Новая Кама

Герои нашего города

По просьбам читателей и посетителей сайта elabuga-rt.ru редакция отправилась знакомиться с бригадой аварийно-восстановительных работ.

Чрезвычайная ситуация, которая держала в напряжении город в течении пяти дней, миновала. Мы понемногу возвращаемся к привычной жизни: с водой из-под крана, душем и ванной, стиркой и мытьем посуды.

«После трагедии с "Булгарией" выяснилось, что очень много далеко не рядовых людей, чиновников получили награды за руководство спасательной операцией, - написала в комментариях на сайте Наталья. - Так вот, я считаю, что нужно выразить благодарность именно тем РЯДОВЫМ рабочим, которые непосредственно ликвидировали аварию, именно тем, кто работал руками в грязи, в холоде».

И таких благодарных отзывов очень много, что удивило пятерку «Водоканала», которые, выполняя привычную ежедневную работу, вдруг стали героями дня.

В аварийной бригаде «Водоканала», которую утром 31 марта вызвали на порыв Тураевского водопровода, работали Василий Тарасенко, начальник участка магистральных сетей, слесари АВР Сергей Дронов и Александр Акулин, электрогазосварщики Малик Галеев и Юрий Большаков.

Их вызвали утром, чтобы обнаружить причину, почему вода не доходит до насосной станции «Сарсаз». Пришлось надеть лыжи и по хрупкому насту, а местами и хлюпающим лужам, искать, где же произошла утечка. Оказалось, из-за движения грунтов лопнула труба диаметром 1000 мм, снизу ее как будто ножом разрезало. Длина трещины была больше двух метров, толщина - два см.

- До утечки мы пробивались 8 часов, - вспоминает Василий Тарасенко. - Расчистили площадку. Пришлось долбить замерзший грунт. Спасибо МЧС Елабуги, Менделеевского района- и освещение появилось, и помпа. Первый порыв прошел более-менее, 31 утечку мы устранили. Все залатали с двумя сварщиками.

Бригада вернулась домой вечером, а в два часа ночи их снова подняли - давление в трубах города оказалось недостаточным, а значит, где-то на линии есть порыв. Разделившись на три бригады и опять встав на лыжи, они были вынуждены снова искать место порыва.

- Шли километров пять, промокли, лыжи вываливаются, идти было тяжело, - рассказвает Сергей Дронов - обнаружили порыв, позвонили. В начале не было понятно, воды было много. Потом начали пробиваться туда.

- Сначала он идет, потом я. Вот так и пробивались. Лучше бы морозы были, - говорит Александр Акулин.

Во время устранения второго порыва ремонтные работы шли на двух участках. На месте трудились около 60 человек, в том числе аварийные бригады из Елабуги, ОЭЗ «Алабуга», Менделеевска и более 10 единиц спецтехники. «Хотя мы не были друг с другом знакомы, во время устранения ЧП мы даже подружились», - говорят они.

Реклама

За пять суток они лишь однажды были дома - только после первой аварии. А потом приходилось работать, промокая до нитки, согреваясь горячим чаем в машине, там же отдохнуть пару часов, и снова за работу - город ждет, волнуется.

- Власти всячески помогали. Все было хорошо организовано, были все руководители, днем и ночью следили за ситуацией, поддерживали нас. Очень помог МЧС. Без них мы бы ничего не сделали, - признаются настоящие мужчины.

Когда они вернулись домой, их не встречали с цветами, они и не ждали благодарностей - ведь это ежедневная работа бригады «Водоканала». При этом большинство не верило, что вода будет, распускали слухи, что так, «всухую», придется жить до мая. А вода шла постепенно…

- Мы были бы рады подать воду всем сразу под большим напором, но нет возможности, - говорят аварийщики. - Если начать подавать воду немного быстрее, произойдут гидроудары и будет еще хуже. Это можно сравнить с железнодорожным составом - сначала его трудно остановить, потом трудно запустить. Поэтому ждать пришлось долго, пусть елабужане на нас не обижаются.

Высокую оценку аварийно-восстановительных работ дал глава ЕМР Геннадий Емельянов:

- Критиковать проще всего, а вот самим по ночам в поле ходить... - В первые два дня устранения аварии шел снег, все рабочие были мокрые. Надо было найти место аварии и пробиться к нему. Техника буксовала, застревала. И все-таки мы справились в короткие сроки.

Вообще, я хочу сказать, эта ситуация показала сплоченность всех организаций и структур как города, так и республики.

После того, как вода пришла в каждый дом, в редакцию стали поступать звонки и письма елабужан с просьбой выразить благодарность тем, кто устранял аварию.

Надежда КОЖАНОВА,

Альфина ХУЗИНА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!