказалась выступить на ежегодном гала-концерте. Ильсияр не до репетиций и стихов: она совсем не желает садиться в инвалидную коляску (хотя на улице так передвигаться удобнее), перешла на костыли, затем на трость, а это требует большой работы, упорства и мужества. Больше всего на свете девочка хочет вместе с другими детьми учиться не дома, а в школе, и готова часами заниматься, чтобы добиться своей цели.

Малышка родилась весом в один килограмм. В трехлетнем возрасте Ильсияр села в инвалидное кресло. Родители перепробовали множество методик, возили ребенка к специалистам, дважды в год отдавали на лечение в санаторий.

К счастью, вскоре в Елабуге открылся реабилитационный центр «Астра» для детей с ограниченными возможностями. Теперь семья (за это время у Ильсияр появились две сестренки-близняшки) могла обойтись без долгих расставаний и получить необходимую медицинскую помощь в городе.

В начальных классах мама привела и посадила ребенка в обычный класс, а во время большой перемены переносила в столовую. Ильсияр, по словам учителей, «пчелка»: очень старательная, ответственная и сообразительная, получала в основном «четверки» и «пятерки». В средних классах, когда школьники каждый урок занимаются в новом кабинете, спеша по лестнице с первого этажа на третий-четвертый, Ильсияр пришлось перейти на домашнее обучение. Чтобы количество уроков не сокращалось в три раза, мама обивала пороги различных инстанций, пока не попала на прием к главе ЕМР Геннадию Емельянову, который решил вопрос в пользу ребенка.

Операции, депрессии, бесконечные слезы - все это тоже было. В эти годы Ильсияр поддерживали занятия в «Астре» и «Планете добра». В «ПД» каждый ребенок-инвалид может найти себе дело по душе, кружки организуются дважды в неделю, частыми бывают совместные праздники, посещение на благотворительной основе цирков и планетария. У Ильсияр заметили талант декламации стихов - и вот она в инвалидной коляске вышла на сцену - сначала Елабуги, потом Казани. Когда на республиканском фестивале вручать диплом «За яркий художественный образ» к ней шел Салават Фатхетдинов, девочка сказала матери: «Я хочу встать!». Ноги тогда были совсем слабыми, уговоры не помогли, и мать приподняла Ильсияр - фото с артистом в газете со статьей «Вместе мы можем многое» бережно хранится в семейном архиве.

Реклама

Сейчас главная цель Ильсияр - «сделать ноги». Прямолинейный и самокритичный подросток, говоря о своих победах на конкурсах, говорит: «Да пожалели просто!». Дочь не очень терпимо относится к трогательным рассказам матери об их проблемах и успехах. Девочка не хочет зависеть от окружающих и стремится все делать дома сама - достать файлы с дипломами, выключить на кухне суп - пусть медленно, но сама.

- Люблю, когда меня рано будят Камиля и Рузиля (сестры), тогда день становится «резиновым» (длинным). Завтракаю, встаю на вертикализатор, сейчас занимаюсь на нем уже больше двух часов. Мама закрепляет спину и колени, придвигаем «вертик» к холодильнику - можно стоя делать уроки или смотреть телевизор. Учителя приходят чаще после обеда, по выходным готовлю домашнее задание. Чтобы успеть, приходится проходить по 4-5 параграфов. Занимаюсь на тренажере для ног. Выжигаю по дереву, захожу в интернет, люблю смотреть телепередачи, где жизнь человека находится на грани и он преодолевает себя. Хочу, наконец, сбежать из дома в школу - рассказывает она.

Родители Ильсияр считают, что им во многом повезло: в Елабуге встретились строгие, талантливые, требовательные и творческие педагоги восьмой школы, воспитатели «Планеты добра», сотрудники «Астры», особенно помогла Ольга Евгеньевна, которая ведет занятия по лечебной физкультуре и заставила ребенка встать с кресла. Они бесконечно благодарны Тансылу Султановне, руководителю «ПД» - сколько энергии ей пришлось вложить, чтобы собрать вместе детей-инвалидов города и их родителей, найти помещение, организовать занятия, швейную мастерскую, постоянно искать меценатов. Многие дети благодаря ее деятельности получили дорогостоящие тренажеры и вертикализаторы, а с ними - возможность поправить свое здоровье.

В Елабуге четыре организации инвалидов: «Закал», «Всероссийское общество слепых» и детская «Планета добра». За каждой из них - сотни инвалидов, у каждого из которых своя история. Любовь к жизни, сила воли и желание изменить мир вокруг - вот что объединяет членов организации и их близких. Не оставайтесь к ним равнодушными!

Надежда КОЖАНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 58 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!