Новая Кама

Консультация психолога: Семейная «лодка» и ее «экипаж»

Вы сможете задать вопросы семейному психологу Рузиле Казанцевой по адресу new-kama@bk.ru.

Вопрос: Я нахожусь в декретном отпуске, работает один муж. Так вот, он совсем не дает мне денег, оплачивает квартплату, небольшой кредит, иногда покупает основные продукты. Оплата детского сада за старшего сына, второй кредит, покупка «вкусностей и сладостей», всякие женские мелочи – все на мне. Сумма немаленькая, хорошо, что я прилично зарабатывала и получаю неплохие декретные, но этих денег не хватает. Я вынуждена брать подработку, а на это уходит время, которое я отрываю от детей. На мои просьбы дать деньги на то или другое муж неизменно отвечает, что их у него нет. Я практически уверена, что у него нет другой женщины, он не играет, вроде бы и не копит. Может, тратит их на помощь своим родственникам? Но не сказала бы, что они – люди нуждающиеся. Не знаю. Может быть, я неправильно прошу? Очень бы хотелось, чтобы он нес материальную ответственность за семью.

Ответ: Семья – уникальный, своеобразный организм. И, как любому организму, ему нужна иерархия, подпитка и развитие. Подпитка – любовь, доверие, уважение и баланс «давать – брать».
У каждого человека и члена семьи есть свое личное пространство, но в то же время они связаны между собой. Принимая, человек и отдает что-то. Когда этот баланс нарушается, начинаются претензии друг к  другу. Только тогда, когда каждый член семьи заинтересован и честен с собой, можно прийти к балансу. Претензии, направленные по отношению к другой стороне, – это отражение внутреннего пространства.
Иерархия подразумевает распределение ролей. В последнее время мы часто встречаемся с мужественностью женщин и женственностью мужчин. Женщины становятся решительными, а мужчины при виде слишком самостоятельных женщин подсознательно и вовсе теряют всякую ответственность. Одно из призваний женщин – это быть женой, спутницей и помощницей мужу, ведь без надежного тыла не совершается ни одна победа. Поверить в мужа, вдохновлять его, радовать своей красотой, состоянием любви – вот в этом заключается задача жены. А мужчина – на то и мужчина: он берет ответственность за жену, детей, семью, не перекладывая решение семейных вопросов на плечи супруги.
Как восстановить иерархию в семье? Женщинам важно признать мужа главой семьи и учиться передавать ответственность в мужских вопросах ему. Научиться просить, обозначать ценность вещей. Женщине необходимо знать о базовых потребностях мужчин, которым важно чувствовать себя свободными и нужными. В свою очередь мужчинам необходимо знать потребности женщины, которые отличаются от мужских: потребность в близости, в безопасности и в благодарности.
Что касается развития семьи, то каждая семья проходит свой цикл и стадии развития. Партнер, который не желает и не может пройти какой-то этап, перестает развиваться и отстает развитии. А тот, который пошел вперед, часто сам уходит из семьи. Счастливым и моногамным брак станет только тогда, когда партнеры в нем будут развиваться вместе, дружить, расти морально и духовно, заниматься общими делами, при этом не забывать о важности сексуальной жизни в партнерстве. С каждым этапом развития семьи меняются запросы, цели, приоритеты.
Чем может помочь семейный психолог?
Во время консультаций с психологом,  благодаря внутренним процессам и осознаниям люди выходят к решению вопроса. Важно помнить, что все перемены в первую очередь происходят в самом человеке. И только потом начинает меняться окружение.
По результатам опроса социологов и психологов, среди прочих ссор первенство досталось финансовым. Когда мы создаем семью, мы «садимся в лодку». Очевидно, что в лодку садятся с какой-то целью. Общая ли она у супругов? Если нет, они просто будут кружиться на месте, не имея единого направления.
Прочитайте вместе с супругом описание следующих типов семейных отношений и определите свою «лодку».
Утлый плотик. Непрактичные супруги, искренне  считают, что «с милым рай и в шалаше».
Прогулочная яхта. Супруги действуют по принципу: «Я могу обойтись без необходимого, но без лишнего – никогда». В центре – получение изысканных удовольствий. Быт на яхте фактически сведен к нулю, чтобы не мешал. И супруги нужны друг другу в первую очередь для получения изысканных удовольствий.
Байдарка. Романтики и рискованные люди. Байдарочники в одной связке гораздо сильнее, чем каждый в отдельности. В стабильные времена ищут риск и опасности. Кризис для них – желанная стихия.
«Титаник». Супругов связывает желание респектабельно выглядеть. В такой семье поражает холод роскоши. Партнеры выполняют роль удачного интерьера друг для друга. Игнорирование быта и «жизненных» мелочей приводит к частым крахам «титаников».
Многопалубный корабль. Корабль действительно прочный и не потонет от встречи с айсбергом. Главное в такой семье – совместное ведение хозяйства. Оба стремятся  к накоплению максимума материальных благ. Супруги почти все время уделяют этому, что компенсирует недостаток взаимных чувств.
Подводная лодка. Подводники друг с другом не для того, чтобы жить, а для того, чтобы выжить. Тревога, страх перед будущим, перед обществом «цементируют» их отношения лучше любого универсального клея. У них нет никаких шансов увидеть, что жизнь – праздник, а не война: они ведь на борту подводной лодки, постоянно готовой к боевым действиям. В борьбе за выживание такие семьи зачастую готовы пойти на преступления.
Работа с результатами.
Определите сильные и слабые стороны своего брака.
Обсудите результаты с супругом.
Если супругу кажется, что характер ваших отношений другой, подумайте, не заключается ли в этом один из источников напряженности в семье. Попробуйте обсудить с супругом или подумайте самостоятельно, 
«в лодке» какого типа вам хотелось бы плыть. 
Доверия, любви и взаимопонимания нашим семьям! Света и тепла в каждый дом!
Будьте счастливы.
С любовью Рузиля КАЗАНЦЕВА-АХМЕТШИНА

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: