18+

Герои Советского Союза – наши земляки: Петр Захаров

В Большешурнякской сельской школе открыли мемориальную доску кавалеру орденов Славы трех степеней Петру Захарову.

Уроженец села Петр Иванович учился в этой школе с 1924 по 1931 годы. А родился он 19 января 1917 года. После окончания семилетней школы работал в колхозе трактористом и комбайнером.
20 августа 1939 года Петру Захарову пришла повестка, в которой было сказано: «Объявлен призыв. Вам надлежит явиться организованным порядком в сопровождении председателя своего сельского совета на призывной пункт в Елабугу – в помещение сборного пункта, в 6 часов утра 21 августа 1939 г., для медицинского освидетельствования, имея при себе военный билет и другие документы, согласно приказу № 48 РВК о призыве. Накануне дня явки необходимо вымыться в бане, коротко остричь волосы и явиться на призывной пункт в чистом белье».

С 1939 по 1941 годы Петр Захаров служил в рядах Советской Армии. С июня 1941-го по май 1945-го участвовал в Великой Отечественной войне в составе 1231-го запасного строевого полка командиром орудия. Состоял в отряде Козьмы Минина второй Белорусской партизанской бригады Пономаренко в должности командира.
В отряде народных мстителей артиллерист Захаров мужественно и отважно выполнял ратный долг: семь пущенных под откос вражеских эшелонов – такой боевой счет его партизанской службы.
В марте 1943 года партизанский отряд имени Козьмы Минина соединился с действующими частями Красной Армии. Петра Ивановича назначили командиром орудия гаубичного артиллерийского полка. Захаров не раз отличался в боевых операциях. Сержант-артиллерист Петр Захаров храбро и умело действовал, когда брали Кёнигсберг (ныне Калининград): метким огнем уничтожил три танка, несколько штурмовых орудий, истребил десятки гитлеровских солдат. При взятии Пилау подбил еще двух «Тигров».
9 февраля 1944 года в боях у населенного пункта Городок Витебской области сержант Захаров поддержал огнем стрелковую роту, проводившую разведку боем. Орудие было заранее выдвинуто на передовую линию и замаскировано. С началом атаки артиллеристы первыми выстрелами подавили две пулеметные точки. В этом бою орудие сержанта Захарова уничтожило три огневые точки и около десятка солдат противника. Действовать расчету пришлось под артиллерийским и минометным огнем. Захаров был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. 13 января 1945 года в бою близ населенного пункта Пилькаллен (Восточная Пруссия, ныне поселок Добровольск Краснознаменского района Калининградской области), сержант Захаров, ведя наблюдение за противником, обнаружил и передал на свою батарею координаты вражеского орудия и пяти пулеметов. Огнем батареи цели были подавлены. 15 января при отражении контратаки из личного оружия он поразил четырех вражеских солдат. 6-7 апреля 1945 года в боях у населенного пункта Рабмекен (6 км северо-западнее города Кёнигсберг), находясь на передовом наблюдательном пункте, Петр Захаров обнаружил два пулемета, пушку противника, которые огнем батареи были уничтожены. 7 апреля 1945 года в бою он был ранен, сделал себе перевязку, но поле боя не покинул и продолжал выполнять боевую задачу.
После разгрома немецких войск в 1945 году Петра Ивановича с его частью направляют на разгром японских захватчиков, где он также проявляет храбрость и мужество.
В 1946 году сержант Захаров был демобилизован. После войны жил в Магнитогорске. Скончался 24 декабря 1981 года.
За отвагу, проявленную в боях за Родину, Петр Иванович Захаров был награжден орденами Славы 3, 2 и 1 степени, а также медалями.
Именем Героя названа улица в деревне Новая Мурзиха Елабужского района. На площади Памяти в Елабуге установлен бюст Героя.

0

0