Новая Кама

Кадры для ОЭЗ

Вчера в административно-деловом центре «Алабуга» состоялось совещание по вопросу подготовки кадров для резидентов ОЭЗ «Алабуга», участие в котором принял глава ЕМР Геннадий Емельянов.

Также в нем приняли участие министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Айрат Шафигуллин, ректоры ведущих федеральных и республиканских вузов, директора елабужских вузов и ссузов, резиденты ОЭЗ.

Открывая совещание, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев отметил, что данное мероприятие проводится с целью решения вопроса обеспечения кадрами резидентов Особой экономической зоны. По его словам, на сегодня собран весь актив по образовательному потенциалу республики, весь актив резидентов и кадровой службы.

Говоря о резидентах Особой экономической зоны, он отметил, что всего зарегистрировано 25 резидентов, с учётом вновь зарегистрированных их количество составляет 29, к 2014 году число компаний достигнет 60, к 2020 году их количество составит 120.

С приветственным словом к участникам совещания обратился глава Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов. Раскрывая тему данного совещания, он обозначил следующее: «С развитием экономической зоны всё большее значение приобретает вопрос кадрового обеспечения предприятий резидентов. В Елабуге есть все условия для подготовки квалифицированных специалистов для предприятий экономической зоны. В городе имеется 5 высших образовательных учреждений, елабужский политехнический колледж, Елабужский филиал Негосударственного образовательного учреждения «Центр подготовки кадров - Татнефть», где готовят специалистов по различным специальностям». Говоря о задачах, стоящих перед руководством района сегодня, Геннадий Емельянов сказал о необходимости реализовать в елабужских учебных заведениях востребованные программы по подготовке и переподготовке кадров.

По его словам, это даст возможность елабужским школьникам, начиная с 8-х классов, ориентироваться в выборе профессий, чтобы в будущем трудоустроиться в родном городе. Также глава ЕМР отметил, что в Елабуге с его непосредственным участием проводятся встречи с учащимися 8-9-10 классов, и добавил, что одну из таких встреч со школьниками планируется провести в апреле этого года. Глава района подчеркнул, что такие встречи проводятся и с выпускниками школ, на которых резиденты ОЭЗ рассказывают о том, какие специалисты требуются, сколько имеется рабочих мест на их предприятии.

Реклама

Геннадий Емельянов вышел с предложением заключить соглашение между руководством города и резидентами ОЭЗ, согласно которому школьник, обучившись определенной профессии, может гарантированно трудоустроиться на предприятие. Поэтому необходимо выработать схему взаимодействия, при которой резиденты давали бы прогноз потребности кадров хотя бы на три года вперед, а учебные заведения создавали необходимую образовательную базу.

По словам Геннадия Емельянова, для быстрой адаптации выпускников к производственному процессу было бы неплохо, если предприятия-резиденты могли создавать специальные производственные участки для прохождения практики и вовлекать своих специалистов непосредственно в образовательный процесс. В свою очередь глава района подчеркнул, что муниципалитет продолжит работу со школьниками.

В то же время по данным центра труда и занятости Елабуги уровень безработицы составляет 2,5%. Высокий уровень безработицы является проблемным вопросом для Елабужского муниципального района даже в условиях активного развития ОЭЗ «Алабуга». Геннадий Емельянов отметил, что необходимо активизировать работу по взаимодействию между центром труда и занятости города и резидентами. «Мы заинтересованы в том, чтобы возможность обучения и трудоустройства на предприятиях ОЭЗ была, прежде всего, у елабужан», - подчеркнул он.

В рамках совещания обсуждались вопросы обеспечения кадрами предприятий Елабужского района и резидентов ОЭЗ «Алабуга». Ректоры университетов Татарстана рассказали о подготовке специалистов для нужд предприятий республики. В частности, ректор Казанского национального исследовательского технологического университета Герман Дьяконов отметил, что Елабужский политехнический колледж входит в кластерный центр развития КХТИ.

В заключение первой части совещания слово предоставили и ученику елабужской школы № 10 Илье Алешутину, который выступил от имени выпускников - будущих абитуриентов и специалистов. Он рассказал о своих планах по трудоустройству - елабужским школьникам хотелось бы остаться в дальнейшем учиться и работать в Елабуге. Илья также высказал пожелание будущим работодателям и резидентам ОЭЗ быть более открытыми для школьников, проводить с ними встречи, приезжать в школы.

На что Тимур Шагивалеев, обратившись к главе ЕМР и резидентам ОЭЗ, предложил организовывать для школьников и их родителей дни открытых дверей.

Во второй части совещания поднимали вопросы, касающиеся соблюдения миграционного законодательства РФ в Елабужском муниципальном районе, говорили и об итогах и проблемах решения вопроса по постановке на налоговый учет обособленных структурных подразделений предприятий, ведущих строительно-монтажные работы на территории ОЭЗ ППТ «Алабуга». В частности, глава ЕМР Геннадий Емельянов подчеркнул, что задача муниципалитета - собрать налоги, для этого предприятиям, работающим на территории ЕМР, необходимо своевременно становиться на налоговый учет.

По материалам сайта elabugacity.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 59 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!