Новая Кама

Елабужский педагог с 25-летним стажем отмечает свое 75-летие

Сегодня свой 75-летний юбилей отмечает педагог со стажем Людмила Елизова − кумир детей и взрослых.

Реклама

Людмила Петровна родилась на Сахалине – в поселке Арково Александровского района, в семье военного. Семья часто переезжала – сначала в город Черновцы, затем в Кременчуг Полтавской области Украинской ССР. А в 1958 году семья вернулась в свой родной Татарстан − в Чистополь. 
Там Людмила Петровна окончила среднюю школу №16 и уехала в Елабугу – для поступления в институт на факультет иностранных языков. Далее она начала работать по профессии в средней школе №2. Выполняла большую работу, вникала в каждый вопрос жизни школы, терпеливо и умело вела работу с учениками. 
На протяжении 25-ти лет работы в общеобразовательной школе Людмила Елизова активно занималась и внеклассной работой. Возглавляла работу клуба интернациональной дружбы «Алые паруса» − центр военно-патриотического и интернационального воспитания пионеров и школьников. Около 10-ти лет работала с курсантами и слушателями Елабужской школы милиции МВД России. 
Людмила Петровна − незаменимый опытный специалист, требовательный и справедливый работник, а вместе с тем обаятельная и красивая женщина. 
За многие годы успешной педагогической деятельности ее труд многократно был отмечен грамотами ГорОНО, Дома пионеров, городского и областного комитетов ВЛКСМ, Министерств просвещения Татарстана и СССР. Ее передовой опыт преподавания изучался и распространялся в региональной и центральной педагогической печати. Даже на ВДНХ СССР был представлен отдельный стенд, посвященный опыту ее работы. А в 1982 году Людмила Елизова удостоилась звания «Учитель-методист». 
«Образцово готовит и проводит занятия. Ее уроки отличаются методической грамотностью, глубокой продуманностью, логической последовательностью каждого этапа», – так говорится в характеристике учителя 2000 года от ЕССШМ МВД РФ. 
Ее ученики всегда уважительно относились к педагогу и по сей день с большой любовью вспоминают ее занятия. Сохранилось даже одно стихотворение от ученика Людмилы Петровны: 
«На девочках – школьная форма, 
На мальчиках – строгий костюм. 
А в классе – Людмила Петровна: 
Прямая осанка и ум. 
И наши шальные мальчишки 
Вповалку в нее влюблены, 
Сейчас ненавистные книжки 
Все хором читают они. 
Не дышит на инглише Моня, 
И Марыч на парте не спит, 
И даже Надюшка-тихоня 
Английские буквы зубрит. 
Не верит наш грозный директор: 
Разбойников класс усмирен! 
Немало и жалоб, истерик 
От преподавателей выслушал он. 
На девочках – школьная форма, 
И мальчики учат слова. 
А в классе – Людмила Петровна, 
И ей-то – всего 22!» 
Ее большой труд оценил и бывший Президент РТ Минтимер Шаймиев. Он выразил искреннюю благодарность за мужество, оптимизм, стремление сделать нашу жизнь добрее и лучше, отметив, что духовный потенциал преподавателя Людмилы Елизовой − это основа, на которой строятся жизнь и работа новых поколений. 
Сейчас у учительницы – трое внуков и одна внучка, а еще – две правнучки и один правнук. Все свое свободное время она дарит им. Радует ее и то, что за годы работы она сумела привить ученикам любовь к своему предмету. Многие ее выпускники сегодня весьма успешны на выбранной ими нелегкой стезе педагога, в том числе и в школах нашего города. Например, Анатолий Борисов около 20-ти лет проработал деканом иностранного отделения ЕГПИ. Выпускница этого же 1976 года Татьяна Шмелева является преподавателем английского языка суворовского училища МВД России. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: