Новая Кама

Будь осторожен летом с огнем

Лето - самая любимая пора многих людей. Но в любой момент оно может обернуться настоящей бедой - жизнь человека способны унести не только вода, но и огонь.

Именно в жаркую погоду возрастает число пожаров, основные причины которых связаны с несоблюдением элементарных мер безопасности (неосторожное обращение с огнем, непотушенные в местах отдыха костры или окурки, самовозгорание торфяника).

Местами проведения отдыха зачастую выбираются лесные поляны, имеющие повышенную пожароопасность. До 90 процентов от общего количества возникающих лесных пожаров приходится на низовые пожары. В этом случае огонь распространяется только по почвенному покрову, охватывая нижние части деревьев, траву и выступающие корни. При верховом пожаре, который начинается только при сильном ветре, огонь продвигается обычно по кронам деревьев. При сильном ветре возможен переброс отдельных источников огня (головешки, угли, искры) на расстоянии до 500 метров.

В сухую и жаркую погоду не стоит разводить в лесу костер. Очень опасны в этом отношении хвойные леса. Не надо разводить костры там, где имеется сухая трава, лучше это сделать у воды, чтобы под рукой всегда были емкости, которыми можно оперативно потушить огонь.

Реклама

- Не разжигайте костер под деревьями, не используйте мелкие сухие ветки, сухие листья, потому что при ветре они могут в виде искр разлетаться на большие расстояния. Закончив свое мероприятие, в обязательном порядке убедитесь, что костер потушен полностью. Ни в коем случае не оставляйте тлеющие угли, - говорит начальник караула ПСЧ-26 «2 ОФПС ГПС по РТ» Науфал Закиров.

Как вести себя, если вы попали в зону небольшого лесного пожара, рассказала инспектор ПСЧ-26 Лариса Парамонова:

- Необходимо залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать его землей. Использовать для тушения пучки веток от деревьев лиственных пород или деревца длиной 1,5-2 метра, плотную ткань, мокрую одежду. Наносить скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; а также переворачивать ветви или ткань после каждого удара, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Затаптывать небольшой огонь ногами и не давать ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте и времени пожара.

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории! В случае обнаружения лесного или природного пожара немедленно сообщите в пожарную охрану - 101.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: