18+

Когда призвание рождает судьбу

20 ноября 90-летний юбилей отмечает удивительный человек, ветеран труда, истинный культработник Мария Сергеевна Шаронова.

Родилась она в 1927 году в дружной большой крестьянской семье. С детства познала тяготы крестьянского труда, видела горе односельчан, получавших похоронки во время войны, знала, что такое голод и потери.
С сентября 1944 года, после окончания  педагогических курсов, была направлена  учителем в среднюю школу с. Тлянчи-Тамак. С этого времени началась ее официальная трудовая биография. Работать было очень трудно, так как не хватало знаний, опыта, но была любовь к детям и большое желание быть полезной стране. Там и встретила День Победы.
В конце 40-х Мария Сергеевна  возглавила  сельскую библиотеку в селе Прости Тукаевского района. И с этого времени работа с книгой, с читателями стала для нее любимым и главным делом всей жизни. Она болела душой за свою работу, книжный фонд библиотеки, с любовью относилась к книге, понимая, что благодаря чтению расширяется кругозор, интересней и содержательней становится жизнь.
Книжный фонд был небольшой, составлял 400 экземпляров. Книги были расставлены в двух шкафах, стоял стол и два стула. Вот в таких условиях начала свою работу молодой библиотекарь.

Первым делом Мария взялась за комплектование книжного фонда. Ездила в книжные магазины, заказывала книги в бибколлектор и по почте. Были времена, когда в Простинской сельской библиотеке читатели стояли в очередь за книгами. Все годы активными читателями и помощниками в работе библиотеки были учителя.
Несмотря на то, что в селе Прости  жителей было немного, но с ними Мария Сергеевна провела немало массовых мероприятий, своевременно давала информацию о новых книгах, наладила руководство чтением всех групп  населения. Она прекрасно знала каждого своего читателя, его запросы и интересы и всегда старалась их выполнить. Как никто другой она умела ненавязчиво и интересно рассказать о книге, интересной статье, да и вообще обо всем, что только может заинтересовать сельского жителя.
С каждым годом росло мастерство, приобретался опыт работы с книгой, с населением. Для того, чтобы жителям села было  комфортно общаться в библиотеке и обсуждать прочитанное, Мария Сергеевна составила план работы таким образом, что в разные дни недели к ней на мероприятия приходили разные группы читателей, например, по вторникам приходили дети, по средам – пожилые люди, в субботу – работающее население, а в воскресенье – молодежь.  Всюду успевала Мария Сергеевна: и в библиотеке все наладить, и в колхозе помочь, и сельсовету помочь в переписи скота, населения.
Благодаря ее стараниям, с годами накопленному мастерству, библиотека стала подлинным очагом культуры на селе, и считалась одной из лучших в районе, за опытом к ней приезжали коллеги с разных районов республики. Ее опыт был обобщен и рекомендован библиотекарям Татарской АССР.
Нести людям свет, добро и знания, быть постоянно в гуще событий села, болеть за дело, которому служила – было жизненным кредо этой девушки.
Молодого энергичного специалиста заметили и предложили перейти на работу заведующей районной библиотекой в Елабуге. Она дала согласие и в 1951 году переезжает сюда. Именно здесь она нашла свою судьбу – вышла замуж за Константина Александровича Шаронова – участника Великой Отечественной войны, здесь родились их дети.
После переезда в Елабугу Мария Сергеевна 24 года руководила  главной библиотекой нашего города, а затем 11 лет возглавляла отдел культуры Елабужского райисполкома.
Все эти годы она имела всеобщее признание. Ее скромность, порядочность, честность, верность слову, желание достигать своим трудом высокого статуса и сохранять традиции, умение разделять чужую боль, бесконечная преданность библиотеке были и остаются примером для всех. Она умела хвалить и ругать, но делала это изящно, чтобы догадливые слушатели между строк улавливали, что объективно вызывает ее несогласие и каковы причины этого.
С большим  уважением относилась Мария Сергеевна  к читателям, создавая им благоприятную обстановку для работы. Она до сих пор с упоением рассказывает, как находила нужную читателю книгу или нужную информацию. По всему видно, что любая работа доставляла ей удовольствие.
За годы ее работы в библиотеке Елабужский район был награжден вымпелом «Лучший район по постановке библиотечного дела» (1967 год), районной библиотеке присвоено звание «Библиотека отличной работы (1968 годод).
Мария Сергеевна проявляла инициативу, настойчивость и принципиальность и сделала поистине много хорошего, вошла не только в историю библиотечного дела в Елабуге, но и в судьбы ее последователей. Неутомимый труженик и энтузиаст. Ее жизнь – яркий пример для всех, кто связал свою жизнь с печатным словом, работой с книгой с культурой в целом.
На протяжении всей своей трудовой жизни она показала высочайший профессионализм и организаторские способности. Ее заслуги были оценены. За добросовестный  многолетний труд и вклад в развитие культуры в Елабуге  Мария Сергеевна награждена орденом «Знак Почета», знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР,  медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня  рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда», медалью «За достижения в культуре», почетными грамотами Министерства культуры ТАССР, занесена в Книгу Почета КПСС.
Мария Сергеевна давно уже на заслуженном отдыхе, но она по-прежнему интересуется жизнью библиотеки и библиотекарей, которые не забывают ее, интересами и чтением сегодняшних читателей. Она принимает нас очень радушно, как хорошая гостеприимная хозяйка. Даже сейчас, невзирая на проблемы со здоровьем, она живет и радуется каждому дню, поэтому вызывает у нас искреннее восхищение. Нас от души радует, что встречая свое  90-летие, она имеете планы на будущее. Мы искренне желаем, чтобы этим планам было суждено сбыться, а рядом и впредь были близкие люди, любящая семья и верные друзья!
От имени директора Елабужской ЦБС Юлии Назиповой,   коллектива и ветеранов библиотечного дела мы поздравляем Марию Сергеевну с этой праздничной датой и желаем в день ее 90-летия здоровья, мира, добра, любви, уважения близких и всех окружающих ее людей, и чтобы каждый грядущий день приносил ей только радость и счастье.
Валентина МУХСИНОВА

1