Новая Кама

Грибника, заблудившегося в Тарловском лесу, искали до утра

В елабужских лесах продолжают теряться грибники. Любители «тихой охоты», собирая грибы, преодолевают большие расстояния. В результате вернуться домой самостоятельно могут не все.


Последний случай с заблудившимся грибником является тому подтверждением. В лесном массиве возле поселка Тарловка заблудился житель Набережных Челнов, который отправился в лес за грибами. По словам главного государственного инспектора по пожарному надзору в Елабужском районе РТ Василия Николенко 74-летнего пенсионера в лес за грибами привезла дочь утром 22 октября. Оставив отца, она уехала, договорившись с ним о времени его возвращения. Но с наступлением темноты мужчина домой не вернулся. Около восьми вечера родственники обратились в службу спасения. Силами спасателей МЧС РТ (ОФПС №12, ЗПСО №6 г. Наб. Челны) и сотрудников ОВД были организованы поиски. Мужчину нашли только в три утра. По всей видимости, он бродил по лесу всю ночь.

Согласно статистике, это не единичный случай, когда именно в елабужских лесах пропадают грибники. Только за октябрь таким образом потерялись три человека. К счастью, все они найдены. С некоторыми из них случаются невероятные истории. Так, к примеру, недели две назад женщина заявила о пропаже мужа, который отправился в лес за грибами. Пока спасатели искали его, он успел самостоятельно вернуться домой. Другой любитель «тихой охоты» ушел из дома за грибами, на обратной дороге продал их и зашел к другу в гости… В это время родственники не знали что и думать.

Еще один случай. Мужчина заблудился в лесу. Пытаясь самостоятельно выбраться, несколько раз выходил на асфальтированную дорогу и уходил обратно в лес. А можно было просто идти по дороге до ближайшего населенного пункта.

Реклама

Спасатели МЧС напоминают о простых правилах, которые помогут не заблудиться в лесу. Самый надежный - иметь карту и компас и уметь ими пользоваться. Отправляясь в лес, возьмите с собой мобильный телефон, чтобы при необходимости вы могли попросить о помощи (позвонить в МЧС или родственникам). Позаботьтесь, чтобы батарея в нем была заряжена полностью. Кроме того, мобильный телефон позволяет приблизительно определить местоположение заблудившегося. Именно это помогает в течение первых 24 часов обнаружить заблудившегося человека.

Возьмите с собой спички или зажигалку, при помощи которых вы сможете развести огонь и согреться, а также подать сигнал людям, которые вас ищут.

Грибники пропадают каждый год. В основном, теряются в лесу пожилые люди. А потому, надо быть очень внимательными в лесу и стараться не ходить за грибами и ягодами в одиночку, к тому же не заходить в незнакомые места. Никакие ягоды и грибы не стоят человеческой жизни.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 20:37
    Новости Елабуги: 21.11.17
  • 21 ноября 2017 в 06:55
    Новости Елабуги: 20.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 65 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!