Новая Кама

Фашистский план или трофей победителей? Требуется ваше мнение!

В "Беседке откровения" ветеран третьей школы Галина Галимова рассказала, что увидела вывеску "Бар баросса", которая ее обескуражила. Почему для увеселительного заведения было выбрано название фашистского плана захвата СССР? В редакцию пришел ответ, который вызвал еще больше дискуссий.

Первой ассоциацией с сочетанием "Бар баросса" для русского человека, знающего свою историю, становится план вторжения в СССР фашистской Германией в начале Великой Отечественной войны. Вот как характеризует его Большая советская энциклопедия: «Барбаросса план» («Barbarossa Fall»; по имени императора «Священной Римской империи» Фридриха I Барбароссы), условное наименование плана агрессивной войны фашистской Германии против СССР... Планом предусматривалось уничтожение основной массы советских войск западнее рр. Днепр и Зап. Двина, не допустив их отхода в глубь России. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс и выйти на линию Архангельск - Волга - Астрахань".

В редакцию пришло письмо "PR мастерская Никита. В "беседку откровения. Ответ на статью "Бар для фашистов", которое вызвало некоторое недоумение журналистов: автор считает, что такое "прикольное" название должно вызвать гордость за победу в войне. Прежде, чем опубликовать текст письма на страницах газеты, нам очень важно узнать ваше мнение.

Уважаемые посетители сайта, согласны ли вы с Еленой Поздиной? Почему?

Пожалуйста, выскажите свою точку зрения в комментариях.

"Бар для победителей!

Автор статьи «Бар для фашистов?» Г. Галимова была обескуражена названием бара у Хлебного городка «Бар баросса», усмотрев в нём безнравственный подтекст фашистской направленности.

Уважаемая Галина Степановна, радуют Ваше неравнодушие и социальная активность. Однако, не спешите обвинять людей в отсутствии «нравственных критериев». Если постараться, то «глубокий» смысл можно найти во всём!

Многие российские рестораны, бары, магазины, отели, кинотеатры, дома отдыха носят поэтическое название «Эдельвейс». Именно так называлась гордость Вермахта - стрелковая дивизия горных стрелков. Это безобидное название цветка в связи с этим обстоятельством тоже режет слух?
Чем же не угодило Вам название елабужского бара?

Фридрих Гогенштауфен - король Германии (1152-1190), император Священной Римской империи(1155-1190), герцог Швабии (1147-1152). Он был превосходным рыцарем и неоднократно участвовал в Крестовых походах. Своё прозвище Барбаросса он получил в Италии из-за своей рыжеватой бороды (от итальянского barba - «борода» и rossa - «рыжая»).

Реклама

Был и ещё один знаменитый Барбаросса - Хайр-ад-Дин Барб - турецкий мореплаватель и могущественный пират, более известный под именем Азор.
Он пиратствовал в пользу Османской империи, сражался против Священной Римской Империи и Испанского флота. Скончался он 466 лет назад в Константинополе и похоронен в им же возведённой мечети. Каждый турецкий корабль, выходящий из бухты Золотой Рог, воздаёт ему почести.

Очевидно, в честь одной из этих исторических личностей и был назван план вторжения Германии в СССР на Восточноевропейском театре Второй мировой войны и военная операция, рассчитанная на 2-3 месячную продолжительность военных действий - так называемую стратегию «Блицкрига». По этому поводу мы не собираемся рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом. Тем более, что этот вражеский план с треском провалился (выделено автором).

Так уж повелось, что трофеи, добытые в честном бою, становятся достоянием победителей.

"На шлем седые волоса!" - кричал пушкинский Руслан, украшая свой головной убор седой бородой поверженного карлика-колдуна. Шота Руставели увековечил образ Витязя, носившего шкуру побеждённого тигра. Можно привести ещё целый ряд ярких примеров. Так почему не гордиться народу-победителю и такого рода трофеем?

Может быть, Вы считаете, что Великую Победу могут считать своей только непосредственные участники боевых сражений?

Вы и не догадывались, Галина Степановна, что делаете с ребятами, имеющими непосредственное отношение к названию этого заведения, одно доброе дело: сохраняете память о Священной войне. Вы собираете и храните фронтовые солдатские письма, а они в наше мирное время «поднимают» безымянных солдатиков, геройски погибших в бою, и до сей поры незахороненных! Замечу - скромно, на свои собственные средства, не заявляя об этом с высоких трибун.

Совсем недавно очередной солдат, погибший «без вести» весной 1942 г., вновь обрёл своё имя. Им оказался Болис Константин Анжевич, 1896 г.р., военком 96 полка Второй Ударной армии Волховского фронта. Он был награждён орденом Боевого Красного Знамени № 227 (орденская книжка № 31611). По этой награде, найденной вместе с его останками в новгородских болотах, и установили в Центральном архиве Министерства обороны РФ личность солдата. Теперь разыскивают родственников.

Да, не поёт теперь молодёжь частушки типа: «Морда Гебельса похожа на морду головастика, вот дадим ему по шее - разлетится свастика!», а выражает своё отношение иначе, в том числе присваивая такие «прикольные» названия.

Таким образом, бар с трофейным названием «Бар баросса» - бар для победителей и патриотов! Добро пожаловать!

Елена Поздина"

Не оставайтесь равнодушными, от вас зависит, в каком городе и с какой историей нам жить, ждем Ваших комментариев!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 23 ноября 2017 в 20:26
    Новости Елабуги: 23.11.17
  • 23 ноября 2017 в 09:13
    Сохранение родного языка
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!