Новая Кама

Купальный сезон закончился, а «осадок» остался

Как только настали летние жаркие деньки, жители стройными рядами потянулись к водоемам. Но кроме красивого загара с пляжа можно принести и нечто иное - инфекционные заболевания.

Впереди еще один летний месяц и ожидаемый многими бархатный сезон. Чтобы любимое время года не оставило неприятных воспоминаний, необходимо знать, какие опасности подстерегают нас на пляжах. О том, как уберечься от них, читателям НК рассказала заведующая кожно-венерологической службой ЕЦРБ Марина Максумова.

Аллергическая реакция

Пляж - это не только вода и песок, это еще и природа, богатая множеством видов растений, которые могут стать источниками аллергии. Проявляется особая «любовь» к флоре на коже в виде зуда, волдырей и покраснений.

Чесотка

Вызывается чесоточным клещом, которому комфортно во влажной и теплой среде. «Подцепить» паразита можно при пользовании общими лежаками, предметами гигиены. Лечиться от чесотки необходимо у врача-дерматолога, причем всей семьей. Первыми признаками заболевания являются ночной зуд, высыпания на коже, наличие двух узелочков красного цвета (места выхода и входа клеща).

Укусы насекомых

Вместе с нами на пляжах обычно «греются» блохи, мошки, комары. Безобидные, казалось бы, насекомые могут причинить немало хлопот. Расчесывание места их укуса чревато занесением инфекции. В этом случае место воспаляется, краснеет, появляется уплотнение, повышается температура. В некоторых случаях возможен аллергический шок, при котором необходима скорая медицинская помощь, можно обратиться к дежурным врачам прямо на пляже, а если медиков рядом нет, то к месту укуса необходимо приложить что-то холодное.

Реклама

Солнечный ожог

При длительном нахождении на солнце можно получить и солнечный ожог. Кожа краснеет, появляется болезненные ощущения, жжение. При сильном ожоге могут появиться пузыри. Дабы избежать этих неприятностей, загорать лучше до 10 и после 15 часов, при этом используя специальные защитные средства.

Грибки

Принести с пляжа можно и урожай «грибов», которы вряд ли вас обрадует. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать правила личной гигиены, иметь индивидуальную обувь, не пользоваться чужими принадлежностями в душе. Признаки заражения грибковым заболеванием проявляются не сразу. Со временем в межпальцевых складках появляется зуд, покраснение, шелушение, трещинки, деформируется ногтевая пластина. Лечиться необходимо специальными противогрибковыми препаратами под наблюдением врача.

Кишечные инфекции

Немытые руки, продукты могут привести и к частой летней напасти − кишечной инфекции. Начинается она, как правило, остро: возникает диарея, обычно сопровождающаяся тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе. В первую очередь человека необходимо уложить, постоянно давать питье, желательно некрепкий чай с сахаром, при первой возможности обратиться к врачу.

Марина КИРИЛЛОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: