Новая Кама

Манящая тайна Аркаима глазами корреспондента НК [фото, видео]

Что вы знаете об Аркаиме кроме того, что там собираются эзотерики и мистики всех мастей? А ведь на самом деле все совсем иначе - и гораздо интереснее.

В первую очередь это грандиозный комплекс исторических и культовых сооружений от каменного века до начала 20-го. Здесь стоянки людей каменного века, курган Темир (копия памятника в Чесменском районе) и захоронения сарматских вождей, аллея менгиров и средневековые курганы степных племен, исповедовавших мусульманство, курган с «усами», казачья усадьба, музеи и, конечно городище бронзового века Аркаим.

Менгиры

Курган "Темир"

В музее древних производств (почти полная копия одного из аркаимских жилищ)

Стоянка людей каменного века

А еще несколько сопок вулканического происхождения, где в древности совершались культовые обряды. Кстати, туристический лагерь расположен у подножия одной из них - с говорящим названием Лысая (она же Шаманка или Змеиная) - буквально на месте жерла вулкана, действовавшего около 300 млн. лет назад.

Лысая гора (Шаманка, Змеиная)

Лавовые выходы вблизи Шаманки

Посетить все эти достопримечательности вы сможете все по очереди или выбрать что-то на свой вкус. Только не стоит рассчитывать на зрелищность: может, какой-нибудь аквапарк и красочнее, зато знакомство с трехтысячелетним менгиром, например, гораздо необычнее - и познавательнее. Особенно в сопровождении хорошего экскурсовода.

В принципе, на территории лагеря можно жить в течение длительного времени (особенно если забронировать место в вагончике). Ставить палатки, разводить костры, готовить еду (лучше брать с собой или покупать в ближайшей деревне, так как в киоске по большей части полуфабрикаты). Но можно вкусно питаться в столовой. Цены на все вполне приемлемые. В качестве развлечений - вечерние концерты заезжих групп (или самих сотрудников заповедника), тематические мероприятия. Мне, например, по примеру жительницы Омска удалось покрутить пой (шар с огнем нацепи), которым со мной поделились неместные файерщики.

Так что и встречи здесь могут быть необычные. Сразу вспомнилась еще одна такая в Свияжске: у вышитой крестом картины с собором Парижской Богоматери я столкнулась с коренной парижанкой Кларис Жювинь. Они с мужем приехали в Татарстан туристами и восхищались, что у нас есть все: история, модернизация, русская душа…

Что же касается мистики Аркаима, то искать ее нужно разве что в истории этого места. Потому что, как объяснила экскурсовод, вся эзотерическая абракадабра началась с легкой руки Тамары Глобы, объявившей городище и прилегающую территорию «энергетическим центром». Однако люди приезжают. Я, например, сначала услышала, а потом разглядела камлавшего неошамана.

Реклама

Теперь о маршруте (около 700 км). Он проходит через Набережные Челны, Уфу, Белорецк и Магнитогорск. Только учтите, что из Уфы нужно повернуть в Белорецк по новой трассе (по старой вы никуда не приедете по причине ее крайней разбитости). Кстати, именно этот участок может доставить вам удовольствие, если вы любите горные дороги. Виды здесь - потрясающие.

На подъездах к Белорецку со стороны Инзера

Закат над Уралтау (центральным хребтом Южного Урала), вид со стороны Магнитогорска

Но если вы захотите пощекотать себе нервы по-настоящему - рекомендую 150-километровый ночной марш-бросок через горные хребты между Инзером и Магнитогорском. Проехать по почти незнакомому "серпантину" (пусть и не кавказскому, но все же) - самое то. Замечательно, если для полного антуража ночью будет туман. Мне как раз посчастливилось. Еще и луна была почти полная.

На выезде из Магнитогорска нужно повернуть на Сибай и держать направление в сторону населенного пункта с оригинальным названием Бреды. На некотором расстоянии от поселка Кондуровский вы увидите указатель «Аркаим». Вот, собственно, и все. Желаю удачной поездки!

Немного о самом городище Аркаим (по тюркскому имени ближайшей горной вершины - «спина, хребет»)

Вид сверху (фото с сайта knigas.com)

Одно из 22 поселений «Страны городов», расположенных на большой территории на расстоянии дня конного пути друг от друга. Все эти поселения построены из дерева по одному типу: овал, круг или прямоугольник, близкий к квадрату. Обязательно обнесены стенами и рвами (довольно сложными и для того времени практически неприступными сооружениями).

Представители этого народа умели изготавливать бронзовое оружие и использовали первые сохранившиеся колесницы в истории. Что самое интересное - до сих пор неизвестны верования народа и его язык (предполагается, что это одно из индоиранских племен). Равно как и то, откуда они пришли и куда исчезли. Главное, Аркаим просуществовал около сотни лет, ни разу не перестраивался и был сожжен дотла самим жителями перед переселением.

Макет (фото с сайта rusmystery.ru.jpg)

Непосредственно место раскопок и частичной реконструкции

Наталия БЕРЕСТОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: