Новая Кама

Каждой работе – свое время

Квартира елабужанина Василия Долгова больше похожа на художественный салон, чем на обычное жилище. Десятки необычных фигурок, панно, картин - плод творчества хозяина. Да и многие предметы интерьера тоже сделаны его руками.

По профессии Василий Андреевич - резчик по дереву. Поступил учиться в Казанское художественно-строительное училище по совету известного художника Зиннура Миннахметова, к которому по возвращении из армии ходил на занятия кружка. Что-то, видно, разглядел в нем наставник, раз убедил пойти именно на отделение резьбы по дереву. С тех пор Василий Долгов с этим делом, которое стало и работой, и увлечением, не расстается. Многое постигал на практике. Учился у нижнекамских мастеров, с которыми довелось работать в цехе народных промыслов, открытом при химкомбинате. Тогда модно было в качестве подарков преподносить гостям авторские работы. Да и во все времена это, наверное, лучшее, что можно подарить. Мастерил тогда деревянные вазы, фигурки орлов, оленей, занимался аэрографией - напылением цветных изображений на металлические пластины. Вместе с ним трудились мастера из Башкирии. Вот у кого было чему поучиться! Мастерские в том цехе тоже были оборудованы всем необходимым.

Вернувшись в родную Елабугу, Василий Долгов пришел в кооператив по оформлению интерьера. Мастерили тогда из дерева детские игровые площадки, качели-карусели, в сказочном стиле оформляли залы и комнаты в детских садах.

Сейчас творчеством он занимается дома, где обустроил себе мастерскую. Множество самых разнообразных стамесок служат ему многие годы. Хороший инструмент в умелых руках - большая часть успеха. Ну, а главное, конечно, творческая мысль. Ведь именно в голове мастера рождаются все его работы.

Удивительные вещи Василий Долгов делает из наростов на стволах деревьев - капов. Их хочется долго рассматривать и восхищаться. Одна из них называется «Стихия - вода» - женский профиль, волосы, льющиеся волной, морские ракушки, рыба, а над всем этим парит красивая чайка. Над этой композицией мастер трудился целых полгода. Из ствола сливы он выточил фигуру, которую назвал «Лесной грацией», из корней яблони получился забавный «Ветродуй». Впечатляет «Георгий Победоносец» - работа не только интересная, но и функциональная - в нее встроены механические часы.

Реклама

Кресло, в котором так удобно сидеть, тоже уникально. «Захотелось сделать его на тему природы, охоты», - рассказывает Василий Андреевич. Разглядывать этот предмет домашнего интерьера можно долго. На спинке вырезаны шишечки хмеля, пчелки, улитки, сверху красуется голова мудрой совы, вместо подлокотников - головы собаки и барана, которые так и хочется погладить, настолько они кажутся реалистичными. Есть в доме несколько других, сделанных вручную, украшенных резьбой стульчиком. А старинному столу хозяин подарил вторую жизнь, украсив его накладным орнаментом из дерева и заменив ножки.

Не только дерево, но и другие материалы привлекают мастера. Среди его работ - панно из бутового камня, речных ракушек. Смешные и грустные, поучительные и философские, они передают настроение автора, его отношение к жизни. Жаль, мало кто в наше время изобилия знает цену авторским работам. Но, как говорится, времена меняются, происходит переоценка ценностей. А каждой работе художника - свое время и свое место.

Елена ПЕТРОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: