Новая Кама

Максим Галкин читает рэп

В клипах на его песни можно увидеть улицы и пейзажи нашего города. А еще он дружит с другими елабужскими рэпперами.

 

Студент-заочник ИСГЗ Максим Галкин и руководитель сообщества «Типичная Елабуга» Марат Сафиуллин рассказали о том, как снимать клипы в Елабуге, и почему горожане всем довольны.

Максим: «Читаю рэп уже лет пять. Выбрал потому, что он мне показался интереснее остальных направлений. Слушал других, понравилось, захотел попробовать. Здесь не нужно особых вокальных данных, важен текст. Сейчас даже записывать песни намного проще: достаточно компьютера, студийного микрофона и микшера. Так что больше делаю для себя. Один раз со знакомым ездили выступать в Казань. Здесь, в Елабуге, к рэпу интереса мало. В «Бруклине» выступают одни и те же, никакой смены, новинок. А ведь молодых и талантливых ребят очень много».

- Получается, ты записываешь композиции у себя дома?

Максим: «Да. Потом, если записанная песня мне самому понравится, выкладываю в интернет на свою страницу в «контакте». Если нет, то оставляю файлом в компьютере. Я особо не пиарюсь (мне это кажется неправильным), не хочу брать пример с тех, кто пытается всюду пролезть, навязать себя. Если люди интересуются, они сами найдут и скачают мои песни. Но мне помогает Марат».

Марат: «У нас есть свое объединение из четырех человек. Я снимаю клипы для наших песен и пиарю, чтобы нас знали не только в Елабуге. Выкладываю в тех интернет-группах, где интересуются рэпом и где, скажем, по 70 тысяч подписчиков. Например, «Тем, кто с нами» - там есть информация обо всем, что нравится молодежи».

Максим: «Моя квартирная студия называется «Замес-records». Конечно, мы можем найти еще людей в объединение, но нынешнего количества вполне хватает».

Марат: «Кстати, 29 июня в «Манхэттене» будет презентация альбома рэппера КАССИРа. На разогреве выступят ребята из нашего объединения - Влад «DaZZle» и Рудис «Ruppi». Я участвую в организации концерта и иду в качестве оператора».

- Марат, как ты делаешь клипы?

«Снимаю по всей Елабуге - места, события, пейзажи, чтобы картинка постоянно менялась. Но у нас мест для съемок мало, уже начинают повторяться. Людям ведь неинтересно видеть одинаковые сюжеты. Хотя и стараемся, чтобы этого не было. Теперь планируем делать съемки в соседних Набережных Челнах. Съемки делаю с простой видеокамерой, но есть специальная программа, с помощью которой я все обрабатываю. То есть, у Максима текст и музыка, а у меня видео».

- Вопрос Максиму: на какие темы пишешь песни?

Реклама

«Идеи приходят спонтанно: хожу по Елабуге, смотрю, наблюдаю. Темы - любые. Какое настроение будет. Стараюсь на одном не зацикливаться, ищу новое. Многие все время пишут об одном и том же, даже тексты похожи от песни к песне. Что интересно, я здесь не слышал ничего на социальную тему и уже тем более против власти, системы. Все всем довольны, всех все устраивает».

- Рэппер - это твой стиль жизни?

«Я не из тех, кто заигрывается, копируя чернокожих исполнителей. Они одевают бейсболки, цепи (купленные по дешевке), ходят с косичками-дредами. Для меня рэп - в первую очередь музыка».
- Время от времени в текстах рэпперов можно натолкнуться на упоминания о наркотиках, сигаретах, алкоголе. Да и сами исполнители бывают не прочь «употребить».

«Пропаганда в песнях - это неправильно, я так не делаю. Ведь слушают не только взрослые, но и дети, подростки. Они же будут думать, что наркотики - «круто», надо попробовать то, о чем говорят. Лучше рассказывать о своих чувствах, эмоциях, жизненной позиции, о чем-то другом».

- Еще одна отличительная черта текстов в стиле рэпа - нецензурная лексика.

«Да, есть такое. Особенно на нее реагируют девушки, им очень не нравится. И теперь я стараюсь в своих песнях мат вырезать, потому что, действительно, звучит некрасиво. А рифма на мат - вообще неправильно».

- Планируешь читать рэп и дальше, или есть новые интересы?

«Да. Хочу попробовать сделать сольный проект. Где-то выступить, показать себя, свое умение. Что и в Елабуге тоже могут сделать что-то хорошее в этом направлении. Посмотрим, как получится».

Один из клипов можно посмотреть здесь

Наталья БЕРЕСТОВА

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: