Новая Кама

Хенд-мейд по-елабужски

Сувенирные магниты, обереги, талисманы, свистульки, много других интересных и приятных вещиц приготовил к Спасской ярмарке елабужанин Гали Хакимов.

О своих изделиях автор рассказывает с удовольствием. В каждое вложено немало труда и фантазии. Вот сувенир, который он назвал «Камень мудрости» - яркий и к тому же со смыслом. Для него Гали Хайруллович отливает искусственный камушек, раскрашивает его под натуральные самоцветы, а на оборотной стороне приклеивает мудрое изречение. К примеру, Омара Хаяма. А то и свое, за 66 лет жизни много наблюдений и мыслей накопилось… Они вошли в его книги «Фразы», «Тысяча и один афоризм», «Суждения». Вот одно из любимых: «Деревце ты посадил - пока не хвались, пусть оно плодами порадует сначала. Сын у тебя родился - пока не гордись, пусть деревце посадит для начала».

Вдумчивое и творческое отношение к слову свойственно Гали Хакимову с молодых лет, ведь 20 лет он работал редактором районной газеты в Башкирии. С юности проявились и его способности мастерить. Из алюминиевой трубки взял да и сделал авторучку-курай. Занятная получилась вещица! Хочешь - пиши ей, а хочешь - мелодии наигрывай. В 1981 году с этим своим изобретением участвовал во Всесоюзном смотре народного творчества. А потом придумал и изготовил из алюминиевой пластины новый музыкальный инструмент, назвал его сайран. Хотел запатентовать это изобретение, да только на его запрос из Москвы пришел ответ, что такой инструмент значительно раньше - в 1903 году - был создан в Германии.

Реклама

А недавно в голове Гали Хайрулловича родилось новое изобретение - настольная игра «Татарские шашки». Фигуры там обычные, а вот доска... Может быть, удастся эту новинку запатентовать, да уж очень это дорогое удовольствие.

Для работы в мастерской нужны богатое воображение и усидчивость, делится Гали Хакимов. Он даже во время прогулок по лесу и парку внимательно вглядывается в окружающее. И потом из каких-нибудь причудливых коряг, древесных наростов и веток появляются так называемые лесные скульптуры. Один сучок дерева таким образом превратился в фигурку индейца с развевающимися волосами, нарост на стволе тополя стал «Царевной-лягушкой», а корень черемухи - теперь точь-в-точь двое пьяниц, шагающих в обнимку.

Елена ПЕТРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: