Новая Кама

Начинать нужно с матерщины

Оздоровить общество, снизить уровень преступности возможно, только если делать это сообща, всем миром - к такому выводу пришли члены Общественного совета при елабужском отделе полиции.

 

Открывая очередное заседание, начальник отдела МВД России по Елабужскому району Юрий Пономарев рассказал об итогах работы за пять месяцев этого года. В целом она была успешной - елабужские полицейские заняли первое место среди восьми отделов республики соответствующей категории. Радует, в частности, что пошла на спад преступность среди несовершеннолетних. Городские праздники стали проходить спокойно. К примеру, во время Сабантуя не произошло никаких инцидентов, и это не может не радовать. Однако до действительно спокойной жизни нам, к сожалению, еще далеко. Значительно - на 25,4 процента - увеличилось количество зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Более чем втрое возросло число преступных действий, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Как этому противостоять? Своими соображениями на сей счет обменялись члены Общественного совета. Михаил Зайцев, начальник смены станко-инструментального завода ОАО «ПО ЕлАЗ», высказался за то, чтобы каждый елабужанин имел работу и достойную зарплату, тогда и преступных помыслов у людей поубавится. Важно вспомнить и возродить тот положительный опыт борьбы с пьянством, который существовал и давал хорошие результаты в недавнем прошлом. Неплохо создать лечебно-трудовые учреждения, где могли бы пройти своего рода реабилитацию впавшие в болезненную зависимость от алкоголя. А вернувшимся из мест заключения необходима на первых порах поддержка и возможность получить работу, пока же они, как рассказали члены совета - журналисты, этого лишены.
В состав совета вошел Благочинный Елабужского округа, настоятель Покровского собора Сергей Лепихин. Выразив озабоченность по поводу морально-нравственного состояния общества, он отметил пагубную роль части телевизионных программ, пропагандирующих насилие и настраивающих людей на разрушение. Впору спасать нашу молодежь от такого телевидения! И здесь свое слово должны сказать уважаемые люди, средства массовой информации, представители духовенства. Встречи с родителями, беседы с детьми и студентами на эти темы - востребованность такой общественной инициативы, по мнению отца Сергия и других членов совета, очевидна. На прошлом заседании живо обсуждался вопрос «зараженности» нашего города нецензурной бранью, которая звучит сейчас повсюду и стала для многих нормой общения. Выразить свое отношение к этому явлению мы попросили отца Сергия.

- В свое время была опубликована замечательная статья профессора Аникиной на эту тему. Неплохо бы вернуться к этой работе, - сказал он. - Думаю, данное явление в полной мере отражает наше внутреннее состояние. Как мы говорим - так и живем. Разве можно допускать, чтобы малыши в детском саду говорили бранные слова? Мне рассказывали про пятилетнюю девочку, которая привычно произносит слова отборного мата. И родители ее поощряют. Почему? Потому что в их внутренней жизни, в семье - кошмар. Не зря сказано, что и ад, и рай начинаются здесь, на земле. А ведь нам надо стремиться не деградировать, а быть нормальным обществом. Был у меня и такой случай. Иду как-то по улице, впереди два милиционера. И так громко нецензурно что-то обсуждают, не обращая ни на кого внимания. Я в ту пору был депутатом, стал говорить об этом, с критикой выступил. Только ведь руководителям нашим надо, прежде всего, начинать с себя. Правильно, что этот вопрос затронули. Наша задача - донести это до людей. Полиция стала открытой в этом плане, так давайте сотрудничать. Все мы несем ответственность за то, что происходит. Патриарх в свое время очень мудро сказал, что надо это делать всем миром, ведь нам всем жить в этом обществе.

Реклама

Принято решение - часть вопросов и предложений, обсужденных во время этой встречи, направить на рассмотрение Общественным советом при руководстве района.

Елена СЕЛЬСКОВА

Фото с сайта http://prokazan.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: