Новая Кама

К 100-летию «Новой Камы»: «Сделать газету более боевой, интересной, деловой»

Совсем скоро газета «Новая Кама» отметит свой юбилей. В связи с этим я вспомнила, что редакция обращалась к елабужанам с просьбой открыть заветные сундуки, вынуть оттуда самое дорогое – «наследство» своих бабушек и дедушек – и рассказать об этом читателям.

И у нас хранится такое «наследство» – старая обветшалая папка моего отца, внештатного корреспондента «Новой Камы» С.Вавилова, в которой хранятся вырезки из газеты пятидесятилетней давности. Мне захотелось узнать, какой была тогда газета, что в ней публиковалось.

Просматриваю статьи отца. Их очень много. В тот юбилейный год он написал 83 статьи, об этом я прочитала в одном из писем редакции. Е.Кривилева пишет: «…диапазон С.Вавилова широк… он смотрит на жизнь пытливым хозяйским взглядом, и редкая оплошность ускользнет из поля зрения этого человека».

И что интересно: на все обращения отца есть ответы из редакции. Вот Л.Широкова, заведующая отделом писем, сообщает, почему вовремя не был опубликован материал. А вот редактор газеты Н.Макуха делает очередное сообщение о судьбе писем моего отца. В.Анисимов просит помочь разобраться в жалобе… И много почтовых открыток – поздравлений с праздниками. Даже сохранился пригласительный билет на торжественное собрание в связи с 50-летием «Новой Камы».

Просматриваю газетные вырезки со статьями других авторов. Что привлекло в них моего отца? Работник редакции В.Быков пишет о традиционной легкоатлетической эстафете на приз «Новой Камы» в честь Дня печати. Учительница из Мальцево Г.Ульянова выиграла в лотерею четырехместную туристическую палатку, но получила деньги и снова купила билеты. На один из них снова выиграла – стиральную машину. А вот критический сигнал из Свиногорья: там нет телефона. И тут же – ответ редакции: все согласовано. Елабужские пионеры выступили в Лекарево, Веру Ермолаеву, Тамару Максютину наградили аплодисментами. «Огонек» на заводе в Менделеевске, встреча двух поколений «Вспомним же юность свою трудовую». Статьи Ю.Матрохина «18 век. Взгляд в прошлое».

Обращаю внимание на то, что статьи рассказывают о людях труда, их герои – простые труженики: свинарь из Армалов П.Парамонов, бывший завхоз Елабужской больницы И.Рожин и его супруга Аграфена Григорьевна (у них золотая свадьба), тракторист из Колосовки В.Волков и механизатор И.Вошкарин… Люди часто обращались в газету по поводу неполадок, плохой работы, или просто желая поделиться впечатлениями, иногда даже радостью. Очень много благодарностей, особенно медикам. Редактор газеты Н.Макуха так объясняет их обилие: «Почему же хотят поблагодарить именно через газету: Можно же лично поблагодарить, а они пишут в газету, пусть, мол, весь район знает, какие чудесные люди работают в наших больницах».

Благодарности операционной медсестре М.Лихачевой, стоматологам А.Плаховой и А.Калимуллину, старшей операционной сестре В.Шахматовой… Мое внимание привлекла статья П.Гимадеевой, заведующей Елабужской поликлиникой о Т.Сабировой, депутате Верховного Совета РСФСР: «В жизни каждый идет своей дорогой. Иной, бывает, и «степеней известных» достигает, а в глазах общественного мнения нет ему той оценки, какая выпадает на долю скромного, оставшегося в «рядовых», но всегда идущего туда, где трудно, где он нужнее». Какая высокая оценка, не правда ли? Читательница газеты «Новая Кама» Ф.Чемовских благодарит любимую всеми нами врача-гинеколога А.Фирсову и посвящает ей стихотворение:

«Мы любим жизнь, и мы живем,

Порой не замечая,

Что кто-то солнце нам дает

И к жизни возвращает»

Широко была отмечена первая годовщина празднования Дня медицинского работника в 1966 году. В этот день на фотографии запечатлены наши врачи, чьи имена уже стали легендой: главный хирург района Л.Нечаев, главный врач противотуберкулезного диспансера, Заслуженный врач республики Т.Нечаева, главный окулист района, Заслуженный врач республики А.Каллистов, врач-терапевт О.Островская, детский врач Н.Заиконникова, врач-физиотерапевт З.Ачева. Думаю, что этих врачей хорошо знают и помнят елабужане.

«Наши помощники», – так озаглавила редакция газеты свою статью, подводя итоги юбилейного 1968 года: «В этом году в «Новую Каму» прислали свои письма около 800 человек… В числе наших активистов – инженер-нефтяник Р.Ахмадуллин, пенсионер С.Вавилов, учитель А.Зыбин, поэт Конькин, писатель Э.Касымов, слесарь Б.Камалов, тракторист М.Миннеханов, доярка М.Барова, счетовод М.Кашеваров, агроном Х.Багаутдинов…».  С помощью своих помощников редакция хочет «сделать газету более боевой, интересной, деловой».

Надеюсь, что мне удалось передать это и в данной статье.

Галина ГАЛИМОВА

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 февраля 2018 в 08:14
    Новости Елабуги: 19.02.2018
  • 16 февраля 2018 в 19:45
    Новости Елабуги: 16.02.2018
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 14 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!