Новая Кама

Каждый второй житель Танайского сельского поселения Елабужского района привился от коронавируса 

Председателя ТОС «Полянка» Татьяну Кельш в местном фельдшеро-акушерском пункте уже встречают как доброго друга.

Не первый день медики, Татьяна Владимировна и глава поселения Галина Праздникова проводят общую работу по информированию населения о возможности вакцинации от этого коварного недуга и рассказывают о ее значимости. К слову, высокие результаты по вакцинации они связывают именно с тем, что информирование сельчан для них – дело общее. 
− Я размещаю объявления в соцсетях и групповых чатах, в которых состоят жители села. Также распространяем эту информацию и в бумажном варианте, поскольку не у всех на телефонах имеется Интернет. У нас есть старшие по улицам, они тоже помогают, сообщают жителям в какой день можно будет сделать прививку, − рассказывает Татьяна Кельш.
Объявления в Танайке расклеиваются возле магазинов и на остановках, на специальных стендах и даже мусорных контейнерах. Как со смехом подмечают сами собеседники, последний вариант – один из самых действенных, поскольку все ходят выбрасывать мусор, и эта информация бросается в глаза каждому. Потом они обращаются к медикам и узнают подробности о вакцинации.
− Наши медработники − большие молодцы, сообщают о предстоящей вакцинации заранее. Люди успевают подготовиться и записаться, − отмечает председатель ТОС.
Как объяснила старшая медсестра фельшерско-акушерского пункта Анна Борисова, у них нет регулярного прививочного кабинета, где бы были все условия для постоянного хранения вакцины, поэтому необходимо знать точное количество людей, которые хотят поставить прививку, и на них привезти достаточное количество вакцины.
− За один прививочный день у нас вакцинируется порядка ста человек, − говорит она.
Хорошо работает и пример сельчан. Даже бабушки, встретившись и узнав, что одна из них вакцинировалась, идут в медучреждение и делают прививку. Разве можно отставать друг от друга? Буквально на днях прививку от коронавируса поставила 91-летняя жительница Танайки – труженица тыла Екатерина Праздникова. Она сама пришла и изъявила желание вакцинироваться, как, впрочем, и многие другие ее односельчане, которые понимают всю серьезность ситуации и не хотят заболеть, а также заразить других.
− Прививки делают уже год, и они являют положительные результаты. Даже если человек и заболевает, то болезнь он переносит куда легче, чем непривитые люди, − подчеркивает старшая медсестра.
− Но самая основная причина активности наших жителей – это доверие медикам. С ними нам всегда везло, − добавляет Татьяна Кельш. − С мая этого года у нас работает врач Гузель Самигуллина. За такое короткое время она успела зарекомендовать себя как первоклассный специалист. Старшая медсестра Анна Николаевна у нас тоже большая трудяга. Она полностью работает с населением и держит связь с нами. Сейчас, например, мы проинформировали наших жителей, что можно сделать еще и прививку от гриппа. А вообще весь медперсонал нашего ФАПа очень заботлив. Даже когда я заболела коронавирусом и лежала в больнице, мне звонили и интересовались моим самочувствием. Больше ни у кого из пациентов таких звонков не было. В любую погоду и время года наши медики посещают больных, оказывают им помощь. Село у нас большое, и им приходится нелегко, поскольку передвигаются пешком. Было бы хорошо, если бы у них была машина.
Работники Танайского ФАПа ценят доверие своих пациентов. Каждый житель, придя на вакцинацию, знает, что перед прививкой его внимательно осмотрят.
− В обязательном порядке измеряем температуру, сатурацию, давление, проводим полный осмотр. Если в течение двух недель до вакцинации были признаки ОРВИ – например, болело горло, то пациенту выписывается медотвод, − подчеркивает врач Гузель Самигуллина.
К слову, сегодня, в день моего приезда, в Танайке вновь ставят прививки от коронавируса. На вакцинацию записалось больше ста человек. Это не может не радовать, поскольку только общий иммунитет поможет нам вернуться к прежней жизни без ограничений и масок.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: