Новая Кама

Кислорода стало больше – на ОЭЗ «Алабуга» открылся новый завод

Сегодня резидент ОЭЗ «Алабуга» «Эр-Ликид» ввел в эксплуатацию новый завод по производству кислорода и азота.

В церемонии открытия приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Жан де Глиниасти, вице -президент группы компаний «Эр-Ликид» по Центральной и Северной Европе Ги Сальсгебер, министр торговли и промышленности РТ Равиль Зарипов, глава Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.
Построенный по последним техническим стандартам новый воздухоразделительный завод будет производить 200 тонн жидкого кислорода и азота в сутки. «Появление таких заводов привлечет в «Алабугу» других резидентов. Уже сегодня в нашей экономической зоне мы преодолели символический рубеж в 1 млрд. рублей инвестиций», сказал премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Г-н Жан де Глиниасти рассказал, что он помнит 14 мая 2009 года - именно в этот день в разгар мирового финансового кризиса в Посольстве Франции в России представителям группы компаний «Эр-Ликид» было вручено удостоверение резидента ОЭЗ «Алабуга». По его словам, «Алабуга» - одна из самых успешных зон в России. «Открытие нового завода - яркий пример успешного сотрудничества Франции и Татарстана», резюмировал посол.
Завод в «Алабуге» стал шестым заводом «Эр-Ликид» в России, в него инвестировано 35 млн. евро. Первая очередь завода, введенная в строй в 2010 году, производит 40 тонн газообразного кислорода в сутки, который поставляется по трубопроводу другому резиденту ОЭЗ - ООО «Прайс-Даймлер Татнефть-Алабуга Стекловолокно». «Кислород - основной энергоресурс для плавления стекловолокна, он значительно экономит наши энергозатраты. Что, в свою очередь, делает нас более конкурентоспособными. Запуск нового завода сделает кислород еще более дешевым, а значит, снизятся и наши затраты», говорит генеральный директор «Прайс-Даймлер Татнефть-Алабуга Стекловолокно» Эльвир Саттаров.
Открытие второй очереди завода позволит обеспечить растущие потребности промышленных потребителей региона. Как рассказал вице-президент группы компаний «Эр-Ликид» Ги Сальсгебер, помимо промышленности, кислород будет предложен и медицинским учреждениям Татарстана. «Я хочу выразить благодарность руководству Татарстана за поддержку нашего проекта. Они приложили много усилий для создания комфортного климата для бизнеса», сказал г-н Ги Сальсгебер.
Помимо Татарстана, продукция «Эр-Ликида» будет поставляться в Башкортостан и Удмуртию.


В завершение церемонии открытия гости оставили свои автографы на цистерне с кислородом, произведенным на новом заводе. «В добрый путь», написал на нем Ильдар Халиков.

Реклама

Гульшат Султанова

Фото Тагира Махмутова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 57 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!