Новая Кама

Итоги года в культуре и образовании Елабужского района

Накануне нового года мы решили подвести итоги уходящего. Сегодня мы рассмотрим какие преобразование произошли в культуре и образовании.

Сельский клубна зависть горожанам

Елабужский район обладает большим самобытным культурным потенциалом. И это не пустые слова – народ здесь очень талантливый и творческий. А где же проявлять свой талант, как не в клубе?

К слову, глава Елабужского района Геннадий Емельянов уделяет сфере культуры особое внимание. И даже в непростое с экономической точки зрения время руководство района выделяет средства из муниципального бюджета на ремонт и строительство клубов в районе.

Напомним, что по инициативе главы района продолжается реализация единственной в республике муниципальной программы строительства сельских клубов. Благодаря ей в нашем районе возведены пять очагов культуры − в селах Гари, ТатарскийДюм-Дюм, деревнях Колосовка, Мальцево, поселке Малореченский. За счет местной казны отремонтированы клубы в Лекарево и Мурзихе.

Также капитальный ремонт на 320 тысяч рублей по муниципальной программе был сделан в этом году и в Бехтеревском сельском доме культуры. Здесь заменили окна и двери, обшили лицевую часть фасада.

– По республиканской программе планируется строительство клуба в селе Большое Елово. В следующем году планируется начать строительство клуба в Покровском. В этом году по республиканской программе капитально отремонтирован Танайский сельский дом культуры. Его открытие запланировано в декабре, – говорит начальник Управления культуры Елабужского района АйгульТаипова.

Активные сельчане за 16 лет облюбовали свой очаг культуры: здесь действуют 27 любительских объединения. В клубе находятся филиалы музыкальной и художественной школ. Но за полтора десятка лет здание порядком обветшало, ведь за это время никакого ремонта в нем не проводилось. Зимой в помещениях было холодно, протекала крыша, требовалось обновление стен и пола. Сельчане не раз обращались к главе района Геннадию Емельянову с просьбой провести ремонт клуба, и он свое обещание выполнил. С его помощью из республиканского бюджета удалось получитьденьги – а это более 28 млн рублей – на капитальный ремонт.

Во время ремонта полностью заменены кровля, системы отопления и электроснабжения, установлены новые окна, выполнены внутренняя отделка, обновлен фасад, демонтировано старое крыльцо.Так что сельский дом культуры изменил и внутренний, и внешний облик. Кроме того, свое местоположение поменяли сельсовет и отделение почты – они переехали в другую часть здания, с отдельным входом.

Но основной упор был сделан на актовый зал, где установлены новые кресла, обновлена«одежда сцены», световая и звуковая аппаратура, оборудована костюмерная. Зал рассчитан на 300 посадочных мест.

Жители села Свиногорье тоже хотят иметь свой клуб. С этой просьбой они обратились к Геннадию Емельянову.Правда, пока это невозможно сделать – в селепрописаны всего 43 человека, хотя проживающих гораздо больше. Небольшое количество жителей не дает возможности включить возведение очага культуры в республиканские программы. Все же глава района пообещал решить этот вопрос за счет средств местного бюджета.

Вот уже пятый год в Республике реализуется республиканская программа «Сельские клубы»,по которой в нашем районе построено пять многофункциональных центров –в селах Поспелово, Морты, Яковлево, Большой Шурняк, в деревне Котловка. В этом году начато строительство многофункционального центра в селе Альметьево на 100 посадочных мест. 

Кроме того, в 2018 году по республиканской программе ремонт запланирован в Большекачкинском сельском доме культуры, по муниципальной – в селах Старый Куклюк и Старые Юраши.

Готовы к открытию клуб в Тарловке, построенный по муниципальной программе, и клуб в Костенеево,возведенный за счет средств местного бюджета. Оба рассчитаны на 70 посадочных мест. Их открытие запланировано на конец декабря.

Не забываются, а, скорее, наоборот – возрождаются народные промыслы и ремесла на селе. В этом году в Елабужском районе был запущен уникальный проект «Этнокультурная тропа», инициатором и идейным вдохновителем которого является методист централизованной клубной системы Эльмира Ахметзянова. В рамках проекта в селах Елабужского района были воспроизведены старинные обряды и обычаи: выкуп невесты – в селе Мальцево, кряшенский праздник «Покров день» в селе Большой Шурняк, татарский праздник гусиного крылышка «Казомесе» в селе Альметьево. Помимо этого, для жителей сел и гостей праздника были организованы экскурсии по деревенскому двору, мастер-классы, веселые народные игры. Проект не закончил свою работу. В 2018 году нас ждет много интересного: Рождество, праздник Ивана Купалы, праздник сенокоса, Троица, Луковый фестиваль.

Гордость района – село Старый Куклюк – включено в туристический маршрут как этнодеревня. В течение года фольклорный ансамбль «Марийские зори» Старокуклюкского СДК с национальными песнями и плясками встречает гостей, знакомит туристов с бытом и традициями марийского народа.

Еще один яркий проект этого года в продвижении чтения и литературы – «Литературная карта Елабужского района», одна из лучших в республике. Этот проект принес победу сотрудникам Центральной библиотеки заведующей информационно-библиографическим отделом Валентине Мухсиновой и ведущему библиографу Лилии Миннекаевой в республиканском конкурсе «Татарстан – наш общий дом» в номинации «Территория».

– Есть у нас и коллективы-юбиляры. К примеру, Поспеловский народный вокальный ансамбль «Повилика» отметил свое 25-летие, а народный фольклорный ансамбль кряшен«Ак каз» – 30-летие, – говорит АйгульТаипова.

Работники культуры Елабужского района ежегодно участвуют в различных грантах и конкурсах. В уходящем году были защищены 6 грантовых проектов, сумма выигрыша составила 590 тысяч рублей. Эти средства потрачены на оснащение библиотек, художественных школ и клубов.

Сегодня в районе функционируют 16 домов культуры и 8 клубов, 26 библиотек (6 – в городе и 20 – в селе), две детских музыкальных и две художественных школы, кинотеатр «Иллюзион», городской Дворец культуры и городской парк «Александровский сад».

Обозначая планы на будущее, Айгуль Таипова отметила, что несмотря на многочисленные объекты культуры город нуждается еще и в своем театре. Этот вопрос, кстати, поднимали и сами елабужане.

Еще одно значимое событие, которое произошло в сфере культуры в этом году, – ремонт общежития и основного здания Елабужского колледжа культуры и искусств. Теперь это одно из самых красивых зданий города. Стоит отметить, что строение действительно кардинально изменилось и снаружи, и внутри.Помещение давно нуждалось в капитальном ремонте. Во время приезда в Елабугу Президента республики руководство города и колледжа попросило его о содействии в выделении средств на работы. Рустам Минниханов дал добро, и из республиканского бюджета на ремонт общежития было выделено около 80-ти миллионов рублей.

В ходе капремонта строители полностью обновили крышу, фасад, инженерные сети, заменили мебель. На каждом этаже установлено по восемь душевых кабин. Здание обшито утепленным керамогранитом, так что оно получилось не только красивым, но и теплым.

ВСЕ ДЛЯ УДОБСТВА ДЕТЕЙ

Немало в этом году было сделано и в области образования.

Большим подарком для сотрудников и воспитанников детского сада №22 стал его капитальный ремонт, которого они ждали не один год.В ходе него были заменены кровля, окна, инженерные сети (электричество, водоснабжение, канализация), система отопления, утеплен фасад, а также забетонировалиотмостки и отремонтировали входную группу, претворив в жизнь программу «Доступная среда».

 − Вход стал очень удобным, а группы − очень светлыми. Приятно заходить в такой садик и приводить в него ребенка, − говорит мама одной из воспитанниц Наталья Киреева.

Согласно программе «Доступная среда»,ремонтные работы провели и в детском саду комбинированного вида №26. Там отремонтировали центральную входную группу, оборудовав ее пандусом, и санузел. Стоит отметить, что этот детсад посещают дети с нарушением зрения: из 12-ти групп 8 − по коррекции зрения и 4 − общеразвивающие.

Не только родителям, но и педагогам нравится трудиться в обновленных учреждениях.

−После ремонта нам просто замечательно работается. У нас появился стимул для совершенствования нашего педагогического мастерства, − говорит Римма Габитова, заместитель директора по учебной части школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья, в которой также прошел капитальный ремонт.

В ходе него была благоустроена прилегающая территория школы – дорожки, тротуары, газоны и установлены новые ворота и калитки. Обновили фасад здания, кровлю, входные группы, отделку стен, потолков и полы, инженерные сети, установили новые межкомнатные двери.

А в Костенеево в 2018 году будет введен  долгожданный пристрой к новой в школе, которая открылась в прошлом году, когда старое здание стало непригодным для использования. Тогда главой района Геннадием Емельяновым было принято решение отдать под учебное заведение здание клуба, здесь был проведен капитальный ремонт. Также решено было начать строительство двухэтажногопристроя.На первом этаже расположились столовая с новым оборудованием и мастерская для мальчиков, на втором – мастерская для девочек, кабинеты физики, биологии и химии. В отдельном блоке размещен детский сад

Жителям Мурзихи тоже есть чему порадоваться. В этом году им отремонтировали здание школы, в которой с 2018 года будут расположены начальная школа и лагерь отдыха.Там установили средства освещения ивидеокамеры, закупили компьютеры, интерактивные доски, спортинвентарь и мебель, восстановили теплицу – все готово для принятия маленьких сельчан.

Руководство района и в следующем годуне собирается останавливать свою работу по преобразованию образовательных организаций.

Всего в этом году на ремонт образовательных учреждений потрачено:

- детский сад №22 – более 25-х миллионов;

- детский сад №26 – 1,5 миллиона;

- Костенеевская школа – 61 миллион;

- Елабужская школа-интернат – более 17 миллионов;

- Мурзихинская школа-сад – 21 миллион.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 27 апреля 2018 - 08:38
    Новости Елабуги: 26.04.2018
  • 26 апреля 2018 - 08:55
    Новости Елабуги: 25.04.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 203 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим