Новая Кама

Мертвая собака добавила работы психологам

Недавно уже известный в Елабуге живодер-отстрельщик вновь отличился. Практически на глазах несовершеннолетних воспитанников детского дома он убил щенков и ранил взрослую собаку.

Что происходит с психикой ребенка, когда он видит подобное? Вряд ли кто-то может ответить с достаточной точностью. А если ребенок еще и из группы риска - живет в детском доме?

Максим Соловьев (14 лет):

«Мы с ребятами шли из школы, когда увидели белую машину 99-й модели, услышали хлопки. К ней подошел мужчина, достал пакет. В руке у него была винтовка. Он пошел в сторону подвала, где находились щенки. Мы попросили его не стрелять в них, потому что уже нашли им хозяев. Ведь хорошо, если в доме есть какие-то животные, с ними интересно и просто здорово!

Тот мужчина пообещал щенков не убивать. Но из подвала вышел без пакета, на ходу перезаряжал винтовку. Мы подождали, но он не уезжал. Тогда мы быстро сбегали домой, переоделись и вернулись. Ни мужчины, ни машины, ни щенков уже не было. Но через три дня к третьему блоку пришла собака, которую он подстрелил тогда вместе со щенками и долго умирала. Было страшно и жалко».

Дорога к школе мимо старого здания.

Ворота всегда открыты.

Реклама

Заместитель директора Елабужского детского дома по учебно-воспитательной работе Зинаида Сперанская:

«Я как раз утром шла на работу и в траве вижу собаку. Сначала подумала, что спит, потом увидела, что она дергается в конвульсиях. Еще одна «мамаша», которая там жила, теперь ходит и скулит, потому что ее щенков нет. В детском доме есть собака и кошка, теперь еще кролики и котята. Все наши ребята животных очень любят: кормят, играют с ними, просто гладят, никогда не обижают. Этот случай по-настоящему задел наших детей».

Директор учреждения Елена Гырдымова:

«Я возмущена не столько фактом отстрела (бродячие собаки и кошки часто действительно опасны для людей), сколько жестокостью его проведения. Но еще больше тем, что меня как руководителя не поставили в известность. Ведь наши дети могли случайно попасть под выстрел! Еще обидно, что выпускник детдома нашел щенкам хозяев и в этот день приехал, чтобы их забрать.

Когда-то сторожа, охранявшие территорию вокруг старого здания, завели двух собак, а потом бросили на произвол судьбы. Теперь на территории никого нет, ворота постоянно открыты. Возможно, отстрельщика вызвали охранники расположенного по соседству отеля, но никто из них так и не признался. Я стала звонить этому человеку, но он накричал на меня матом».

P.S. Еще один факт: детдомовские дети трепетно относятся к животным. А вот дети из благополучных семей с радостью бегут фотографировать кошку, раздавленную машиной (наблюдала случай буквально на днях). Потому что «прикольно». Что это? Симптом времени?

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: