Новая Кама

Капремонт отстает от графика

Капитальный ремонт жилых домов должен завершиться к сентябрю. Между тем генподрядчики выполнять запланированные работы не спешат.

 

В редакцию обратились жители дома № 44 по улице Пролетарская. В начале марта в их доме генподрядчики ООО «Евроальянсстрой» начали капитальный ремонт, основные работы которого по графику должны были завершиться месяц назад. Но до сих пор на полу в подъездах размазана шпатлевка, недоделана система канализации, а фасад и вовсе нетронутый.

Три месяца разгрома

- В подъезде грязь, побелка прилипла к полу настолько, что ее не отодрать. Мы обращались к подрядчикам, но они лишь ответили, что белить и красить в подъездах будут только тогда, когда покроют крышу. А здесь возникает еще один нюанс. Ливневую трубу еще не заменили, но уже побелили. Когда делали ремонт крыши на Гиззата, 30' мастера работали до позднего вечера, а у нас уже в три часа дня ни одного кровельщика нет, хотя и погода позволяет, и необходимые материалы есть, - говорит жительница дома Надежда Васильевна.

К слову работы по капремонту должны начинаться и завершаться в установленные сроки, но пока в городе идет отставание по графику, говорят в Елабужской зональной жилищной инспекции.

- Капитальный ремонт, проводимый в этом году в 24 домах, идет плохо. У нас отставание по кровле, ГВС, канализации, теплоснабжению, фасадам. На Пролетарской, 44' ремонт кровли выполнен всего на 20 процентов, хотя должен был завершиться еще 29 мая, срок начала ремонта фасада - 1 мая, к нему даже не приступали, а срок завершения работ по ГВС «отстал» на полтора месяца. Более того, не везде используется качественный материал, - констатирует ведущий специалист-эксперт Татьяна Кузнецова.

За отставание от графика подрядные организации уже подверглись жесткой критике со стороны главы района Геннадия Емельянова.

Крыша из бумаги

В доме № 51 по проспекту Мира, по словам Татьяны Кузнецовой, кровлю кроют материалом, который рвется как бумага и даже не укладывается, а толщина его менее двух миллиметров.

Реклама

 

По правилам для ремонта кровли используется современный рулонный наплавляемый кровельный и гидроизоляционный материал «Бистерол». Толщина его нижнего слоя должна составлять не менее 3,5 мм, верхнего - не менее 4,5 мм. К ремонту системы теплоснабжения, ГВС и ХВС, подъездов рабочие еще не приступали.

Входа нет! Евроремонт

Основной проблемой для ремонтных бригад является необеспеченный доступ в квартиры верхних этажей.

- Многие жильцы мотивируют это тем, что у них нет времени. Фановые стояки выходят на крышу, нам нужен доступ в квартиру, сам лично хожу и уговариваю людей, а они говорят: «Нам не надо, у нас евроремонт». Только они не могут понять одного - стояк проходит не только в их квартире, а на всех четырех этажах. Труба, которая выходит на крышу из-за погодных условий со временем разрушается, а если ее полностью не заменить, она начнет течь. А потом жилец скажет, это подрядчик не сделал, он ведь никогда не признается, что не впустил рабочих в квартиру. Технология здесь такая. В крыше мы делаем отверстие, спускаемся на технический чердак, высота которого не более 40-60 см. На техническом чердаке опять делаем отверстие и соединяем трубу со стояком, который уходит в квартиру пятого этажа, затем снова на крышу, - говорит главный инженер ООО «Евроальянсстрой» Ринат Асаинов. - А что касается фасада, к нему мы приступим после Сабантуя. У нас уже подписан договор с челнинскими скалолазами.

- Диаметр современных труб больше, чем у старых. Если жилец не заменяет трубу в своей квартире, то на стояке автоматически появляется поясок. Естественно' не исключены протечки, а сосед тем временем будет сетовать на то, что кровля не качественная. В прошлом году у нас была такая ситуация в доме № 41 по улице Тукая. В результате мы 18 труб меняли зимой, причем за счет жильцов, - добавляет Татьяна Кузнецова.

Контроль - за каждым из нас

Что же делать, чтобы капитальный ремонт доставил как можно меньше неудобств? Прежде всего, не мириться с недоделками и требовать, чтобы их фиксировали и устраняли.

Если возникают какие-то проблемы с тем, как выполняются работы, обращайтесь непосредственно к тем, кто их проводит, либо к старшему по дому. Если это не дает нужного эффекта' - к заказчику, то есть управляющей компании. Если и таким образом не получается решить вопрос, придется искать правду в вышестоящих организациях. Их перечень и необходимые телефоны указаны на информационных стендах.

О хорошем

Практически полностью завершен капремонт в доме № 58 по проспекту Нефтяников. Отремонтировать здесь осталось только систему теплоснабжения. Укладываются в сроки и дома Гиззата, 18, 20, Марджани, 30, Нефтяников, 48б. Что касается ремонта фасада, то его планируется завершить во всех домах к 1 августа, а капремонт в целом - в середине августа.

Оксана НИКОЛЬСКАЯ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим