Новая Кама

К 100-летию «Новой Камы»: газета работать и жить помогает

Во все времена газета была верным спутником и помощником читателей. Через нее люди узнают о важных событиях не только своего города или села, но и страны в целом, могут выразить благодарность кому-либо или высказать жалобу. А уж если газета кинет клич о помощи, верные ей читатели непременно откликнутся.

Так случилось и в далекие 60-е. Старожилы помнят – в одном из номеров «Новой Камы» была опубликована заметка о том, что в городе нужно установить обелиск Славы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Это кровопролитное время затронуло многие семьи, из которых на фронт один за другим уходили солдаты. Елабужане не остались равнодушны к общей беде и как истинные патриоты своей Родины откликнулись на призыв – всей Елабугой собирали средства на строительство обелиска.

«Новая Кама», 4 ноября 1969 года:

«У строящегося обелиска павшим бойцам курсанты школы милиции решили заложить липовую аллею. Вместе с преподавателем товарищем Левагиным они в воскресный день дружно поработали здесь. Летом елабужане смогут приходить сюда отдохнуть и полюбоваться видом Камы и лугов».

«Новая Кама», 6 ноября 1969 года:

«В канун великого праздника Октября, на открытие памятника собрались представители промышленных предприятий Елабуги, учащиеся, жители города. Этот памятник является символом глубокого народного уважения, вечной благодарности тем, кто отстоял честь и независимость нашей Родины. В сооружении памятника участвовали многие елабужане… Звучат залпы салюта. Список елабужан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, замуровывается у подножия памятника. Приближается машина с факелом, зажженным у могилы, где захоронены участники Гражданской войны. Герой Советского Союза Григорий Романов передает факел первому секретарю горкома КПСС Л.Г.Чернову. Из каменной чаши поднялся язык пламени… В наступающих сумерках ярче колеблется пламя вечного огня, освещая фигуру солдата и волнующие слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».

«Новая Кама», 6 мая 1972 года:

«Этот обелиск установлен елабужанами в знак памяти тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, сражаясь за честь, свободу и независимость Советской Родины».

Обелиск Славы – одно из ярких свидетельств мужества советских воинов, погибших за Родину. У пьедестала горит вечный огонь, в бессрочном карауле застыл каменный солдат с автоматом в руке (скульптор Георгий Зяблицев).

Обелиск Славы находился тогда на современной площади Памяти, а в 1994 году был переустановлен на территории школы милиции (ныне суворовское училище). На его месте появилась стела Памяти, но находилась она недолго.

В 1995 году по случаю 50-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов был открыт мемориал Памяти. «Новая Кама» писала тогда: «Митинг открыл глава администрации Ильдар Ишков. Он рассказал об истории создания мемориала, о том, как в начале 1994 года было принято решение построить этот замечательный памятник. Огромную работу проделали члены ветеранской организации, написав шесть томов, куда вошли фамилии погибших елабужан и краткие сведения о павших. От имени Совета ветеранов выступила Лидия Горбунова. Она рассказала о том, как в совет приходили люди, приносили деньги на мемориал. Эти деньги родственники погибших в боях, зачастую никогда не видевшие их, отдавали от чистого сердца, от всей души».

Площадь Памяти находится на пересечении улиц Гассара и Набережная. Здесь установлены бюсты маршала Советского Союза – Леонида Говорова, Героев Советского Союза, участников войны – Петра Сафронова, Акима Гаврилова, Григория Романова, Петра Захарова, Степана Спирькова, Бориса Шабалина, Рифката Гайнуллина, Гимазетдина Вазетдинова, а также боевые пушки времен Великой Отечественной войны.

После реконструкции, во время которой была установлена новая ограда и полностью заменена брусчатка, на площади появился еще один монумент, который символизирует материнскую слезу, пробивающуюся сквозь толщу гранитного камня.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: