Новая Кама

Ловля медуз и покорение Северного Кавказа

Хотите увидеть затонувший корабль и настоящие дольмены, услышать песни дельфинов? Для этого вам совсем не нужно ехать в экзотические страны.

Достаточно добраться до Анапы и ее пригородов, где практически каждый дом сдается за вполне приемлемую цену. И потом целыми днями валяйтесь на великолепном песчаном пляже. Потому что прямо там можно и пообедать, и развлечься.
Хотите узнать что-то интересное? Отправляйтесь смотреть затонувший корабль. В 1943 году он охранял побережье и был подбит немцами, половина экипажа спаслась. Его можно запечатлеть прямо сквозь воду, но гид разрешает и нырять, потому что акваланг и прочее снаряжение здесь не требуются. Для патриотов смысл очевиден: не столько «посетить», сколько почтить память тех, кто защищал всеми силами мирных людей.

Медуза, которую выловил гид прямо с борта катера.

Настоящей «фабрикой» развлечений и шопинга является Паралия (ударение на и), в переводе с греческого - «Набережная». Это местный аналог Бродвея. Кстати, сам поселок Витязево населяют, в основном, именно этнические греки, поэтому и подобных названий здесь много. Но есть и другие, особенно впечатлило название продуктового магазина «Урарту».

Здесь же мне посчастливилось посмотреть выставку песчаных скульптур известных мастеров России. Среди изображений были герои разных мультфильмов и мифологические персонажи. Одна скульптура каким-то образом попала в кадр в таком ракурсе, что песок выглядел зеленым. Случайно ли? - но она изображала Шрека.

А еще было потрясающее купание на закате в холодных и сильных после недавнего шторма волнах. Чайки на фоне пирса с горящими фонарями… Настоящий драйв! Кстати, к пирсу незадолго до рассвета приплывают дикие черноморские дельфины, так что не упустите.

А еще в Черном море водится полярная белуха. Причем этот дельфин умеет танцевать. Не верите? Тогда вам прямая дорога в единственный дельфинарий в открытом море. Там же выступают уморительная морская львица-гимнастка Роза и грациозные афалины, одна из которых - Ирвин - неплохо рисует акварелью.

Приз - прогулка с дельфином.

После выступления вы можете побродить по заповедным можжевеловым зарослям полуострова Большой Утриш или посетить реконструированную крепость «Сокол». Не буду открывать все секреты, скажу только, что знакомство с жизнью наших предков на заре Средневековья вы начнете с плахи и виселицы, а закончите дегустацией старинных напитков.

Реклама

Еще одну дегустацию, на этот раз качественных современных вин от завода-производителя, вам предложат после действительно экстремальной поездки на армейских вездеходах и пешей прогулки по долине Куаго - Кабаньей тропе.
Дорога до места занимает в среднем два часа, по пути автобус по серпантину минует множество интересных мест и два перевала высотой более трехсот и четырехсот метров. Нашей же группе удалось понаблюдать еще и маневры «Русских витязей» в небе над Геленджиком во время открытия гидроавиасалона. Затем я увидела обещанные дольмены. Экскурсовод - классный профессионал и юморист - рассказал, что после изучения множества фактов точно не известно, кто и зачем дольмены построил, поскольку ни одна версия не доказана.

Один из дольменов.

Еще некоторое время занимает подъем в горы на вездеходах. Грязные лужи водитель объезжает осторожно, а чистый речной поток берет штурмом на всей скорости. Брызги - выше голов людей, сидящих в открытом кузове. Чуть зазеваешься - вылетишь оттуда, как гордый орел.

Пеший поход, хоть и без специального снаряжения, очень сложен: речное русло каменистое, часто приходится карабкаться по вертикальным стенам и шатким лесенкам, переходить неглубокую реку и ее каскады вброд. Однако в любой момент с дистанции можно сойти и вернуться на «базу». Героев в конце пути встретят три красивейших водопада: Десяточка (высотой 10 метров), водопад Гоблина (8 метров) и Хрустальный (16 метров). В награду - приятная усталость, море фотографий и гордость от осознания, что тобой только что покорен Северный Кавказ.

Седло Дракона - самый низкий и узкий перевал, водораздел двух речных долин.

Хрустальный

Водопад Гоблина

Десяточка

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: