Новая Кама

Лучшие условия для строительства ферм – в Елабуге

80 процентов расходов на строительство дома, фермы, теплицы, покупку коров возместят средства софинансирования федерального, республиканского и местного бюджета.

Таков принципиально новый проект по развитию семейных ферм, который будет реализован на территории Елабужского района. Он совмещает семь программ по поддержке фермерского хозяйства, такие как «Семейные фермы», «Начинающие фермы», «Льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей», «Социальное развитие села», «Лизинг-грант», «50 на 50», а также меры муниципальной поддержки. Совместно с министром сельского хозяйства РТ Маратом Ахметовым елабужские власти защищали данный проект в Москве.

Как рассказал руководитель райисполкома Ильмир Камалетдинов, на ближайшей сессии депутатов будет рассмотрена муниципальная программа. По ней предполагается, что треть расходов в приобретении крупного рогатого скота берет на себя федеральный бюджет, треть - местный бюджет, треть - сам фермер. Далее возможно возмещение средств фермера (кредит на пять лет) через Россельхозбанк - около восьми процентов.

Пилотная программа предусматривает комплексную застройку семейных ферм с дальнейшей их кооперацией. Для этого будет отведен земельный участок площадью 165 га вблизи д. Колосовка. Здесь планируется строительство пяти современных высокотехнологичных молочных семейных ферм на 50 голов коров, а также строительство жилых домов, хозяйственных блоков, теплицы. Рядом будут располагаться пастбища и кормовой клин (многолетние травы).

Реклама

- Мы решили объединить семь программ на одной территории, - отметил на презентации проекта, которая транслировалась для елабужан в прямом эфире, Ильмир Камалетдинов. - В первую очередь потребуются сети - вода, электроэнергия, газ.

Когда мы в целом посчитали, сколько потребуется фермеру вложить средств, получилось соотношение 8 к 2. То есть на 2 рубля, вложенных фермером, добавятся 8 рублей из федеральных, республиканских и муниципальных средств.

У участника программы есть ограничение - в течении восьми лет он не может продать или подарить свою ферму. Но если фермер устал, возникли какие-то семейные обстоятельства, по которым он вынужден выйти из этого дела, он сможет передать ферму другому желающему - а их много.

Таким образом, фермерское хозяйство на данной территории никогда не пропадет, независимо от человеческого фактора.

Сейчас на территории Елабужского района действуют 28 семейных ферм, из которых в респуликанском перечне только 15 (они не соответсвуют по некоторым критериям - возрасту фермеров, поголовью скота, продолжительности работы). Еще 14 семейных ферм жители района желают открыть.

Надежда КОЖАНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 57 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!