Новая Кама

Город-мусорка

Не только наши доблестные организации и магазины захламляют город до невозможности. Это, скорее, следствие культуры горожан, которые превращают город в один большой мусорный бак.


Мусора становится больше, особенно когда жильцы начинают делать в квартирах ремонт. По всему городу - выброшенные стройматериалы, старая мебель, хлам...

Такое чувство, что кое-где мусор не убирают совсем. Управляющие компании ссылаются на то, что крупногабаритный мусор должна увозить ООО «ПЭК» (Поволжская экологическая компания), согласно заключенному с ней договору, два раза в месяц. Но несмотря на это мусорные кучи растут день за днем. Особую проблему составляет старая мебель. Оказалось, утилизовать ее в Елабуге практически невозможно.

НА ДИВАНЕ ХОРОШО, БЕЗ ДИВАНА - ЛУЧШЕ

От своего ровесника, дивана (а ему не один десяток лет), мы твердо решили избавиться. А поскольку комиссионных магазинов как таковых в городе не существует, мы разместили в газете объявление: «Отдадим в хорошие руки старую мебель, годную для эксплуатации». Заплатили за это сто пятьдесят рублей. Стали ждать желающих заполучить наш вполне еще приличный хлам. Прошла неделя. За это время раздался лишь один звонок: «Почем?» - «Да бесплатно отдаем». Собеседница, по всей видимости, приученная к тому, что бесплатный сыр просто так не раздается, встревожилась и больше на связь не выходила.

Хотели вывезти мебель в сад приятеля, но выяснилось: диван не помещается в багажник нашей «савраски» даже в разобранном виде. Грузовое такси обойдется в тысячу рублей. Это без грузчиков. Им надо заплатить еще 300-400 рублей в час. Давно надоевшая мебель становилась слишком дорогой обузой.

После двух недель мучений решили выставить мебель рядом с подъездом.

Реклама

ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ

Кстати, моя знакомая живет в Москве. Там с этим строго. Стоило ее скромному журнальному столику приземлиться в метре от контейнеров, как тут же, словно из волшебного ларчика, рядом выросли два добрых молодца, представившиеся работниками ЖЭКа: «Вы что, не знаете, что выбрасывать старую мебель запрещено? Заберите немедленно, или оштрафуем - от трех до пяти МРОТов»...

Натуральный шедевр до недавнего времени находился у дома № 40 на Пролетарской. Ладно бы это было внутри двора, так это же улица, пусть и не очень-то оживленная! Культура так и «прет», как говорится. Неужели самим не противно? И ведь кто-то додумался все это поджечь!

ВМЕСТО ДОМА - СВАЛКА

Чем больше пишешь о куче мусора возле строящегося дома на территории Комсомольского парка, тем больше мусора здесь появляется. Как будто кто-то намерено следит за реакцией прессы и добавляет «масла в огонь». То, что я увидела буквально на днях, невозможно описать никакими словами. Мусор привозят сюда со всей округи, и, не утруждая себя, складируют прямо на проезжей части.

Почему это происходит? Можно долго рассуждать про воспитание и традиции. Но все намного проще. Мы привыкли к окружающим нас произвольным мусоркам, потому что перестали уважать себя и других. Посмотрите на сделанные мною фотографии. Это - наш город, причем не после набега некультурных кочевников, а в обычный день. У меня подобных картинок целая коллекция.

Оксана НИКОЛЬСКАЯ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим