Новая Кама

Фарит Губаев: «Я хочу показать в фотографиях судьбы»

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Единая Россия» запускает фотопроект «Семьдесят ликов Победы», героями которого станут ветераны.

Фотохудожник Фарит Губаев посетит все районы Татарстана, чтобы запечатлеть ветеранов, подаривших стране победу в одной из самых страшных войн.

Вчера Фарит Губаев посетил трех елабужских участников войны - Лидию Горбунову, Александра Долонина и Николая Фирстова. О том, как возникла эта идея, корреспонденту НК рассказал сам автор фоторабот:

- В журналистике я работаю с середины 70-х годов. За эти годы многое повидал, в том числе немало ветеранов. Приближается великая дата, которая каждый день напоминает о себе - 70-летие Победы. У меня в голове родилась идея - создать семьдесят портретов Великой Победы. Я понимал, что в своем архиве я могу набрать не только семьдесят, а все семьсот портретов ветеранов. Я пришел к председателю Союза журналистов РТ Римме Ратниковой, которая поддержала мою идею, но предложила использовать не архивные фотоработы, а свежие. Я отснял уже двадцать два района, осталось еще почти столько же, плюс районы Казани. Поначалу объехать весь Татарстан мне казалось не реальным. Этот проект мы начали раскручивать еще в феврале, а уже в апреле нужно садиться обрабатывать отснятый материал. По моей задумке это будет большая выставка и, естественно, альбом, в который войдут портреты ветеранов. Я столкнулся с тем, что на самом деле их число увеличивается и участников в этом проекте будет не семьдесят, а раза в три больше. Тем не менее, выставка состоится, и она будет называться «70 портретов Победы». Фотографируя ветеранов, я получаю эмоциональное, я бы даже сказал терапевтическое удовлетворение, когда общаясь с людьми, понимаешь, что по паспорту они вроде должны еле-еле ходить, а глядя на них заряжаешься жизненной энергией, рабочим настроем. Этот проект для меня оказался очень плодотворным в том плане, что за два месяца объехать всю республику - это небывалая роскошь. Пешком, сами понимаете, обойти все районы невозможно. Даже если я поеду на рейсовом автобусе, в лучшем случае я в течение дня попаду в один район. Но благодаря тому, что каждое отделение «Единой России» на местах создают организационную поддержку, я в течение дня успеваю объехать по три-четыре района. И тот же вечер я возвращаюсь в Казань, а на следующий день меня ждут в других районах.

По итогам съемки будет открыта выставка в Казани, к которой будет издан каталог. Этот альбом в первую очередь передадут самим героям выставки. Планируется, что после Казани выставка побывает в городах и районах Татарстана, где живут ветераны.

Реклама

Отметим, что цикл «Семьдесят ликов Победы» станет частью партийного проекта «Единой России» «Дорогой наш ветеран», в рамках которого также ведется реконструкция палат для ветеранов Великой Отечественной войны в больницах республики, организуются посещение ветеранов на дому и оказание помощи в уборке квартир.

Справка

Фарит Губаев - заслуженный деятель искусств РТ, Член Союза фотохудожников России и Московского Союза художников-графиков. Год рождения - 1951. Живет и работает в Казани.

Выпускник отделения журналистики Казанского государственного университета. Работал ассистентом кинооператора Казанской Студии телевидения, литсотрудником в заводской многотиражке Был ответственным секретарем республиканской молодежной газеты. Общий стаж работы в прессе - почти 40 лет. И все они связаны с фотографией. Фотокорреспондент республиканских газет и журналов. В городской газете «Вечерняя Казань» проработал более десяти лет со дня ее основания. В 90-е годы был приглашен на работу в центральную газету «Россия». Там же, в Москве, работал фоторедактором в журнале «Обозреватель».

В 2007 стал лауреатом Х журналистского конкурса «Хрустальное перо» в номинации «Взгляд через объектив» за фотоработы в альбомах «Татарстан. Портрет современника». В этот двухтомник вошли тысяча фотопортретов лучших людей Татарстана. В 2008 году Фарит Губаев был признан лучшим фотожурналистом. За что и получил на конкурсе «Хрустальное перо» специальный приз премьер-министра РТ - автомобиль.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: