Новая Кама

Изведал и горечь плена

На долю Василия Дерябина выпало немало испытаний, самое страшное из которых - война. На нее деревенского паренька призвали в грозном сорок втором.

На станцию Котельниково, что под Сталинградом, новобранец вместе с другими такими же юнцами ехал целый месяц. Хорошо, что тетка догадалась дать на дорогу мешок сухарей, ими и питался.

После курсов пулеметчиков - сразу на передовую, на Юго-Западный фронт. А тут - отступление. Попал в окружение, откуда один выход - плен, целых три года на чужбине. Лейпциг, Витенберг, Приетг и другие города Германии повидал елабужский парень, находясь в лагерях для военнопленных.

- Какую только работу не приходилось делать, даже мертвецов откапывать, - вспоминал он. - До сих пор храню ножницы, что взял у погибшей немки, а ридикюль ее я тогда выменял на пайку хлеба. Кормили-то нас в основном убитыми в боях лошадками - пока везут, почернеют все, - словом, падаль уже.

Никогда не забыть Василию Платоновичу то время. О нем и контузия напоминает, и боль в позвоночнике, по которому били прикладом. Не забыть, как в разбитом доме нашли кучу консервов (то-то радости было!), как ловили кур для конвоира, как мучила жажда, ныли мозоли на ногах в деревянных колодках.

При одном из налетов американцев конвоиры разбежались. Долго рассказывать, как бывшие узники спасались, прежде чем попасть в плен к американцам, затем - к англичанам. Все муки ада - ничто по сравнению с тем, что довелось ему вынести. И после окончания войны воспоминания о ней долго еще терзали его душу.

Реклама

Забыть о них помогла его несравненная Мария Арсентьевна, с которой познакомился вскоре после войны. Как-то Василий приехал в Елабугу и там, на квартире у знакомого, встретил ее. Вскоре поженились, стали работать в том самом городе, который свел их: он - на ткацкой, а Мария - на прядильной фабрике. Им, людям сугубо деревенским, не понравились пыль и шум, решили переехать на родину жены. Так в Мурзихе появилась еще одна молодая семья, в которой выросли два сына и столько же дочек.

Не один, а, считай, пять десятков лет Василий Платонович работал на Мурзихинской АТС и радиоузле, где начинал линейным мастером. Свой пост он не покидал еще долго и после выхода на пенсию. Не было замены ему, имеющему почетное звание «Заслуженный работник связи Республики Татарстан» и орден «Знак Почета». К слову, и жена электромонтера, работавшая там же, тоже имеет не одну награду за труд.

- Где же ему быть, как не на работе? - всплеснула руками Мария Арсентьевна, когда мы несколько лет назад в обеденный час зашли в их дом, и тут же стала звонить мужу: «Иди домой, тут люди приехали, а у тебя только работа на уме». «Люди» - это не только корреспондент районной газеты, но и председатели районного и Мурзихинского советов ветеранов Александр Осипов и Николай Борисов. Они тогда решили навестить фронтовиков, поинтересоваться, как живут, в чем нуждаются. Тогда Платонычу, как называли его в деревне, ничего не было нужно, все устраивало, включая и деревенский быт. Но несколько лет назад ветерану войны была выделена квартира в Елабуге.

Таким образом, число сельских фронтовиков в районе сократилось до минимума. Есть населенные пункты, где теперь не значится ни одного. Таблички на потемневших от времени домах, понятно, остались. «Здесь живет участник войны…» К сожалению, хорошо сохранившиеся буквы во многих случаях пережили своих хозяев.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: