Новая Кама

Какие они – современные сестры милосердия

Как бы мы ни «любили» поликлиники и больницы, порой нам все же приходится обращаться туда за помощью. Причем в борьбе с недугом мы уповаем обычно на врача, а, между тем, от момента обращения и до полного выздоровления рядом с нами − медицинская сестра.

Можем ли мы представить хоть одну поликлинику или больницу без медсестер, от которых зависит порядок в отделении или в кабинете, а также четкое исполнение всех назначений врача и практически все, чем живет лечебное учреждение? Это невозможно. К тому же любой больной человек испытывает облегчение не только от процедур, но и от простого внимания и добрых слов. А какая помощь врачу, если рядом опытный и грамотный помощник!

− В последнее время работа медсестры становится более значимой, иногда возлагаем на них и часть врачебных обязанностей, − говорит главврач городской поликлиники Фарид Мубаракшин.

Мы пообщались с елабужскими медсестрами и узнали все о профессии, как говорится, из первых уст.

Светлана Балобанова − старшая медсестра городской поликлиники. Эту должность она занимает уже три года, еще 13 проработала в разных отделениях. Чему, кстати, очень рада.

− Я люблю попробовать все, пропустить через свои руки. Сейчас мой опыт мне очень помогает, я знаю нюансы работы всех отделений. Не работала, правда, «на участке», но и эти обязанности мне знакомы.

Первые шаги в профессии Светлана Юрьевна делала в детском отделении ЦРБ. За три года получила большой опыт в работе с маленькими пациентами, да и навыки по оказанию неотложной помощи в стационаре освоила «на отлично». К слову, знания свои медработник применяла не только в стенах поликлиники, но и дома. Светлана Юрьевна - мама троих детей.

− Когда я родила первого ребенка, у меня было такое ощущение, что их у меня уже много. Я знала, что нужно делать, сама себе удивлялась.

Работала Светлана Балобанова и в отделении физиолечения городской поликлиники, потом − начальником отдела кадров (так как по образованию она менеджер в сфере здравоохранения), после второго декретного вышла в женскую консультацию и уже оттуда пришла на нынешнюю должность.

− Я люблю свою работу, мне нравится общаться с людьми, меня привлекает здесь то, что нет монотонности, каждый день происходит что-то новое.

Вера Тойминцева − медсестра общей практики. Общий стаж работы Веры Александровны - 22 года. Сейчас количество ее пациентов достигает двух тысяч, но несмотря на нагрузку медсестра своей работой довольна. Люди хорошие, относятся уважительно, да и коллектив подобрался доброжелательный. Но начиналось не все так радужно. Сразу после училища Вера Александровна попала на работу в Пермскую детскую онкогематологию, через 10 лет перевелась в отделение детской психоневрологии.

− Я, наверное, и сама и не понимала, куда пришла работать. Оглядываюсь назад − и кажется, что это происходило не со мной. В то время как раз начинали работать с новыми высокодозированными химиопрепаратами, много случалось трагичных историй. Мне кажется, что тяжелее таких отделений не бывает.

Реклама

Когда наша собеседница приехала в Елабугу, начала работать в отделении хирургии ЦРБ, через два года ее перевели «на участок».

Ежедневно к ней на прием приходят десятки людей, но к каждому медсестра находит подход.

− Надо общаться доброжелательно, и человек будет также относиться в ответ. Я стараюсь объяснять пациентам, что лечение нужно, прежде всего, им, они прислушиваются и следуют нашим рекомендациям.

Сирень Хузязянова − медсестра с 30-летним стажем. Работать медиком она начинала в Мамадыше в отделении приемного покоя. Потом девушка уехала в Нижнекамск и устроилась в хирургию. После замужества Сирень Хузязянова попала в Елабугу, работала в медсанчасти. Сейчас она медсестра общей практики. Имея немалый трудовой опыт, медицинский работник сетует, что раньше было легче. Может, оттого, что условия жизни поменялись, поменялись и люди - стали более требовательными, больше претензий высказывают, характер показывают. Но Сирень Хузязянова ко всем старается найти подход.

− Иногда приходится помолчать, кого-то просто выслушать надо, потерпеть.

А работы у медсестер хватает. Помимо своих многочисленных обязанностей в поликлиниках и больницах, они навещают на дому лежачих больных.

− У нас много ветеранов, которые не могут сами подойти в поликлинику, мы стараемся смотреть за ними, навещать хотя бы раз в две недели.

А пожилые люди гостям всегда рады, а порой внимание для них лучше всяких лекарств. Многие со своими участковыми медсестрами уже давно знакомы и даже дружат, поэтому всегда с нетерпением ждут своих сестер милосердия.

Первые медицинские сестры появились благодаря церкви. Было время, когда их называли сестрами милосердия. И это было справедливо. Во время Крымской кампании добросердечные женщины ухаживали за ранеными, старались быть им родственниками и не только выхаживать воинов, но и морально их поддерживать. Жертвенная и благородная профессия медсестры и сейчас предполагает сострадание и милосердие по отношению к больным.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: