Новая Кама

К 100-летию «Новой Камы»: «Сделать газету более боевой, интересной, деловой»

Совсем скоро газета «Новая Кама» отметит свой юбилей. В связи с этим я вспомнила, что редакция обращалась к елабужанам с просьбой открыть заветные сундуки, вынуть оттуда самое дорогое – «наследство» своих бабушек и дедушек – и рассказать об этом читателям.

И у нас хранится такое «наследство» – старая обветшалая папка моего отца, внештатного корреспондента «Новой Камы» С.Вавилова, в которой хранятся вырезки из газеты пятидесятилетней давности. Мне захотелось узнать, какой была тогда газета, что в ней публиковалось.

Просматриваю статьи отца. Их очень много. В тот юбилейный год он написал 83 статьи, об этом я прочитала в одном из писем редакции. Е.Кривилева пишет: «…диапазон С.Вавилова широк… он смотрит на жизнь пытливым хозяйским взглядом, и редкая оплошность ускользнет из поля зрения этого человека».

И что интересно: на все обращения отца есть ответы из редакции. Вот Л.Широкова, заведующая отделом писем, сообщает, почему вовремя не был опубликован материал. А вот редактор газеты Н.Макуха делает очередное сообщение о судьбе писем моего отца. В.Анисимов просит помочь разобраться в жалобе… И много почтовых открыток – поздравлений с праздниками. Даже сохранился пригласительный билет на торжественное собрание в связи с 50-летием «Новой Камы».

Просматриваю газетные вырезки со статьями других авторов. Что привлекло в них моего отца? Работник редакции В.Быков пишет о традиционной легкоатлетической эстафете на приз «Новой Камы» в честь Дня печати. Учительница из Мальцево Г.Ульянова выиграла в лотерею четырехместную туристическую палатку, но получила деньги и снова купила билеты. На один из них снова выиграла – стиральную машину. А вот критический сигнал из Свиногорья: там нет телефона. И тут же – ответ редакции: все согласовано. Елабужские пионеры выступили в Лекарево, Веру Ермолаеву, Тамару Максютину наградили аплодисментами. «Огонек» на заводе в Менделеевске, встреча двух поколений «Вспомним же юность свою трудовую». Статьи Ю.Матрохина «18 век. Взгляд в прошлое».

Обращаю внимание на то, что статьи рассказывают о людях труда, их герои – простые труженики: свинарь из Армалов П.Парамонов, бывший завхоз Елабужской больницы И.Рожин и его супруга Аграфена Григорьевна (у них золотая свадьба), тракторист из Колосовки В.Волков и механизатор И.Вошкарин… Люди часто обращались в газету по поводу неполадок, плохой работы, или просто желая поделиться впечатлениями, иногда даже радостью. Очень много благодарностей, особенно медикам. Редактор газеты Н.Макуха так объясняет их обилие: «Почему же хотят поблагодарить именно через газету: Можно же лично поблагодарить, а они пишут в газету, пусть, мол, весь район знает, какие чудесные люди работают в наших больницах».

Благодарности операционной медсестре М.Лихачевой, стоматологам А.Плаховой и А.Калимуллину, старшей операционной сестре В.Шахматовой… Мое внимание привлекла статья П.Гимадеевой, заведующей Елабужской поликлиникой о Т.Сабировой, депутате Верховного Совета РСФСР: «В жизни каждый идет своей дорогой. Иной, бывает, и «степеней известных» достигает, а в глазах общественного мнения нет ему той оценки, какая выпадает на долю скромного, оставшегося в «рядовых», но всегда идущего туда, где трудно, где он нужнее». Какая высокая оценка, не правда ли? Читательница газеты «Новая Кама» Ф.Чемовских благодарит любимую всеми нами врача-гинеколога А.Фирсову и посвящает ей стихотворение:

«Мы любим жизнь, и мы живем,

Порой не замечая,

Что кто-то солнце нам дает

И к жизни возвращает»

Широко была отмечена первая годовщина празднования Дня медицинского работника в 1966 году. В этот день на фотографии запечатлены наши врачи, чьи имена уже стали легендой: главный хирург района Л.Нечаев, главный врач противотуберкулезного диспансера, Заслуженный врач республики Т.Нечаева, главный окулист района, Заслуженный врач республики А.Каллистов, врач-терапевт О.Островская, детский врач Н.Заиконникова, врач-физиотерапевт З.Ачева. Думаю, что этих врачей хорошо знают и помнят елабужане.

«Наши помощники», – так озаглавила редакция газеты свою статью, подводя итоги юбилейного 1968 года: «В этом году в «Новую Каму» прислали свои письма около 800 человек… В числе наших активистов – инженер-нефтяник Р.Ахмадуллин, пенсионер С.Вавилов, учитель А.Зыбин, поэт Конькин, писатель Э.Касымов, слесарь Б.Камалов, тракторист М.Миннеханов, доярка М.Барова, счетовод М.Кашеваров, агроном Х.Багаутдинов…».  С помощью своих помощников редакция хочет «сделать газету более боевой, интересной, деловой».

Надеюсь, что мне удалось передать это и в данной статье.

Галина ГАЛИМОВА

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 20:37
    Новости Елабуги: 21.11.17
  • 21 ноября 2017 в 06:55
    Новости Елабуги: 20.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 65 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!