Новая Кама

Кузя: «Домовые мы, счастье в дом приносим!»

Испокон веков главным хранителем домашнего очага считается домовой. Верить в существование добродушного бородатого старичка или нет − дело каждого. Однако завести себе симпатичный оберег в виде «соседушки» наверняка желает каждый.

Мастерица по изготовлению домовых Екатерина Волкова в существование хранителей очага верит, поэтому к каждому своему изделию относится с особым трепетом. За два года не один десяток семей обзавелся сказочным оберегом, изготовленным руками елабужского мастера. О том, что это станет едва ли не самым любимым занятием, Екатерина еще три года назад и не помышляла. Первого домового сшила, чтобы тете угодить:

− Мы ездили к тете в деревню и увидели у нее домовых, которых она сшила сама. Нам они очень понравились. В качестве подарка тетя преподнесла эти обереги всем, кроме меня, мне дала только мешковину и бумажную выкройку со словами: «А ты сама сделаешь». Я забрала их, привезла домой и убрала в дальний угол. Через полгода мама снова к ней поехала, и тетя поинтересовалась, сшила ли я домового. Тогда мне стало стыдно, и я взялась за дело.

Над первым «соседушкой» Екатерина корпела примерно три ночи. Днем все время отнимал маленький ребенок. Сначала сшила тело, потом одежду: рубахи и штаны, потом шляпу подобрала, склеила глазки, и результат удивил не только окружающих. Мало того, что в доме завелся верный хранитель очага, так еще и любимое занятие у рукодельницы появилось. А первому оберегу и имя выбрали − домовой Кузьма.

Переквалифицировалась педагог-психолог в мастера и стала делать домовых на заказ:

− Около года я мастерила обереги для знакомых, а потом подумала, что этому можно обучать и других. Тут как раз пригласили на работу в ЕГМЗ. Здесь сейчас мастер-классы провожу.

Реклама

Больших домовых, таких, как Кузьма, Екатерина делает редко, в основном она изготавливает средних кукол или совсем маленьких. Кстати, маленькие занимают немало времени, ведь работа почти ювелирная.

В работе рукодельница использует только натуральные материалы: мешковину, лен, шпагат. А если задумала мастер целую семью собрать, то и пеньки березовые в ход идут.

− Обычно перед тем, как шить новую куклу, я мысленно ее вижу. Но в процессе работы приходят новые идеи, и замысел меняется, − рассказывает рукодельница.

А домовые у Екатерины все добродушные, с открытой улыбкой. Взглянешь на них − и невольно поверишь в то, что приносить они могут в дом только счастье и согласие.

Сабина КАЧАЕВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: