Новая Кама

Герой Советского Союза

Борис Шабалин, родной дядя моего мужа, отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Особенный героизм он проявил на Прибалтийском фронте, прокладывая путь для советских солдат от Риги до Восточной Пруссии.

Борис Шабалин родился в Елабуге 2 января 1916 года. После смерти его отца семья переехала из Елабуги в Марийскую АССР. Окончив среднюю школу, Борис поступил в Ленинградский горный институт, окончив который, преподавал физику и математику в Лаишевской средней школе.

В сентябре 1939 года Лаишевским РВК Борис был призван в ряды Советской Армии. В 1942 году окончил Чкаловское танковое училище и был отправлен на фронт. 25-я танковая бригада 5-й гвардейской танковой армии, в которой воевал Борис Шабалин, по двое-трое суток не выходила из боя. В одном из таких боев он лишился танков. Его вызвали в штаб части и предложили ехать на завод, где выпускали эти боевые машины. Среди рабочих, в основном - женщины и подростки. Они не жалели сил, чтобы дать армии мощную технику.

Исключительный героизм молодой офицер проявил в октябре 1944 года, пробиваясь в тыл противника. В приморский город Паланген рота Шабалина ворвалась первой. В этом бою были уничтожены 23 танка и 45 автомашин противника, а также 40 повозок с военным имуществом.

Реклама

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленную отвагу и героизм старшему лейтенанту Борису Шабалину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В 1946 году капитан Шабалин демобилизовался и жил в Марийской АССР. Умер он 24 сентября 1962 года, похоронен в Йошкар-Оле.

Тамара ШАБАЛИНА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: