Новая Кама

Фермерство без преград

Открыть свою семейную ферму можно даже пенсионеру - невзирая на свой возраст, Рифат Гарифуллин за год обзавелся 500 головами скота и планирует закупить еще сотню.


72-летнего Рифата Габдулхаевича знают как самого бодрого и деятельного предпринимателя района. Завести свою ферму он решил полтора года назад. Выкупил в Хлыстово старые помещения, полностью реконструировал их и оборудовал. Рядом построил дом для работников.

Ферма действительно семейная - отцу помогают его дети и родственники. Вместе с дочерью по программе лизинг-грант Рифат Габдулхаевич приобрел два трактора с навесным оборудованием. Сегодня в его хозяйстве более ста голов КРС на откорм и более 400 овец. В планах - строительство высокотехнологичного коровника на 100 буренок.

К одной из последних открытых семейных ферм относится крестьянско-фермерское хозяйство Николая Праздникова в Танайке. Специалист с большим опытом работы в СПК «Колос», где имеется племзавод, Николай Николаевич тоже решил, что необходимо открыть собственное дело. Пока в его ферме 8 коров и 7 голов молодняка КРС. Ежедневно молоко из хозяйства фермер доставляется в город, где его уже ждут свои клиенты. Участвуя в программе «Развитие семейных ферм», Николай Праздников планирует довести поголовье коров до 100.

Цифры и факты

По данным сельхозуправления, всего в районе создано 28 семейных ферм, однако лишь 15 из них признаны Минсельхозом РТ. Остальные 13 семейных ферм планируют пройти аттестацию на получение субсидий в течение этого года, для этого им необходимо качественнее подготовить животноводческие помещения и увеличить поголовье скота.1

5 глав КФХ являются претендентами на участие в программе «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан в 2012-2014 годах».

Реклама

В период действия программы по выделению субсидии на организацию предпринимательской деятельности (58 тысяч рублей) получили 658 человек. На эти средства для личных подсобных хозяйств были приобретены 417 голов крупного рогатого скота, 531 свинья, 333 головы коз и овец, 17 лошадей, 859 птиц, 2875 пчелосемей.

Для развития ЛПХ получено 540 кредитов и займов на сумму 151 млн. 891 тыс. рублей. Приобретено 322 головы КРС, 140 свиней, 51 голова овец и коз, 13 лошадей, 131 единица тракторов и сельхозоборудования, построено и реконструировано 198 животноводческих помещений и 9 теплиц.

Мегаферма со всеми удобствами

А почему бы не объединить все действующие федеральные и республиканские программы поддержки фермеров и создать свою, муниципальную? Таким вопросом задались елабужские власти, подготовили проект, который получил одобрение в республике и защищался в Москве.

По пилотному проекту в Елабужском районе планируется строительство хутора из 5 семейных ферм рядом с Колосовкой. При этом, как сообщили в управлении сельского хозяйства, 40 процентов затрат ложится на бюджет РФ, 30 процентов - на местный бюджет и лишь оставщиеся 30 - на владельца семейной фермы. Каждая семейная ферма будет состоять из животноводческого помещения на 50 дойных коров и жилого дома. Сюда будут подведены все необходимые коммуникации и асфальтированные дороги.

Несколько фермеров уже подали заявку на участие в данной программе. А у елабужской администрации в перспективе на реализацию есть и другой проект - огромная полностью автоматизированная ферма на тысячи голов скота с минимумом обслуживающего персонала. Поить, кормить, доить, мыть коров и убирать за ними будут роботы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 58 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!