Новая Кама

«Лучший вожатый-2017» из Елабуги

Студентка 3-го курса факультета иностранных языков ЕИ КФУ Лейсан Ибениева стала победительницей конкурса «Лучший вожатый-2017».

Конкурс состоялся в рамках республиканского VIII Фестиваля студенческих педагогических отрядов Республики Татарстан, который проходил с 17 по 19 ноября на базе молодежного центра «Волга». Его участниками стали 180 вожатых, педагогов-организаторов, инструкторов по физической культуре и туризму, художественных руководителей, которые работали в детских оздоровительных лагерях Татарстана, Крыма, Краснодарского края. Трехдневная программа в режиме нон-стоп вновь окунула вожатых Татарстана в трудовое лето. Одним из этапов фестиваля стал конкурс «Лучший вожатый-2017». Шестнадцать представителей ведущих педагогических отрядов республики прошли более десятка конкурсных испытаний как на самом фестивале, так и до него. Каждый конкурсант провел мастер-класс, проверил свои компетенции в ЕВЭ − едином вожатском экзамене, организовал вечерний огонек.

− Конкурс проходил в два этапа: заочный и очный. Заочный начался примерно за неделю до самого фестиваля, для него нужно было написать эссе или снять видеоролик на тему: «Вожатый: инструкция по применению». Нашей главной задачей было оригинально и интересно представить работу вожатого. Конкурс проходил три дня, но мы приехали позже, поэтому нам было сложнее войти в русло, я сразу попала на единый вожатский экзамен, − рассказала Лейсан.

Девушка поделилась, что ЕВЭ стал самой сложной частью конкурса, ведь если в прошлом году его сдавали в виде теста, то в этом году он был устным. Вожатым предстояло за 10 минут подготовить ответы на 4 вопроса.

− Теоретические вопросы были для меня несложные, ведь я учусь в педагогическом вузе. Также были практический вопрос и творческое задание – назвать свое вожатское кредо. Мое: «Светить всегда, светить во всем». Как маяк, который всем светит, дарит радость.

Отметим, в нике Лейсан в социальных сетях также есть слово «маяк». После общения с ней понимаешь, насколько точно оно отражает ее активный, позитивный настрой. Оно также является и сокращением имени поэта Маяковского, творчеством которого увлекалась девушка. Она и сама пишет стихи. Одно из них, посвященное вожатым, вместе с которыми она работала, Лейсан прочла на поэтическом вечере фестиваля.

− Мое стихотворение тронуло всех до слез, я не ожидала такой реакции, но мне было очень приятно, − говорит моя собеседница.

Еще одним испытанием для Лейсан было проведение мастер-класса, в ходе которого она должна была поделиться своим опытом. Она выбрала тему «Планета мечты», где присутствующим было предложено обсудить цели и мечты. Каждый изобразил свою планету с материками-задачами на будущий год. Свою большую мечту Лейсан почти воплотила в жизнь – уже в 11 классе девушка знала, что ее работа будет связана с детьми.

− Будучи ребенком, я 8 лет подряд отдыхала в лагере, причем в одном и том же. А потом меня пригласили туда уже как вожатую. Быть вожатым сложно − 24 часа с детьми, бессонные ночи, долгие планерки. Но это очень интересно, потому что все дети разные, у них много идей, они вдохновляют. Работа в детском лагере помогает мне осознавать то, что я будущий учитель, мне намного легче в школе на практике, потому что я знаю, чем развлечь детей, о чем с ними поговорить. Я не жалею, что выбрала педагогическое направление и именно факультет иностранных языков, ведь изучать языки, психологию, педагогику это очень интересно и полезно. 

Сабина КАЧАЕВА

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: