Новая Кама

Где будут служить елабужане?

Теперь военнослужащих по призыву не привлекают к уборке территории и нарядам в столовой. Кроме того, еженедельно им полагаются по два выходных дня.

Как рассказал нашей газете начальник отдела военного комиссариата РТ по Елабуге и Елабужскому району Николай Битюков, в этом году осенью подлежат отправке на военную службу 141 человек (по Татарстану - около 5 000), из них 49 водителей категории «С». По данным на 21 ноября, вызывалось 485 призывников, явились 315. Согласно наряду на сегодня подлежали отправке 42 человека, отправлено 47, подготовлено еще 35.

Призывники будут отправлены в соединения и военные части Вооруженных сил, внутренние войска и другие формирования. В том числе в сухопутные войска - 46,1 процента от задания, военно-воздушные силы - 14,6, внутренние войска - 14, а также военно-морской флот, ракетные войска стратегического назначения, Главное управление Министерства обороны, воздушно-десантные войска и железнодорожные войска. Наибольшее количество молодых людей будут отправлены в Центральный и Западный военные округа.

Приоритетная задача призывной комиссии - отправка на военную службу граждан старших возрастов, имеющих высшее и среднее профессиональное образование. В целях компактного прохождения службы призывников из Татарстана постановлением правительства республики учебные заведения закреплены за воинскими частями для организации работ по шефским связям: для ЕФ КФУ это радиотехнический полк в/ч 03007 в Астрахани, для ЕПК - Ковровский учебный центр в/ч 30616 в Ленинградской области (п. Сертолово-2). Благодаря этому в 2012 году будет проходить уже целенаправленный призыв выпускников. Кстати, учащиеся ЕПК 4 ноября выезжали в воинскую часть для ознакомления с жизнью и бытом военнослужащих.

В целом, Министерство обороны создало очень хорошие условия военной службы: до одного года сокращен срок службы, что исключает дедовщину, улучшено питание, в рацион включены фрукты, овощи и соки, введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, послеобеденный час отдыха, солдаты освобождены от хозяйственных работ на кухне, уборки казарм и территории части (этим занимаются гражданские лица). Женам призывников, имеющим ребенка до 3-х лет, выплачивается ежемесячная компенсация в размере 7 тысяч 300 рублей.

Реклама

Несмотря на это, в нашем районе есть граждане, уклоняющиеся от призыва (170 человек). В связи с чем призывной комиссией проводятся мероприятия по розыску и установлению местонахождения этих граждан.

- Проблема «уклонистов» перестала быть узкой, специфической, - сказал Николай Битюков. - Решать ее только путем принудительного привода в военкомат невозможно. В призыве на военную службу отражается вся работа по воспитанию гражданина от детского сада до студенческой аудитории. Особое внимание должно уделяться формированию в сознании общества нетерпимости к фактам уклонения.

Поэтому обращаюсь к призывникам и родителям, которые прячут своих детей от призыва на военную службу. Молодым людям нужно использовать возможность закалить волю, характер, научиться принимать решения и нести за них ответственность, приобрести качества, которых они не получат в «тепличных условиях» гражданской жизни.

Наталья БЕРЕСТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 20:37
    Новости Елабуги: 21.11.17
  • 21 ноября 2017 в 06:55
    Новости Елабуги: 20.11.17
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!