Новая Кама

Юбилей школы №3: 45 лет и более 3000 выпускников

В сентябре средняя школа № 3 отмечает свое 45-летие со дня основания.

Она была построена и начала свою работу в 1968 году. За 45 лет из стен школы вышло более трех тысяч выпускников. С 1995 года имя одного из них − военного летчика, первого Героя России в Татарстане Александра Епанешникова, награжденного за свой подвиг посмертно, носит школа.

Школа начинается с директора

Первым директором школы был Николай Леонтьев, руководивший ею до 1982 года. О Николае Владимировиче в Елабуге знают многие. Он известен как человек эрудированный, популярный в свое время лектор-международник, шахматист. Но прежде всего, его знают как человека умного, скромного, порядочного.

По натуре он был лидером. Он создавал школу и ее коллектив, отбирая каждого педагога по своему внутреннему чутью: именно этот педагог нужен новой школе. Николай Владимирович сумел привлечь в школу даже мужчин-преподавателей - бывших фронтовиков, опытных педагогов и молодых, только из институтских аудиторий.

Он организовал работу по озеленению школы, благоустройству территории - построили теплицу, посадили сад, огород. Учителя биологии работали с детьми на участке, превратив пустырь в красивый сад, цветник.

Николай Владимирович лично участвовал в подготовке к смотру художественной самодеятельности. Сам отлично разбирался в поэзии (особенно любил и знал поэзию «серебряного века»), в музыке, отбирал репертуар для хора, был авторитетом для чтецов-декламаторов, следил за тем, чтобы выступающие на сцене дети были красиво одеты.

Николай Леонтьев гордился тем, что школа № 3 одна из первых стала готовить автослесарей и шоферов. Радовался, когда на дорогах города останавливался автомобиль, и бывший ученик школы приглашал директора в салон машины: «Николай Владимирович, садитесь, подвезу».

Николай Владимирович безгранично верил в творческие возможности каждого учителя, поощрял инициативу. Никогда и никто не мог пожаловаться на недостаток внимания к себе с его стороны. Он охотно помогал всем, кто нуждался в его помощи.

Так, Николай Лапшин, выйдя на пенсию, оказался без любимого дела. Николай Владимирович дал ему возможность продолжить деятельность в школе № 3. Николай Павлович объединил вокруг себя любителей истории. Вместе с увлеченными учащимися он создал музей боевой славы, краеведения. Он подарил школе фотографии по истории России из своего домашнего архива.

- В то время я преподавала труды и домоводство. На уроках шили, варили, консервировали - в общем, обучала домашнему быту. Организовывали выставки изделий, которые девочки шили сами.

Наша школа очень много помогала строителям. Ученики старших классов убирали мусор со строящихся объектов. К 30-летию Дня Победы высадили деревья на площзадке «Чебурашка». Время пролетело быстро, я уже 30 лет на пенсии. Иногда встречаюсь с ученицами, они благодарят за то, что получили в школе. Это очень приятно слышать, - вспоминает учитель Лидия Гурьева.

Николай Владимирович ушел из жизни, но то, чему он положил начало в школе № 3, продолжается. Более 15 лет назад директором стала Ирина Смирнова. Но здесь до сих пор чувствуется атмосфера былых лет.

Пьедестал достижений

Реклама

Более десяти лет школа работает на ниве инклюзивного образования. Дети с ограниченными возможностями через совместное обучение адаптируются в окружающем социуме, получают навыки интеллектуальной и трудовой деятельности. Ежегодно в школе обучается более 15 детей-инвалидов.

С 2009 года в школе организованы кадетские классы. Уделяется большое внимание здоровому образу жизни - ребята занимаются спортом, танцами, пением, строевой и стрелковой подготовкой. Кадеты - победители республиканских и всероссийских соревнований по рукопашному бою, спортивному ориентированию, участники республиканской патриотической акции «Гордимся вами, защитники России!», победители городского конкурса проектов «Кто, если не мы».

Известные в городе выпускники школы:

- ректор ИСГЗ Федор Рузанов;

- проректор ЕГПУ по учебной работе Айрат Кавиев;

- генеральный директор ООО «Оптовик» Вадим Махеев;

- директор музыкальной школы №1 Наталья Кучерявенко;

- начальник Управления культуры Юлия Файзуллина;

- начальник УФМС РФ по РТ по Елабужскому району Сергей Бубеков;

- заместитель главного врача ЕЦРБ Марина Мелихова;

- мастер спорта по боксу и кикбоксингу Константин Балобанов;

- депутат Городского совета ЕМР Александр Закиров.

Подготовила Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: