18+

Лучшие годы жизни

23 ноября на 87-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран ЕССШМ Афонин Владимир Иванович.

За долгие годы жизни и службы в органах МВД сменил по различным обстоятельствам несколько должностей. Работал заведующим отделом агитации и пропаганды Елабужского ГК КПСС, начальником ОЗО, заместителем начальника курса по политчасти, инспектором отдела кадров ЕССШМ. Но по образованию, по призванию, по деловым качества, интересам и тяготению души он - преподаватель. В должности преподавателя политэкономии ЕССШМ проявил незаурядные педагогические способности, снискал уважение и любовь у курсантов, деловой авторитет у командно-преподавательского состава школы. Четыре раза его избирали депутатом Елабужского городского совета.

Родился он на Смоленщине, жил и учился в Омской области, на историческом факультете Петропавловского учительского института. В июне 1942 года добровольцем ушел в Советскую армию. Окончил на отлично военную школу авиационных техников, прошел стажировку в боевом полку истребительной авиации, ускоренно закончил военное училище и был направлен на службу в авиаполк, дислоцированный под Москвой. Готовил самолеты к боевым вылетам, работал авиамехаником. В боевых действиях участвовать не пришлось.

В ноябре 1945 года демобилизовался, работал преподавателем истории в средней школе и одновременно учился. В 1948 году получил диплом с отличием Кзыл-Ординского пединститута (исторический факультет) и был оставлен преподавателем института. Но долго в институте работать не пришлось. В 1949 году получил предложение перейти на службу в органы МВД. С этого времени до 1981 года преподавал общественные дисциплины в Алма-Атинской, Одесской, Елабужской школах МВД. В ЕССШМ Владимир Иванович проработал 18 лет преподавателем и начальником цикла общественных наук. Двумя несомненными качествами обладал он - это тщательная и скрупулезная подготовка к занятиям, во-вторых, методика изложения учебного материала. Сложнейшие, теоретические вопросы излагались просто и доступно.

В обучении и воспитании важен индивидуальный подход к личности. Все это максимально учитывал Владимир Иванович. И усвоение знаний в такой сложной науке как политэкономия проходило успешно. Положительная и продуктивная деятельность на педагогическом поприще выдвинула Владимира Ивановича на должность начальника цикла общественных наук. На первом плане возникла задача об отражении профиля учебного заведения в изучении предметов цикла. И.Я.Копылов заявил: «Не будем омелиционеривать общественные науки». Такое заявление вытекало из неприятия перехода преподавателей КВПУ в школу милиции. Процесс шел болезненно. Преподаватели КВПУ никак не могли согласиться, что они стали работниками милиции. Владимир Иванович умело разрешил задачу по отражению профиля учебного заведения. По тематике, разработанной на цикле, курсанты готовили рефераты о деятельности милиции на различных исторических этапах и в различных сферах экономического развития страны. Рефераты заслушивались и обсуждались на семинарах. Процесс пошел.

С большим трудом внедрялись в учебный процесс технические средства. Трудности состояли в том, что их не было в достаточном количестве, не легко создавались учебно-методические материалы. Со временем и в применении ТСО все трудности преодолевались. Владимир Иванович личным примером побуждал преподавателей к активному и целесообразному использованию ТСО.

Особую роль цикл общественных наук занимал в идейном влиянии на преподавание всех предметов учебного заведения. Руководство школы держало эту работу под личным контролем. Преподаватели распределялись по циклам, проводились взаимопосещения занятий, совместные заседания циклов по их итогам. У Владимира Ивановича все получалось отлично.

Легко работалось преподавателям, на цикле царила творческая атмосфера. Коллектив ЕССШМ с большим сожалением провожал Владимира Ивановича на заслуженный отдых.

Более десяти лет В.И.Афонин проводил занятия по политэкономии со студентами ЕГПИ, выполнял обязанности ректора вечернего университета марксизма-ленинизма при Елабужском ГК КПСС.

Ушел из жизни еще один участник Великой Отечественной войны, патриот страны, талантливый преподаватель, прекрасный семьянин, человек высокой культуры, честный, скромный, добросовестный труженик.

И.СОКОЛОВ

0