Новая Кама

«Как в фильме, но по-настоящему»

Вчера в нашей стране отмечался День призывника. И мы решили побеседовать с теми, кто готовится к службе армии, и теми, кто ее уже прошел.

Тимур Сабитов, 23 года, отправляется на службу 21 ноября:

- Я не вижу смысла «косить» и не боюсь армии. Поэтому, когда получил повестку из военкомата, пришел сразу. Проще отслужить год и жить потом спокойно. Мне предложили служить по специальности, которую я раньше сам выбрал для получения образования (повар-кондитер), но я хочу «побегать с автоматом». В принципе, с оружием я дело имел - занимался охотой. Кое-какая физическая подготовка тоже есть: футбол, бокс. Служить хочу поближе к дому.

Айрат Хабибуллин (на первом фото), 19 лет, 5 ноября вернулся из армии:

- Я готовил себя еще в школе, мечтал об этом, потому что папа в свое время служил. Горжусь тем, что из одноклассников в армии я побывал первым. До школы поступил в экономико-юридический колледж, теперь буду продолжать учебу.

Служил в Тольятти (войсковая часть 21280, спецназ ГРУ). Приехал в часть, а там все здоровые, накачанные. Думаю: попал… Каждый день подъем в шесть двадцать, зарядка, бег, рукопашный бой, разные тренировки.

Поначалу, конечно, было тяжело, а потом привык. Стало интересно, даже понравилось. Очень много стрельб из новых видов вооружения - пистолетов, автоматов, снайперских винтовок. Спецпредметы по разведке. Еще мы производили учебные захваты цели, домов группами. Как в фильмах, только по-настоящему.

Ездили на учения в Чебаркуль (Челябинская область). Оказалось очень интересно: «гусары», «тигры», «уралы», самолеты, дым, взрывы. Мы «играли» моджахедов, захвативших деревню, а спецназ внутренних войск ее у нас отбивал и спасал жителей. Посмотреть даже Дмитрий Медведев приезжал. Говорят, ему очень понравилось.

Реклама

Удалось дважды прыгнуть с парашютом с вертолета «Ми-8». Так что теперь я настоящий десантник. Сложнее всего прыгать во второй раз. Потому что в первый еще ничего толком не понимаешь. Ощущения неописуемые, нужно на себе испытать. Страшнее всего, когда выпрыгиваешь и летишь, дыхание замирает. А потом раскрывается парашют, и внизу - такая красота!

Коллектив - рота спецвооружения - был очень дружный, командир замечательный. Мы постоянно занимали первые места на разных конкурсах. Ни о какой дедовщине речи не было, потому что за день так набегаешься, что мысли только о том, как до кровати добраться и уснуть. Хотя служили ребята разных призывов, и у каждого свой круг общения. Но проблемы решали сообща. Упадет кто-то на тренировке - помогали подняться, поддерживали друг друга. Ведь без этого даже в жизни нельзя.

Самое главное: в армии меняется мировоззрение. Получаешь хороший опыт, ставишь осознанные цели, задачи. Начинаешь смотреть на жизнь и людей по-другому. Родители становятся так дороги!

***
По словам начальника отдела военного комиссариата РТ по Елабуге и Елабужскому району Николая Битюкова, в этом году осенью подлежат отправке на военную службу более 140 человек (по Татарстану - около 5 000), 41 - подготовленные по военно-учетным специальностям. Приоритетная задача призывной комиссии - отправка на военную службу граждан старших возрастов, имеющих высшее и среднее профессиональное образование.

Призывники будут отправлены в соединения и военные части Вооруженных сил, внутренние войска и другие формирования. В том числе в сухопутные войска - 46,1 процента от задания, военно-воздушные силы - 14,6, внутренние войска - 14, военно-морской флот - 2,8, ракетные войска стратегического назначения - 4,2 процента, 12-е ГУМО - 4,2, воздушно-десантные войска - 8,5, железнодорожные войска - 5,6.
Наибольшее количество молодых людей будут отправлены в Центральный и Западный военные округа.

Несмотря на созданные хорошие условия военной службы (улучшенное питание с включенными в рацион фруктами, овощами и соками, сокращение срока службы, предоставление выходных дней, послеобеденный час солдатского сна, военнослужащих по призыву не привлекают к уборке территории и нарядам в столовой) в районе есть граждане, уклоняющиеся от призыва. В связи с чем призывной комиссией проводятся мероприятия по розыску и установлению местоположения этих граждан.

Наталья БЕРЕСТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!