Новая Кама

Любовь и верность - прежде всего

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Это памятная дата в России. Он приурочен к дню памяти в Русской Православной Церкви благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. В 2017 году праздник проходит на официальном уровне в 10-й раз. Ежегодно Елабужским отделом загс супружеской паре, прожившей вместе долгие...

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Это памятная дата в России. Он приурочен к дню памяти в Русской Православной Церкви благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. В 2017 году праздник проходит на официальном уровне в 10-й раз.

Ежегодно Елабужским отделом загс супружеской паре, прожившей вместе долгие годы, вручается памятная медаль «За любовь и верность». В этом году для ее вручения были выбраны супруги Пермяковы Петр Сергеевич и Валентина Владимировна из села Танайка. К сожалению, по состоянию здоровья они оба оказались в больнице, и побеседовать мне удалось лишь с главой семьи, и то в буквальном смысле на больничной койке. Сама же Валентина Владимировна находилась в реанимации. К сожалению, на тот момент, когда газета уже была отпечатана, утром 7 июля Валентины Владимировны не стало...

Петр Пермяков родом из Танайки, а его избранница - из деревни Вандовка Мамадышского района. Познакомились они на пароходе.

- Это было давно, 57 лет назад. После армии (служил в ракетных войсках) я поехал поступать в Чистопольский техникум механизации сельского хозяйства. Мама не отпускала, но я сказал, что моя мечта - стать механиком по тракторам и автомобилям. Поступил. Однажды плыл домой на пароходе. Увидел в пассажирском трюме двух девчонок. Так и познакомились с одной из них. Валя тогда ехала хоронить подругу в деревню Вандовка. А потом увидел ее в Елабуге, на улице Карла Маркса (ныне Казанская). Так и сошлись. Стали жить вместе. Снимали комнату за 16 рублей, а стипендия у меня была - 12. Зарегистрировались 25 декабря 1960 года, а в 1961-м родилась первая дочь Ирина. Моя мама нам очень хорошо помогла встать на ноги, - рассказал Петр Пермяков.

Петр Сергеевич по образованию техник-механик по автомобилям и машинам сельского хозяйства. Работал преподавателем производственного обучения при Танайской школе, готовил трактористов. Валентина Владимировна преподавала русский язык и литературу.

- Петр Сергеевич, Вы с супругой прожили вместе более полувека, расскажите, в чем секрет Вашего семейного счастья?

- Любить надо друг друга и уважать. А еще поставить цель перед собой. Просто так ведь ничего не бывает, отношения надо укреплять. Мы все делали вместе - и работали, и детей воспитывали. Никуда друг от друга не отлучались. Прошли, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Любовь со временем укрепляется, так как спустя годы любишь уже осознанно.

- Какие у вас семейные ценности?

- Говорить правду друг другу. Ничего не скрывать. Помогать друг другу.

У супругов Пермяковых четыре дочери и сын, 12 внуков и пять правнуков.

- Мы в детях души не чаем, рады, что хорошо их воспитали, всем дали образование, - не нарадуется Петр Сергеевич.

ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ

Супруги Шафкат и Нурзиля Гайнуллины в январе этого года отметили 50-летие совместной жизни. Оба они родом из одного села Тойгузино Елабужского района (ныне Менделеевского района). Свадьбу сыграли 15 января 1967 года. Вырастили двух сыновей. Секрет семейного счастья, как говорит Шафкат Гайнуллович, в том, что они женились по любви. Они с супругой и по сей день любят друг друга. А семейные ценности для них - быть верными, беречь и уважать друг друга. Прожив полвека, они дают советы молодым: в жизни не все идет гладко, надо быть сдержанными, уступать друг другу, во всех начинаниях советоваться друг с другом, чтобы не было разногласий, жить дружно. Кстати, 22 июля Шафкат абый отметит 75-летний юбилей, а его супруга в феврале отметила 70-й день рождения.

«Я ХОТЕЛА, ЧТОБЫ У МОИХ ДЕТЕЙ БЫЛ ПАПА»

Гузель и Ильфат Ахатовы поженились в День семьи, любви и верности, 8 июля, шесть лет назад.

- Когда мы пришли в загс подавать заявление, нам предложили дату 8 июля - в День Петра и Февронии. До этого мы даже и не знали, что есть такой день. Мы расписались не в торжественной обстановке, скромно. У меня это второй брак. От первого брака - сын и дочь. А познакомила нас моя подруга. Я была тогда с дочкой, сразу обратила внимание на Ильфата и сказала подругам: «Все, девочки, он мой!». Затем он приехал ко мне и так и остался у нас. Года три мы общались, а потом поженились. Я рада, что у моих детей появился папа. Сейчас у нас уже четверо детей - старшему сыну - 18, младшему - 2, дочерям 14 и 5 лет. Главный в семье, конечно же, муж, но все решения мы принимаем вместе. Я считаю это нашей главной семейной ценностью, - поделилась Гузель.

Мнение экспертов

Лилия Гарифуллина, семейный психолог:

- В чем причина разводов? Все начинается с детства - как воспитываются в семье мальчики, и как - девочки. То есть девочка выходит «за мужа», а мальчик «женится», - берет себе жену, а значит, берет на себя ответственность. Но в семьях бывает, как правило, наоборот. В итоге девочка вырастает сильной, мужественной. И когда она выходит замуж, становится главной в семье, а порой и начинает соперничать с мужем. Происходит конфликт. Разводятся в основном те, кто не может или не хочет решать конфликт. Это одна из причин. Бывают случаи, когда молодые люди живут в своем мире и, начиная совместную семейную жизнь, ждут от нее чего-то, не давая ничего взамен. Очень большие ожидания от партнера и неудовлетворение своих желаний приводят к разрыву отношений. Еще одна причина - когда дети растут в неполной семье. Если мама воспитывает девочку без мужа, то ребенок не знает, что такое мужчина в семье. Это касается и мальчиков: он не знает, что значит быть сильным и мужественным. Следует учесть, что ребенок копирует любую модель поведения родителей. В идеале все, что происходит в семье, должны решать мужчины, у нас зачастую - наоборот. Есть семьи, которые всю жизнь живут ради детей, а потом, когда дети выросли, расходятся. Не нужно еще забывать о кризисе в семье. В основном он начинается через 3-5 лет совместной жизни, затем - 7 лет и далее с периодичностью в 5 лет. Если пережить первый, с остальными легче будет справиться, но это при условии, если супруги любят друг друга. Еще одной причиной является влияние родителей как с одной, так и с другой стороны. Их безграничная любовь к своим детям порой может помешать семейной жизни молодых. Кроме этого, возникают разногласия на материальной почве, если мужчина и женщина имеют разный статус в обществе. Многие боятся потерять свободу. Им кажется, что в браке нет свободы, хотя это невероятная ошибка. Даже будучи женатым или замужней, можно быть свободными в своих действиях. Но, естественно, в браке мы чем-то жертвуем.

Елена Шарифуллина, акушерка кабинета планирования семьи:

- Страшная картина складывается на сегодня. Родить и вырастить ребенка - достаточно затратное в нравственном и материальном смысле дело скоро и вовсе будет на уровне героизма. Применять контрацепцию - от абортов себя беречь - достаточно дорого. А аборты - бесплатны для женщины. Вот и складывается в головах у молодых людей ложное мнение: «Чего это я буду предохраняться и рожать? Да я сбегаю на аборт, и все!». Многие предполагают, что большое число абортов дают девочки до 18-ти лет. Это абсолютная неправда! Основное количество прерванных нежеланных беременностей складывается из возраста 25-35 лет.

То есть женщина достаточно взрослая, ответственная и со сложившимися жизненными позициями. Причин, по мнению женщин, решивших сделать аборт, много. Во-первых, это социально-бытовые условия - нет жилья или снимают, платят ипотеку, например. Во-вторых, материальная сторона - маленькая зарплата. В-третьих, карьерный рост. Женщине, например, предлагают хорошую работу или она только что устроилась, а тут - беременность. В-четвертых, проблемы с партнером - то муж ребенка не хочет, то сама. В-пятых, все родственники против, мол, нечего плодить нищету. Да много всего можно придумать, если фантазия богатая. А причина-то одна-единственная, по которой женщина на аборт идет - не предохраняются. К примеру, приходит женщина с результатами УЗИ. Сейчас же все грамотные - сразу на УЗИ идут. Стоит срок беременности, допустим, две недели пять дней. И начинают оправдываться - квартиры нет, денег нет, двое детей, куда мне третий? Мы не спрашиваем (не имеем права), но очень хочется спросить: «Две недели пять дней тому назад разве вы не знали, что у вас ни квартиры, ни денег нет?». И возникает вопрос: почему не предохраняются? Ведь сейчас можно подобрать любые средства контрацепции, при любых состояниях здоровья, в любых ситуациях. А иначе это просто безответственное неуважительное отношение женщины к себе и своему здоровью. Есть мнение, что каждый сделанный женщиной аборт приближает ее к старости на четыре года. То есть до такой степени рушится здоровье женщины во время этой кратковременной операции, что удар приходится по всему организму. Это мы еще не говорим о моральных и нравственных аспектах, только о физических. В нашей стране даже нет такого диагноза как «послеабортный психоз», в отличие от Запада. Психологический фактор играет очень большую роль. Женщина становится мнительной, раздражительной, да еще вес начинает набирать после 30-ти лет. А виной всему - когда-то сделанный аборт. Еще наши предки говорили: «Брату нужна сестра богатая, а мужу жена - здоровая». Аборты рушат здоровье женщины. А ведь именно на маме держится здоровье всей семьи. Правда, есть такое понятие как аборт по медицинским показаниям. Это когда беременность может грозить смертью женщины или неполноценным ребенком. Тогда, конечно, делают искусственное прерывание беременности. Но мы-то сейчас с вами говорим об уничтожении нормально протекающей беременности. Главная профилактика абортов - это воспитание в семье в рамках уважения себя как будущих родителей - папы и мамы, уважения невинности, чистоты, верности и целомудрия, в первую очередь. У нас так много бесплодных мужчин и женщин. Счастье быть родителем жизнь дарит не всем. Берегите себя для счастья, ведь лучшее, что может случиться с тобой, - дети!

Реклама

Информационная служба Елабужского благочиния:

- С 12 июня по 12 июля в Православной Церкви идет Петров пост. Пост является временем особого покаяния в грехах, усиленной молитвы, когда православные супруги должны воздерживаться от супружеской близости. В храмах в дни поста венчание не совершается, так как свадебное празднество в этот период неуместно. И Церковь всему отводит свое время. Регистрацию брака, свадьбу и начало семейной жизни лучше приурочить к венчанию, которое может быть совершено после окончания поста. Нельзя свой дом строить на песке - чтобы устоять, ему нужен прочный фундамент. Духовный фундамент православной семьи - соблюдение заповедей Божьих, верность уставу Церкви. Есть у русских людей и такая поговорка: «Сладкий пост, горькая Пасха». Это о том, что если мы по своей прихоти хотим праздник каждый день, то настоящее, главное торжество пройдет мимо нас. Если молодые пары желают венчаться в день памяти святых благоверных супругов Петра и Февронии, то лучше это сделать в сентябре. Празднование благоверным Муромским чудотворцам Петру и Февронии во второй раз совершается в воскресный день, предшествующий 19 сентября, в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году. Замечательно, что День семьи отмечается теперь на государственном уровне. Память о Муромских угодниках - святых покровителях супружества - очень востребована сегодня. В День святых Петра и Февронии православным очень важно прийти в храм. Тем, кто страдает от одиночества или проблем в семейной жизни, - просить помощи в молитвах к благоверным супругам. И счастливым семьям нужно идти в церковь и благодарить Бога за чудо семейной жизни, молиться о своих детях, чтобы будущий их брак был единственным и удачным. Дай Бог всем создать крепкую и счастливую семью!

СТАТИСТИКА

По данным Елабужского отдела загс, за шесть месяцев 2017 года:

- регистрация брака - 215 (за аналогичный период прошлого года - 216);

- расторжение брака - 166 (за аналогичный период прошлого года - 176);

- рождение детей - 473 (за аналогичный период прошлого года - 556);

- аборты - 177 (за весь 2016 год - 334). Медикаментозный аборт на сроке 5-12 недель сделали две 14 и 17-летние девушки.

- смертей - 451 (за аналогичный период прошлого года - 411).

Завтра, 8 июля, свои отношения узаконят 9 пар. К слову, в 2016 году в этот день связали себя узами брака 11 пар.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 8 ИЮЛЯ

Жара в этот день - 40 дней продлится засушливая погода.

Если супруги в этот день вместе занимаются одним и тем же делом - весь свой век они не будут знать горя.

Дождь пошел - будет много меда.

Если 8 июля войти в реку или озеро, не перекрестившись, - русалки могут на дно затянуть.

Северный ветер подул - к ясным денькам. Восточный ветер - к дождю.

Вода при поливе быстро впитывается в землю - к хорошему сенокосу.

Если одинокая девушка бросит в воду красную ленту - вскоре у нее появится ухажер.

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ СВЯТЫХ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ

Князь Петр жил в Муроме в XII веке. Он болел проказой. Однажды ему приснилось, что крестьянская девушка Феврония исцелила его при помощи целебных трав. Петр отыскал ее в Рязанских землях. После исцеления он взял в жены свою спасительницу. Пара прожила в мире и согласии до старости. В преклонных годах они приняли таинство монашеского пострига и попросили Бога умереть в один день. Петр и Феврония скончались 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года. Их тела разместили в разных обителях, но на следующее утро они оказались вместе. Петра и Февронию канонизировали в лик святых в 1547 году. Они стали покровителями семьи и брака.

АФИША

КСТАТИ

6 июля в широкий прокат вышел полнометражный отечественный мультфильм «Сказ о Петре и Февронии». Картина режиссеров Юрия Рязанова и Юрия Кулакова создавалась семь лет. В кинотеатрах Елабуги жители города смогут посмотреть мультфильм осенью.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: