Новая Кама

Как спасти памятник природы?

Один из самых значимых геологических памятников природы в Татарстане и не только, который расположен в черте города Елабуги, может быть погребен под бетонными обломками и другим строительным мусором. Часть этого памятника уже пострадала.

Что из себя представляет этот геологический памятник и в чем его значение? Это не постамент, не статуя, а совсем другое. Это геологическое обнажение осадочных отложений пермского периода. Каждый елабужанин наверняка видел его. Все обнажение можно хорошо рассмотреть с дороги у старой пристани города Елабуги. Оно тянется до Красной Горки в Танаевском лесу и дальше. Но есть один участок этого обнажения шириной около 50 м и длиной более 100 м. Эта полоса берегового обрыва реки Камы поднимается от дороги на старую пристань до самой бровки, где на поверхности торчат огромные глыбы известняка. Это место совсем рядом с елабужским «Чертовым городищем». По глыбам известняка проходит козья тропка. По ней же можно попасть на металлическую лестницу к старой пристани. Именно в этом месте известными геологами нашей республики делалось описание отложений уфимского и казанского ярусов пермской системы. Среди них - известный геолог, профессор казанского университета В.А.Чердынцев. Один из его трудов, где описывается это обнажение, так и называется «Пермские отложения у города Елабуги», опубликован в 1911 году. Оригинал этого издания хранится в Музее Природы НП «Нижняя Кама», где также имеется стенд, посвященный этому памятнику природы. Геологи Казанского университета до сих пор считают данный геологический памятник эталоном обнажение пограничных отложений уфимского и казанского веков. Уфимский ярус здесь представлен древними континентальными отложениями в виде красноцветных глин и столбчатых песчаников. Последние являются наносами древней реки. Уфимский ярус перекрывают сероцветные морские отложения казанского века, или казанского яруса. В этот век 270 млн. лет назад здесь простиралось море. Мощные глыбы известняка - это и есть отложения древнего моря.

Всем известны легенды о пещерах и подземных ходах под Елабугой. Кстати, именно в этом месте и сохранились гроты под сводом глыб известняка, которые ещё способны поддерживать старинную елабужскую легенду. Пока еще способны. Еще немного, и эти гроты будут разрушены. Одна глыба свода грота уже рухнула в результате строительных работ. Здесь, наверху, на территории бывших садов-огородов, началось строительство. А что строят, пока не понятно. Пока видно, что отсыпается площадка. Кто организатор этих работ, тоже установить не удалось.

Я хочу привести пример из книги «Здравствуй, Елабуга», где на 11-й странице в главе про историю ананьинского могильника пишется, что некий невежественный елабужанин без всякого спросу вывез с древнего могильника камни, на которых были рисунки. Эти камни лежали на кургане веками. И тут вдруг они были использованы этим елабужанином для каменки в банной печи, ну и, естественно, разрушились. Так была утеряна часть истории. Вовсе не хотелось бы, чтобы это вновь повторилось. Поэтому, пока не поздно, пока не возобновились строительные работы, нужно что-то сделать, чтобы сохранить этот памятник природы.

Что я сделал, чтобы как-то уладить это дело? Еще в августе я написал письмо на имя генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника Г.Руденко. Но данная территория не входит в состав заповедника, и мне там помочь не смогли. К тому же высинилось, что данный памятник, значащийся в новом издании «Геологические памятники природы Татарстана», как геологический памятник природы международного значения, до сих пор не получил статус ООПТ. В Государственном реестре особо охраняемых природных территорий он значится только в Списке резервных участков под особо охраняемые природные территории Республики Татарстан (Постановление Кабинета Министров РТ от 13.10.2000 г. № 730). То есть как ООПТ этот памятник природы еще не оформлен.

Реклама

Буду стремиться, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Очень важно найти хозяина площадки, где начались строительные работы. Возможно, здесь будет построено очередное кафе или ресторан с видом на Каму. Надо убедить этого человека, что ему очень повезло, что рядом находится такой важный исторический объект. Что его не нужно закапывать, а наоборот поддерживать в ухоженном виде. Поставить табличку, сделать мостик над тропой, смотровую площадку. И, как знать, может, тогда, этот объект будет приносить дополнительную финансовую прибыль этому елабужанину. Да еще все будут вспоминать его добрым словом многие годы. А не так, как того елабужанина-невежу, который украл историю у своего города. Тому елабужанину еще повезло, что он родился не в век интернета и никто даже не помнит его имени, а сейчас совсем другое дело.

Поэтому обращаюсь к общественности с просьбой помочь найти этого человека - хозяина стройплощадки вблизи Елабужского городища. Еще у меня родилась мысль, что надо самому обратиться в отдел архитектуры. Далее надо продвигать силами общественности идею скорейшего создания ООПТ на данном участке обрыва Камы.

Ринур БЕКМАНСУРОВ, заведующий Музеем природы НП «Нижняя Кама»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 23 ноября 2017 в 20:26
    Новости Елабуги: 23.11.17
  • 23 ноября 2017 в 09:13
    Сохранение родного языка
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!