Новая Кама

Мир становится доступнее

В Елабуге, как и во всем Татарстане, начата реализация программы, предназначенной облегчить людям с ограниченными возможностями интеграцию в общество.


Называется она «Доступная среда» и поможет таким людям ориентироваться за пределами своей квартиры, то есть в городе, а также посещать различные необходимые учреждения. В нашем городе, по словам начальника управления соцзащиты Светланы Прохоровой, в этом году уже начаты работы по модернизации двух объектов. Это реабилитационный центр «Астра» и Центральная районная больница. Для этих целей выделено 7,5 миллиона рублей.

Обустройство начинается со специализированной парковки. Кроме того, изменились требования к соответствующему оборудованию помещений: например, когда строилась «Астра», не было стандартов поручней. А сейчас их должно быть три вида. Также должны быть тактильные нескользящие полосы для слабовидящих, центровка (желтая линия посередине коридоров).
Недавно делегация управления соцзащиты ездила в дома престарелых Швейцарии и Финляндии и привезла фильмы о том, как там все оборудовано.

Реклама

В целом, программа предусматривает соответствующее оборудование объектов не только социальной сферы, но и культуры, спорта, транспортной системы. Еще весной совместно с общественными организациями инвалидов был составлен реестр посещаемых ими (всего в районе 4650 таких людей) объектов района. И для каждого объекта есть список необходимых изменений, которыми и займутся в следующем году.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: